Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.10.2017 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 06.10.2017 г.

КТО ТАКОЙ ПОСТАВЩИК СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ?

Автор: Екатерина Миронова.

Еще в начале 2015 года в России вступил в действие федеральный закон, который дал гражданам, получателям социальных услуг, возможность выбирать поставщика этих услуг. А организации «третьего сектора», оказывающие социальные услуги, получили возможность работать с населением наравне с государственными учреждениями. К тому же у поставщиков социальных услуг появилась возможность войти в Реестр поставщиков социальных услуг, подробнее об этом и не только мы поговорили с заместителем начальника Управления социальной защиты населения по городу Когалыму  Еленой Вострецовой.

- Елена Июрьевна, наверное, логично будет начать с того, что же такое со-циальная услуга?

- Говоря простым языком, это та помощь, которую должны получать граждане, которые нуждаются в поддержке, находятся в тяжелой ситуации. Если быть более точными, то формулировка закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» №442-ФЗ звучит следующим образом: это «действия по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности».

- В таком случае, что включает в себя понятие «формы социального обслуживания»?

- Закон говорит о том, что социальные услуги предоставляются в трех формах.

Во-первых, это социальные услуги на дому. В этом случае социальные работники приходят к нуждающемуся домой и оказывают ему помощь. В Когалыме с июня 2016 года данные услуги оказывает негосударственный поставщик — Негосударственная организация с ограниченной ответственностью Многофунк-
циональный комплекс социальных услуг населению «Забота».

Во-вторых, это услуги в полустационарной форме. В этом случае получатель социальных услуг сам приходит в организацию социального обслуживания, где с ним проводятся мероприятия, предоставляется та или иная помощь. Такие услуги в городе оказывают несколько организаций: как государственное — учреждение БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Жемчужина», так и негосударственные поставщики — Региональная общественная организация Центр развития гражданских инициатив и социально-экономической стратегии ХМАО-Югры «ВЕЧЕ», индивидуальный предприниматель  Ольга Николаевна Фадеева (оказывает социально-правовые услуги), ООО «РИА-Мастер» (услуги службы «Социальное такси»), индивидуальный предприниматель Лилия Ринатовна Курамшина (дневное пребывание (менее четырех часов) несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов в возрасте с 3 до 10 лет).

В-третьих, это стационарная форма обслуживания. В этом случае получатель помощи постоянно проживает в организации, которая обеспечивает его помощью. На территории г. Когалыма таких поставщиков нет. Примерами таких организаций могут служить дома престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты. Закон говорит о том, что один и тот же человек может получать разные услуги в разных формах социального обслуживания, если он в этом нуждается.

С июля 2017 года негосударственный поставщик — индивидуальный предприниматель Николай Толстихин оказывает срочные социальные услуги, к которым относится обеспечение продуктовым набором и предметами первой
необходимости.

- Кто такие поставщики социальных услуг?

Поставщик социальных услуг — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющий социальное обслуживание. С 1 января 2015 года на федеральном уровне в качестве субъектов, предоставляющих социальные услуги, помимо традиционных субъектов организаций социального обслуживания, федерального и регионального подчинения под действие федерального законодательства попадают новые субъекты — негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели. К государственным и негосударственным поставщикам социальных услуг предъявляются единые требования, они уравниваются в правах и обязанностях.

- Что такое Реестр поставщиков социальных услуг и обязательно ли в него входить?

- Основная цель создания Реестра — формирование единого официального источника полной и достоверной информации о поставщиках социальных услуг, осуществляющих деятельность по оказанию социальных услуг в регионе. Включение в Реестр поставщиков — это право, а не обязанность. Организации имеют право получать бюджетное финансирование и оказывать услуги социального обслуживания и без включения в Реестр. Однако без включения в Реестр организация не сможет получать налоговые льготы, компенсации за социальные услуги, оказываемые гражданам в рамках индивидуальных программ. Так, в городе Когалыме услуги в сфере социального обслуживания оказывают одно государственное учреждение, семь негосударственных поставщиков, из них только пять включены в Реестр.

- Елена Июрьевна, кто и каким образом может войти в Реестр поставщиков социальных услуг?

- В нашем регионе утвержден свой Порядок формирования и ведения Реест-
ра поставщиков социальных услуг и обеспечена возможность для размещения Реестра в сети Интернет в свободном доступе. Для включения в Реестр негосударственного поставщика в соответствии с приказом Депсоцразвития Югры от 19.11.2014 г. №20-нп необходимо подать заявление установленного образца и пакет документов в управление социальной защиты населения по месту оказания социальных услуг.

- Каковы требования к поставщикам социальных услуг, включенным в Реестр?

- С момента включения поставщика социальных услуг в Реестр на него возлагается ответственность за достоверность и актуальность информации, содержащейся в этом Реестре. Поставщик социальных услуг может быть включен в перечень рекомендуемых для конкретного гражданина поставщиков, который является составной частью индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Поставщик социальных услуг обязан предоставлять уполномоченному органу субъекта РФ информацию для формирования Регистра получателей социальных услуг, а также выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством о социальном обслуживании.

- Какие налоговые льготы являются преимуществом включения в Реестр поставщиков социальных услуг?

- Указанные организации вправе применять налоговую ставку 0% на прибыль, если в течение налогового периода они удовлетворяют следующим условиям: организация включена в Реестр поставщиков социальных услуг субъекта РФ; доходы организации за налоговый период от деятельности по предоставлению гражданам социальных услуг составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, либо организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ; в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников; организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и ФИСС. Перечень социальных услуг по видам социальных услуг для применения налоговой ставки 0% организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, утверждается Правительством РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1311