Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.10.2017 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 13.10.2017 г.

ОНИ ЧИТАЮТ ЛЕС, КАК ОТКРЫТУЮ КНИГУ

Автор: Екатерина Миронова.

 «Читать» лес — это вполне по силам воспитанникам школьного лесничества «Ягун». Правда, чтобы лесные тайны открылись, их пришлось изучать не один год. В конце сентября члены экологического отряда прошли проверку своих знаний в рамках XVII Открытого окружного слета школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры», который состоялся в Нижневартовском районе на базе отдыха «Черная горка».

В этом году окружной слет школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры» был приурочен к знаменательным датам в истории становления лесохозяйственной, природоохранной и эколого-просветительской деятельности — 315-летию лесного хозяйства России, 100-летию заповедной системы Российской Федерации, 50-летию Российского движения школьных лесничеств и 80-летию ФГБУ «Рослесинфорг».

В культурно-массовых и лесопросветительских мероприятиях и конкурсах  приняли участие 18 команд из автономного округа. Конкурсная программа слета  была весьма насыщенная. Юные лесоводы приняли участие в командной эстафете «Лесное многоборье» и турнире «Лесной кулинар». Ярким общекомандным мероприятием стало состязание агитбригад, посвященное Году здоровья в Югре.  Кроме того, для воспитанников школьных лесничеств были предусмотрены специализированные индивидуальные конкурсы: «Ботаника», «Дендрология», «Зоология», «Энтомология», «Лесоведение», «Таксация» и «Экология». Юные лесоводы рассказали о деятельности по сохранению и приумножению кедровых деревьев под лозунгом «Сохраним кедровый лес. Создадим кедровый сад».

Когалым представляла команда из шести человек. Им удалось завоевать второе общекомандное место.

- Самым интересным мне показался этап «Лесное многоборье»,  — рассказывает воспитанница школьного лесничества Лейла Агаева. — Мы, вооружившись компасами, высотомерами, рулетками, мерными вилками, аптечкой, карандашами и планшетами отправились по заданному маршруту. К каждому новому этапу команда могла прибыть, только правильно ориентируясь по азимуту. На точках нас ждали различные задания.

Кстати в «Лесном многоборье» команда также заняла второе место, а еще в этапах «Экология», «Агитбригада» и третье в конкурсе отчетов «Сохраним кедровый лес. Создадим кедровый лес». В индивидуальных конкурсах отличились Полина Свищук — второе место «Энтомология», Юлия Губайдуллина — второе место «Ботаника», Миррояал Алекперов — третье место «Зоология», Лейла Агаева — третье место «Дендрология».

Стоит добавить, что в рамках слета школьное лесничество «Ягун» присоединилось к акции Всероссийского экологического проекта «Детки Кремлевской елки». Акция является частью программы «Вторая жизнь Кремлевской елки», которая началась с 2015 года. В первый год, в рамках программы, древесину главной новогодней елки страны переработали и изготовили из нее 300 клюшек, в 2016 году сделали 300 скворечников. В 2017 году общественниками организации «Зеленый патруль» были собраны семена из шишек Кремлевской елки для того, чтобы вырастить из них новые саженцы. 10 специальных экокубов, сделанные из древесины той самой ели, накануне в автономный округ доставили идеологи проекта Алена Август и Александр Краснощеков. Право вырастить «деток» Кремлевской елки предоставили школьным лесничествам автономного округа, которые в Год экологии отмечают свои юбилеи, как раз в их числе и когалымский «Ягун», которому в этом году 20 лет.

За эти годы педагог дополнительного образования МАОУ СОШ №7, бессменный руководитель школьного лесничества «Ягун» Галина Демедюк вырастила ни одну смену достойных, эрудированных ребят:

- Дети видят перспективу и поэтому нам с ними интересно и комфортно работать вместе, на результат. Бывает так, что ребенок переходит в другую школу, но все равно продолжает посещать лесничество. В этом году у меня таких ребят двое Лейла Агаева и Миррояал Алекперов, они учатся в старших классах и выступают моими помощниками, наставниками для младших на всех мероприятиях, — подчеркнула Галина Александровна.

Совсем скоро посвящение в экологи пройдут пятиклассники средней школы №7, им еще только предстоит изучить законы природы, хотя знакомиться с этой сферой ребята начали с третьего класса. Всего в арсенале школьного лесничества десятки различных экологических акций и мероприятий, которые активисты из года в год проводят для того, чтобы город оставался таким же чистым и красивым, например, в их числе «Чистый двор», «Чистый лес», «Битва мешков, «операция БУМ (Будем Убирать Мусор), «Встречай с любовью стаи птиц», выставка декоративных поделок «Отходы в доходы».

- Человек, который прошел школу лесничества, независимо от сферы деятельности будет нести любовь к окружающей среде, к своей малой Родине. В природоохранных мероприятиях школьное лесничество «Ягун» — наши младшие помощники и главная опора: совместно мы закладывали кедросад, проводили субботники. Отмечу, что, помимо яркого участия в окружном слете школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры», месяцем ранее наша команда заняла третье место в международном экофестивале «Живая Планета», который состоялся в Тюмени, — рассказывает старший отдела, участковый лесничий Евгений Платонов.

Как отмечают в Департаменте недропользования и природных ресурсов округа, в Югре в настоящее время осуществляет деятельность 51 школьное лесничество. За ними закреплены почти 27 тысяч гектаров лесной территории для проведения учебно-исследовательской природоохранной деятельности под руководством наставников. Когалымское школьное лесничество «Ягун» — достойный пример того, какое эковоспитание должны получать все без исключения школьники. Высокая оценка работы организации радует и заставляет годиться нашими юными соотечественниками, а еще рождает уверенность в том, что будущее экосистемы Югры окажется в надежных руках.

Фото из личного архива 

школьного лесничества «Ягун».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23