Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.10.2017 11:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 06.10.2017 г.

ПОПРАВКИ ВНЕСЕНЫ. ЗАКОНЫ ПРИНЯТЫ

Автор: Подготовила Инга Воронина.

27 сентября в Ханты-Мансийске состоялось 10-е заседание Думы Югры, в ходе которого было рассмотрено 35 вопросов и принят 21 закон. В его работе принимали участие депутаты Думы — вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Сергей Кочкуров и заместитель генерального директора Общества по связям с общественностью Вячеслав Дубов.

Значительную часть времени окружные парламентарии посвятили обсуждению финансовых вопросов. Их вниманию был представлен доклад об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2017 года. В бюджет автономного округа поступило доходов на 25,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, расходы снизились на 3,6%. Расходы бюджета исполнены на 43,9% к уточненному плану на год. Основная часть их была сформирована программно-целевым методом — это 25 государственных программ. Значительную долю (75,4%, в 2016 году — 73,2%) в функциональном разрезе занимают расходы на финансирование отрасли социальной сферы — образование, здравоохранение, социальная политика, культура и кинематография, физическая культура и спорт. Наибольшая доля в данной группе — расходы на образование (43,6%), на социальную политику приходится 29,2% (в 2016-м — 21,7%), на здравоохранение — 23% (в 2016-м — 30,4%). В среднем расходы на социальную сферу исполнены на 46,9%, что выше среднего показателя на 3%.

Также народные избранники поддержали изменения в бюджет округа 2017 года и на плановый период 2018-2019 гг. Основные параметры окружного бюджета практически не изменились. Так, доходы составляют 179 млрд рублей, расходы — 197 млрд рублей. Дефицит остается прежним — чуть более 17 млрд рублей. За счет внутреннего перераспределения денежных средств (4,9 млрд рублей) часть расходов будет уменьшена и направлена на другие задачи. Дополнительные средства требуются на реализацию наиболее актуальных и востребованных госпрограмм. В частности, на программу по обеспечению доступным и комфортным жильем (1,1 млрд рублей), исполнение указов Президента РФ, поручений губернатора Югры (900 млн рублей), образование (более 700 млн рублей), здравоохранение (более 400 млн рублей), жилищно-коммунальное хозяйство (350 млн рублей), непосредственно в муниципалитеты будет направлено 1,9 млрд рублей.

Парламентарии одобрили поправки в окружные законы «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в ХМАО-Югре в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2018 финансовый год» и «Об установлении величины прожиточного минимума детей в целях определения ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на 2018 финансовый год».

В целях установления социальной доплаты к пенсии на следующий год размер выплат составит 11 тысяч 708 рублей, что на 450 рублей превышает аналогичное значение 2017 года. Что касается прожиточного минимума на детей, то размер выплат увеличится на 544 рубля. При рождении третьего и последующих детей семьи будут получать 14 тысяч 155 рублей.

Также депутаты приняли важные поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних, касающиеся безопасности детей. По данным Департамента здравоохранения Югры, в регионе отмечается рост суицидов, совершенных несовершеннолетними. В 2014 году их было 58, в 2016 — 97, в том числе с летальным исходом соответственно по годам — 6 и 11. За первый квартал нынешнего года совершено 27 суицидов, в том числе три с летальным исходом. Парламентариями установлены дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению, прописаны меры выявления и пресечения преступлений, связанных со склонением к самоубийствам.

В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством депутаты одобрили внесение необходимых поправок в окружные законы: о государственной гражданской службе, развитии российского казачества в регионе, мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пользовании участками недр местного значения на территории автономного округа, а также о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, депутаты заслушали информацию об исполнении в 2016 году окружных законов об общественном контроле, территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения, туризме, а также отчет о деятельности Счетной палаты Югры за второй квартал текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7