Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.10.2017 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 13.10.2017 г.

УПРАВДОМ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА, ИЛИ ЗАЧЕМ НУЖЕН СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА?

 

Зачем нужен совет многоквартирного дома — таким вопросом интересуются многие собственники. Молодежи кажется, что «совет дома» — это пережиток советской эпохи, сравнимый с деятельностью управдома из фильма «Бриллиантовая рука» и утверждавшая, что «Управдом — друг человека», которую великолепно сыграла Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РСФСР и СССР Нонна Мордюкова.

Большинство собственников роли совета дома не понимают. Объясняя свою точку зрения следующим: если есть управляющая организация, которая получает деньги за свою работу, то зачем дублировать ее полномочия, зачем создавать еще и совет дома? Однако во многих домах существуют объединения неравнодушных жителей, которые весной проводят субботники и благоустраивают территорию вокруг дома, высаживают цветущие растения, убирают палисадники, да и просто следят за порядком в доме, следят, чтоб не собиралась молодежь в подъездах, следят за качеством уборки и качеством проводимого текущего ремонта. Таким образом, совет дома в той или иной степени существует во многих домах. Однако простое объединение жителей, созданное для решения вопроса, касающегося управления многоквартирным домом, еще не является советом дома. Совет многоквартирного дома выбирается на общем собрании собственников в соответствии со статьей 161.1. Жилищного Кодекса РФ, возглавляет совет дома председатель, которого также выбирают на общем собрании. Даже если управлением дома занимается самая лучшая управляющая организация, это не всегда является гарантией решения проблем, связанных с эксплуатацией дома и разрешением возникших проблем у собственников.

Совет многоквартирного дома — это тот орган, который не является юридическим лицом, но это ни в коем случае не занижает эффективность его дейст-вий. При слаженной и заинтересованной работе всех членов совета дома улучшение работы управляющей организации может стать очевидной.

Обязанности совета многоквартирного дома закреплены Жилищным Кодексом РФ, и главной его обязанностью является контроль управляющей организации. Ведь кто как не собственники лучше всех знают о проблемах своего дома. В этой связи члены совета многоквартирного дома просто обязаны указывать управляющей организации на первоочередные необходимые мероприятия, которые
должны быть проведены. Определять и направлять свои предложения по замене или ремонту инженерных коммуникаций, работ, связанных с благоустройством земельного участка, улучшению предоставления качества коммунальных услуг, а также дать свое заключение на проект договора управления с управляющей организацией и договорами с ресурсоснабжающими организациями. Члены совета многоквартирного дома составляют план работы на ближайший год и ежегодно отчитываются перед собственниками о проделанной работе. План строится из расчетов затрат, которые необходимы на те или иные работы, и возможности обеспечить проведение этих работ финансово.

Права совета многоквартирного дома заключаются в защите прав собственников жилья от бездействия управляющей организации. Так совет дома имеет право фиксировать отсутствие или поставку ненадлежащего качества коммунальной услуги и может обратиться в управляющую компанию с требованием приведения услуги в удовлетворительное состояние. Участвует в сос-тавлении и подписании актов, где необходимо проведении текущего и капитального ремонта. Также в актах, где необходимо зафиксировать, например, затопление квартиры или нанесение любого ущерба жилого помещения собственника. В таких случаях, если представители управляющей организации отказываются составлять акт, то именно совет многоквартирного дома имеет полномочия по дублированию таких действий. К полномочиям совета дома также относится инициирование собрания собственников жилья по любому наболевшему вопросу. Председатель совета дома и члены совета дома имеют право получать материальное вознаграждение за свою работу.

Таким образом, совет многоквартирного дома является связующим звеном между жителями дома и управляющей организацией.

      Отдел муниципального контроля Администрации г. Когалыма.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113