Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

20.10.2017 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 20.10.2017 г.

О МОЛОДЕЖНОМ ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО

Фото: Алексей Ровенчак.

В минувшую пятницу в Когалыме прошел «круглый стол» на тему «Развитие молодежного парламентаризма», на котором присутствовали глава города Николай Пальчиков и председатель Думы г. Когалыма Алла Говорищева. Спикерами встречи выступили Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Алексей Некрасов, региональный руководитель партийного проекта «Гражданский университет», и Николай Заболотнев, председатель Молодежного парламента при Думе Югры.

Участниками мероприятий стали представители Молодежной палаты при Думе города Когалыма, старше-классники образовательных школ и молодогвардейцы. Открыл «круглый стол» глава города Николай Пальчиков, отметив в приветственном слове, что активное участие молодежи в процессе принятия управленческих решений и деятельности на местном уровне имеет важнейшее значение для развития местного самоуправления.

- Молодые люди, вне зависимости от их политических убеждений, должны осознавать, что, проявляя активную гражданскую позицию, они определяют основные векторы стратегического развития страны, а, значит, и формируют свое будущее, свою жизненную программу. Сегодня у молодежи есть все механизмы, чтобы выдвигать законодательные инициативы, которые помогут улучшить жизнь многих людей. Призываю этим активно пользоваться, однако не забывать и об ответственности, понимать и объективно оценивать последствия предлагаемых инициатив, — подчеркнул руководитель Когалыма.

Андрей Худолеев, задавая тон беседы, предложил поговорить о значении и возможностях молодежного парламентаризма:

- Мы много говорим о Родине и патриотизме, но часто в погоне за цифрами забываем о людях и земле, на которой живем. Также и с развитием нашей страны. Либо молодежь участвует в этом процессе и определяет направления, принимает какие-то решения, по которым сама же и будет жить, а впоследствии и их дети, либо, перекладывая ответственность на старшее поколение, соглашается с будущим, которое выбрано за нее, — сказал Андрей Николаевич.

Он также обратил внимание на то, что сегодня стране нужны не просто люди, которые могут решать только сиюминутные задачи, а стратегически мыслящее поколение. Именно такую молодежь и представили гостям, хотя со многими из них они уже хорошо знакомы в разрезе региональной работы Молодежного парламента. В ходе дискуссии участники «круглого стола» обсудили варианты сотрудничества молодежных объединений в формате город-регион-федерация с целью создания единой вертикали и подходов в продвижении предлагаемых на местах молодежных инициатив.

В целом, как отметили участники встречи, главной задачей на сегодняшний день является воспитание активной, интересующейся, ответственной молодежи. Людей, готовых не только предлагать, но и воплощать в жизнь идеи, работающие во благо родного города, родного края и страны.

После небольшого перерыва в рамках визита состоялся семинар по участию молодежи в общественной жизни города и региона. Участникам семинара удалось пообщаться в непринужденной обстановке — никаких заранее подготовленных докладов или тем, только живая беседа. Молодежь задавала интересующие вопросы, смогла узнать информацию о тенденциях в региональной политике и о грядущих проектах окружного парламента, работе молодежных объединений, деятельности партии «Единая Россия» и многое другое.

Одной из обсуждаемых тем стало самоуправление в общеобразовательных организациях. Все вместе пытались выяснить, что это, как работает, и есть ли оно в нашем городе. Участники семинара признались, что им весьма интересно принимать участие в развитии своей образовательной организации, однако, не всегда удается внести или отстоять свое предложение. Спикеры дали несколько дельных советов на этот счет.

Далее у когалымской молодежи была возможность задать вопросы на самые разные темы и внести предложения. В итоге все пришли к мнению, что будущее города, округа и страны всецело за молодыми и энергичными людьми. Молодые люди, подводя итог семинара, подчеркнули, что возможность общаться с опытными людьми для них очень важна, и наиболее продуктивна она, когда на примерах рассказывают о реализации различных проектов в других регионах и новых формах работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7