Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.01.2017 13:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 06.01.2017 г.

УВИДЕТЬ ЮГРУ, ВЛЮБИТЬСЯ В РОССИЮ

Автор: Виктор Шарыгин.

С 24 по 27 декабря для туроператоров и представителей СМИ Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области была проведена ознакомительная поездка под привлекательным названием «Увидеть Югру, влюбиться в Россию». Делегация посетила объекты истории, культуры и спорта Ханты-Мансийска, Сургута и Сургутского района, завершив свое турне в Когалыме.

Организатором поездки выступило управление туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Большое внимание к участникам тура на всем пути движения проявили представители исполнительных и законодательных органов власти муниципальных образований. Задавала тон окружная столица – Ханты-Мансийск. Для знакомства с его достопримечательностями было отведено два дня. Как раз в эти дни, 24 и 25 декабря, открывались три тематические площадки в рамках реализации культурно-туристского проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица»: «Резиденция Елки», «Новогоднее Сафари» и «Чумовая улица». Посетив эти праздничные мероприятия, гости города также побывали с экскурсиями в Музее геологии, нефти и газа, Государственном художественном музее, Музее природы и человека, совершили обзорную экскурсию по Ханты-Мансийску.

«Резиденция Елки» на все предновогоднее время и дни Новогодних каникул расположилась в огромном павильоне выставочного центра «Югра-Экспо». Всевозможные дидактические игры, мастер-классы, игровые площадки, концерты и театрализованные программы, аттракционы и конкурсы с первых минут открытия и до завершения Новогодних каникул захватили детей и подростков своим разнообразием и широкими возможностями выбора полезных праздничных развлечений.

Две другие площадки расположились под открытым небом в районе Археопарка с его знаменитой тропой мамонтов и стоянкой древнего человека. Здесь был дан старт Новогоднему Сафари, которое своими многочисленными мероприятиями охватило буквально всю территорию празднично украшенного города.  Приняла своих посетителей и улица с выставленными в ряд чумами коренных народов Севера, где можно было покататься с инструктором на снегоходе, а также на оленьей или собачьей упряжке.

Как раз на пике красоты новогоднего убранства должно состояться самое главное событие культурно-туристского проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица», к которому город шел несколько лет, — объявление столицы округа Новогодней столицей России. Подробнее о проекте рассказал на пресс-конференции один из его организаторов — председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков.

- К туристической отрасли мы относимся как к очень важной и серьезной отрасли экономики, от которой бюджет города через налоги сможет получать приличные средства, и мы планируем значительно активизировать профильный бизнес в этом направлении, — подчеркнул Константин Львович. — В настоящее время рассматривается несколько проектов, которые позволят сформировать постоянные туристические потоки в наш город, но проект «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица» все-таки самый важный из них.

Идея этого проекта принадлежит начальнику управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Инне Аркановой. Предварительно был сделан опрос среди иностранных граждан, побывавших в Ханты-Мансийске, на тему: что их прежде всего привлекает в Югре. Большинство из них ответили: «Снег». Понятно, что за этим словом и красота югорской природы зимой, и зимние развлечения, и, конечно же, самый яркий праздник — Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой. Идея нашла поддержку. И вот проект реализуется уже четвертый год. На разных его этапах Ханты-Мансийск становился победителем различных туристических конкурсов. И как венец всех усилий – в 2017 году Ханты-Мансийск становится Новогодней столицей России. Это звание присваивает Министерство культуры Российской Федерации. Такой статус позволяет, с одной стороны, привлекать туристов и зарабатывать на этом, с другой – обязывает гостиницы, рестораны, общепит в целом, а также предприятия сферы развлечений города предоставлять качественные услуги, то есть побуждает постоянно развиваться и совершенствоваться. Уже 7 января делегация из Ханты-Мансийска отправляется в Тамбов с презентацией проекта, а также югорскими Дедом Морозом и Снегурочкой, чтобы принять у этого города эстафету Новогодней столицы России.

А участники ознакомительного тура, между тем, выехали 26 декабря в Сургут и Сургутский район. На пути в Когалым у них было много достопримечательностей. Первое из них по ходу движения – горнолыжный комплекс «Каменный мыс». В Югре таких комплексов несколько: «Хвойный урман» в Ханты-Мансийске, комплекс «Трехгорье» под Нижневартовском… «Каменный мыс» среди них имеет больше всего подъемников, отличается разнообразием спусков и, самое главное, — удобной логистикой, он расположен в центре округа. Поэтому здесь можно встретить любителей горнолыжного спорта со всех дорожных направлений округа — из Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Пыть-Яха, Когалыма и, конечно же, Сургута и Нефтеюганска. На новогодние каникулы здесь уже забронирована большая часть номеров и домиков для остановки и проживания, но приехать на день и покататься с гор есть возможность абсолютно у всех желающих.

Далее была обзорная экскурсия по Сургуту с посещением развлекательного центра «Старый Сургут», заезд на базу отдыха с зоопарком «Рыболов-профи», экскурсия по сельскому поселению Русскинская с посещением там Музея природы и человека имени А.П. Ядрошникова и Центра национальной культуры. Поздно вечером делегация приехала в Когалым.

 

КОГАЛЫМСКИЕ  ВПЕЧАТЛЕНИЯ

После ярких событий трех дней путешествия были сомнения, сможет ли наш молодой город соперничать по силе воздействия на гостей своими достопримечательностями. Программа предусматривала посещение двух объектов – спортивно-культурного комплекса «Галактика» и Музейно-выставочного центра. Сомнения оказались напрасными. После их осмотра туроператоры попросили показать еще и когалымский центр досуга и отдыха, чтобы основательно познакомиться с условиями размещения и иметь возможность уже сейчас предлагать клиентам новый маршрут путешествий. Своим мнением о посещенных в Когалыме объектах они поделились с корреспондентом газеты «Когалымский вестник».

 

Дмитрий Савватеев, заместитель начальника управления — начальник отдела маркетинга и продвижения туристских возможностей Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:

- Здесь очень много всего. Но особенно меня поразил океанариум и дайверы, которые погружались в аквариум в костюмах Деда Мороза. Они очень эмоционально — насколько это возможно через стекло и под водой — контактировали с посетителями. Это было отдельное шоу. И мы поняли, что его устраивают не только для нас.

Людмила Румянцева, заместитель директора ООО «Югра Интур Сервис»            (г. Ханты-Мансийск):

- Потрясающий Музейно-выставочный центр. Удивляет, что в одном месте на относительно небольшой площади собрано такое количество экспонатов, размещенных продуманно, в логической последовательности. Экспозиции в комплексе очень интересны, информационно насыщены, познавательны. Будем рекомендовать туристам, составлять туры с обязательным посещением этого Центра.

Любовь Матиевская, генеральный директор ООО «Мастерская путешествий «Рыжий слон» (г. Тюмень):

- Меня очень поразила «Галактика» — это такая красивая мозаика, которая собрала в себя все — здесь интересно как взрослым, так и детям. Взрослый, когда попадает в эту сказку, кажется, становится ребенком и получает совершенно детские позитивные эмоции. Поражает природа, представленная в оранжерее. Все сделано с душой и большой искренностью. Возникает ощущение, как будто попадаешь в субтропики. И когда за окном минус 50, а внутри чуть ли не плюс 50 — это, конечно, вызывает небывалые эмоции у человека, живущего на Севере. Конечно же, очень поразил океанариум. Такое ощущение, что ты находишься где-то за границей. Очень приятно, что появляется такой качественный сервис и не где-то там, в Центральной России, например, а у нас, на Севере. Благодаря этому ознакомительному туру, а мы посетили уже Ханты-Мансийск, Сургут, Сургутский район, теперь вот и Когалым — буквально сейчас рождается очень хороший туристический маршрут, который объединит эти города и населенные пункты. Мне хочется его продвинуть, я уже разговаривала по этому поводу с коллегами из других городов, им это тоже интересно. Я думаю, если мы все сплотимся, сделаем все, то у нас получится очень качественный продукт.

Татьяна Нестерова, генеральный директор ООО «Туристическая компания «Югра-трэвел» (г. Ханты-Мансийск):

- Впечатлил океанариум. Понравилось все. Я достаточно опытный путешественник, с большим стажем, и достаточно много посмотрела океанариумов в мире. И хочу сказать, что здесь все на очень высоком уровне. Живя в Ханты-Мансийском автономном округе, мы в первый раз получили такой туристический объект, который реально отвечает всем современным мировым стандартам. Сейчас Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО перед нами поставлена задача по организации межмуниципальных туров в Югре, непосредственно по нашему округу. Чтобы семьи из Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, других населенных пунктов могли купить понравившийся маршрут в любое время года и совершить путешествие. Что еще важно в вашем объекте — это то, что он круглогодичного действия, им можно пользоваться в любое время года. Я думаю, что он будет очень востребован югорчанами и Когалым начнет прирастать туристами.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56