Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.10.2017 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 27.10.2017 г.

ПРОФИЛАКТИКА МОЛОДЕЖНОГО ЭКСТРЕМИЗМА

Автор: Екатерина Миронова.

13 октября наш город посетил ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета ассамблеи народов России, член Научно-экспертного совета при комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Худолеев. Помимо прошедшего в формате «круглого стола» разговора о развитии молодежного парламентаризма и семинара по участию молодежи в общественной жизни города и региона, ставших масштабными общественными событиями, Андрей Худолеев в рамках реализации проекта «Живое слово» встретился с работающей молодежью, родительской общественностью и корреспондентом нашей газеты, чтобы поговорить на тему профилактики молодежного экстремизма.

- Андрей Николаевич, психологи говорят, что экстремисты, националисты — в прошлом дети, не получившие достаточно внимания от своих родителей. Что делать, если вдруг в суете будничных дел родители заметили, что их ребенок находится под негативным влиянием?

- Обеспечение безопасности семьи, а в особенности детей имеет очень большое значение. Именно через ежедневное общение со своим ребенком вы узнаете о проблемах и вопросах, которые волнуют его и, решая эти проблемы, помогаете ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации. Поэтому первое правило гласит: как можно чаще говорите с детьми, помогайте решать их, пусть даже пустяковые, по вашему мнению, проблемы. Если такая ситуация уже возникла, то не нужно пытаться решить ее самостоятельно. Компетентных специалистов именно в этом вопросе достаточно мало, но они есть. К примеру, существует «горячая линия» ФСБ 8-800-224- 22-22, по которой специалисты могут ответить на вопросы, связанные с экстремизмом, проблема в том, что не все звонят…

- Вопрос, который волнует многих родителей — как научиться разговаривать с молодежью на их языке? И говорить ли с ребенком на тему экстремизма?

- Наверное, на тему экстремизма разговаривать с ребенком не следует, потому что само слово «экстремизм» вызывает определенную негативную реакцию. Однако многие проблемы, которые возникают в жизни взрослого человека, идут именно из детства, скорее всего там они остались нерешенными. Возможно, родители вовремя не расставили акценты, что такое хорошо, что такое плохо. После подросток ищет ответы и находит их. Поэтому основная задача в противодействии экстремизму — закладывать те смыслы, которые в нашей стране, в нашем обществе считаются истинными.

- Почему дети и подростки становятся заложниками штампов сетевого поведения, а потом и потерпевшими?

- В огромном потоке информации сформировалось целое поколение с так называемым «клиповым сознанием». Есть проблема, значит — должно быть решение, и от того, кто окажется рядом в этот момент — мама и папа или какой-то дядя, и зависит, какое решение примет ребенок. Пока мы, взрослые, только учимся работать с соцсетями, 70% подростков желают живого общения.

- Как отличить сайты экстремистской направленности, есть ли конкретные признаки?

- Безусловно. Эти признаки закреплены в законе. Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Если мы это видим, то нужно задуматься.

- Что грозит тем, кто замечен в экстремистской деятельности?

- Спектр широкий. В зависимости от возраста и тяжести совершенного преступления — от административной до уголовной ответственности.

- Может быть, есть какие-то методы, помогающие снизить риск попадания ребенка под влияние пропаганды экстремистов?

- Нашим детям не хватает реальных героев, не тех далеких, кто участвует в олимпийских играх, а тех, кто родился с ними в одном городе, жил в одном дворе и ходил в ту же школу. Если смогли они, значит, все в этой жизни возможно. Рассказывайте, показывайте на собственном примере, и еще раз повторюсь, разговаривайте, много разговаривайте со своими детьми!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8