Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.11.2017 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 10.11.2017 г.

ОСТРОВ КУЛЬТУРЫ В СЕВЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Автор: Юлия Ушенина.

Фото: Алексей Ровенчак.

С 3 по 6 ноября в Когалыме на площадке городского театра «Мираж» прошла Всероссийская лаборатория молодой режиссуры «Месторождение». Организаторами мероприятия выступили писатель, драматург, художественный руководитель театра «Мираж» и лауреат Всероссийских и Международных конкурсов по драматургии Елена Ерпылева, а также режиссер, основатель коммуникативных практик ZUMMER, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей Анна Зуммер.

Гостями и непосредственными участниками творческой лаборатории стали молодые режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тобольска и Луганска. В качестве экспертов были приглашены всемирно известный театральный критик, основатель и художественный директор Всероссийского фестиваля «Реальный театр», лауреат Международной театральной премии им. К.С.Станиславского, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» Олег Лоевский из г. Екатеринбурга, а также режиссер, педагог, создатель спектакля «Язык птиц» (БДТ им Г.А.Товстоногова и «Центр Антон тут рядом», номинация на Национальную премию «Золотая маска») Борис Павлович и театровед, куратор социально-культурных программ Ольга Власова из г. Санкт-Петербурга.

Открывая мероприятие, Елена Ерпылева отметила, что театр «Мираж» не совсем обычный — он социальный и все его актеры не имеют профессионального образования. Тем ценнее для них станет опыт общения и работы с профессиональными режиссерами.

- Театральная лаборатория в нашем городе проводится впервые, но практика проведения встреч такого формата распространена во всем мире. Эти встречи направлены как на выявление новых талантов, так и на осуществление молодыми режиссерами своих творческих задумок и помогают обогащаться ценным опытом всем его участникам, — отметила Елена Викторовна.

На протяжении четырех дней приглашенным режиссерам предстояло работать с артистами театра «Мираж» над созданием эскизов по произведениям нашего северного автора, а затем представить зрителям и экспертам результат совместной творческой деятельности в виде показа мини-постановок под общим названием «Пять эскизов по пьесам Елены Ерпылевой».

Кроме того, в рамках мероприятия вниманию когалымчан и гостей города был представлен документальный спектакль «Старший сын», основанный на историях из реальной жизни и настраивающий зрителя на откровенный разговор как с самим собой, так и со своими близкими. Также участники лаборатории и зрители могли принять участие в мастер-классах от экспертов и открытом тренинге Анны Зуммер «Инструментарий театра для познания жизни и себя». Данный тренинг уже заслужил высокую оценку у жителей Санкт-Петербурга, а теперь вызвал живую реакцию и у побывавших на нем когалымчан.

Итоги работы были подведены в завершающий день театрального фестиваля. Пять постановок почти три часа держали внимание зрителей, заставляя задуматься, а порой и узнавать в героях самих себя. Стоит отметить, что одна из пьес была выбрана сразу двумя режиссерами и представлена в двух вариантах разными актерскими составами. В отличие от традиционного спектакля творческая лаборатория подразумевает обсуждение каждой постановки зрителями, и они смогли высказать свое мнение как об игре актеров, так и о содержании предлагаемого материала.

- Елена Ерпылева, прежде всего, очень поэтический автор и своими пьесами выводит на определенные философские размышления. У нее особый авторский слог, а некая парадоксальность ее мысли затягивает, — поделился своим мнением Олег Лоевский. — Этот особый авторский ритм слов и должен был стать основным элементом постановок, и получилось это не у всех. Понятно, что за три дня поставить такие пьесы очень сложно. Но это и есть лаборатория. Такими проектами я занимаюсь уже много лет. Лаборатория, реализующая произведения одного автора, мне встречается впервые, если не считать лабораторию по произведениям Шекспира, поэтому я поздравляю вас всех с этим началом и надеюсь, что у него будет хорошее продолжение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8