Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.10.2017 10:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 13.10.2017 г.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА - В КАЖДЫЙ ДВОР

Автор: Юлия Ушенина.

Фото: Алексей Ровенчак.

Формирование комфортной городской среды и благоустройства населенных пунктов в настоящее время является одним из приоритетных направлений деятельности государства. В текущем году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ханты-Мансийском автономном округе благоустройству подлежали 42 дворовые территории, в том числе в Когалыме. Двор по адресу ул. Дружбы Народов 12, 12/1, 12А и 12Б стал первым объектом, претерпевшим положительные изменения.

6 октября состоялась общественная приемка работ по ремонту и благоустройству территории. В мероприятии приняли участие жильцы домов данного двора, представители Общественного совета при Администрации города Когалыма по осуществлению контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств, работники управляющей компании, депутаты Думы города, а также активисты Общероссийского народного фронта, представители Когалымской городской Федерации инвалидного спорта и журналисты городских СМИ.

Как рассказал первый заместитель главы города Роман Ярема, финансирование работ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» осуществляется из бюджетов трех уровней — федерального, регионального и местного.

- Причем особенность данного проекта заключается в том, что если            в благоустройстве дворовой территории в части финансирования примут участие сами жильцы прилегающих домов, то и суммы, выделяемые из этих бюджетов, будут также увеличены. Реализация проекта подразумевает как трудовое участие граждан, так и финансовое. Жильцы домов двора по ул. Дружбы Народов приняли участие в его благоустройстве только во время организованных субботников, не поддержав его частичным финансированием, поэтому реконструкция была проведена в соответствии с выделенными средствами. Вместе с тем, перемены, произошедшие во дворе, достаточно заметны. Была отремонтирована ливневая канализация, проведены работы по асфальтированию двора, восстановлен бордюрный камень, выполнена замена системы наружного освещения — установлены современные опоры и экономичное светодиодное оборудование. Детская игровая площадка также претерпела изменения. Она стала более компактной и отделена от проезжей части ограждением, а также пополнилась уличными тренажерами. Расширилась парковка, увеличившись более чем на 10 машиномест. Результаты реконструкции мы еще раз оценим в следующем году. Посмотрим, как будет работать ливневая канализация, какие деревья, высаженные жильцами, приживутся. На мой взгляд, следующей весной необходимо продолжить озеленение этой территории, — подчеркнул Роман Ярема.

В целом все члены комиссии отметили, что двор стал уютнее и комфортнее. Учтены интересы разных групп населения: молодых мам с детьми, подростков, автовладельцев.

- Силовые тренажеры, установленные на площадке, достаточно просты в использовании, качественные и безопасные, — поделилась своим мнением представитель Федерации инвалидного спорта Диана Бабинец. — Такие тренажеры уже достаточно давно устанавливают во дворах крупных городов. Мы рады, что теперь они есть и в Когалыме. Надеемся, что горожане будут относиться к ним бережно!

Отметим, что прием заявлений от жителей города о включении дворовых территорий и территорий общего пользования в рамках программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» продолжается. С формой подачи предложений и заявок вы можете подробно ознакомиться на официальном сайте Администрации города Когалыма в сети «Интернет» (www.admkogalym.ru) в разделе «Комфортная городская среда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14