Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.01.2017 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 06.01.2017 г.

КОМУ ТРЕБУЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА?

Почему-то принято на Новый год делать подарки. Почему? Люди улыбаются, пожимают плечами и спешат за покупками – просто принято, и все! На самом деле все совсем не просто. Вообще-то до революции принято было делать подарки на Рождество. Это уже в советское время гражданам пришлось маскировать рождественский подарок под новогодний — так это и вошло в привычку. Ну а раньше как все было?

Традиция делать в этот день какие-то серьезные подарки родным и близким сложилась в дворянской среде, и в простом народе она долгое время не приживалась. С одной стороны, крестьяне были довольно бедны. С другой, — еще и в середине XX века во многих деревнях жили натуральным хозяйством: ни денег, ни товаров почти не видели — какие уж там подарки...

Однако в народе на Руси была другая традиция и, кажется, более ценная. Было принято одаривать любого, кто приходил в дом прославить Христа. Не родственников и друзей, а любого. При том, что жили небогато, кусок пирога был хорошим подарком для бедняка и посильным расходом для хозяев.

Видя нужду «славильщиков», могли дать шапку, рубаху, лапти... Частенько ношеные, но крепкие еще вещи. Они не были перевязаны розовым бантиком, но были остро необходимы в быту — и того, кому дарили, и того, кто дарил, но отдавали с легкой душой — Рождество, Святки!

Так что же это за праздник такой, в который отдавали с легкою душой? Ведь жили несравненно беднее, чем сейчас.

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СПАСИТЕЛЯ

Гимн этого праздника начинается словами: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссияло миру Свет разума!».       Что-то такое случилось тогда в мире, что просветило людям ум и научило их по-иному смотреть на очень многое.

Что-то случилось! Может быть, издали сочинения Вольтера или еще кого из «просветителей»? И люди прочитали их и научились легко переносить нужду, прощать врагов, жертвовать, терпеть, любить? Увы, таких учителей много было у человечества, но не они смягчили нравы народов.

Христос пришел в этот день к людям не с проповедью, не со словами убеждения, не с мудростью философов — Он пришел примером самопожертвования, чтобы прожить, испытывая голод и холод, болезни и обиды, как любой из нас.

И даже тяжелее, чем мы, потому что сейчас рожениц с младенцами не выставляют холодной ночью на улицу; преступников не истязают перед и так мучительной казнью; а что такое голод помнят только старики. Христос родился в бедности. Его семья часто испытывала недостаток самого необходимого. Позже свои проповеди Христос строил так, чтобы возвысить человека над этим миром с его эгоистичной логикой; чтоб человек узнал, какая радость отдавать; чтоб с этим опытом он стал подобен Богу — и счастлив.

 

ТАК КОМУ ТРЕБУЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА?

Сейчас для добрых дел трудное время, хотя бы потому, что все сыты. Раньше достаточно было пожертвовать что-то материальное, чтобы облегчить большую нужду ближнего: спасти его от  голода, от холода, от болезни.

Спасти его! Это звучит впечатляюще и вдохновляет на жертвы. А сейчас кажется, что такой вопиющей нужды нет, и нам не хочется размениваться на мелочи. Но Христос сказал, что только верный в малом может быть верен во многом. Вы сомневаетесь, что в ваших маленьких добрых делах есть большой смысл? Думаете, что они ничего не значат? Поверьте — и сейчас можно малым добрым делом спасти жизнь человека. А можно, не сделав этого дела, убить чью-то жизнь. И не узнать ни о том, ни о другом до самой своей смерти, когда откроется все.

Кто-то из духовников приводил такой пример: один человек в общественном месте поругался с другим, не зная, конечно, что у того уже несколько дней большие неприятности. Поругался, уязвил душу человека колкими, резкими словами. Этот скандал нарушил хрупкое душевное равновесие неудачника, и он наложил на себя руки. А тот, первый? Он ничего не узнал. Но он убил.

А вот другая история: беременная женщина ехала в автобусе, и парень уступил ей место. Через минуту автобус резко затормозил и народ повалился, ругаясь. Парнишка со всеми вместе падал, со всеми сердился, и как все вскоре забыл о произошедшем. Но он, возможно, спас жизнь, а может и две: ребенка и матери.

Помочь, донести, подсадить — теперь уже надо сильно напрягать свое нравственное чувство, чтобы догадаться это сделать. Поддержать ближнего добрым словом или хотя бы не добивать его злым, не растравлять в нем зависти и недовольства, удержаться от колкости или простить колкость другому — все это не мелочи, а добрые дела. Они нужны больше всего не окружающим людям, а нам самим. 

Впрочем, каждый в глубине души и так все понимает. Но затягивает нас повседневная круговерть, и мы забываем про этот прекрасный способ облегчать душу, главный способ быть счастливым. Но вот подходит светлый праздник, Рождество Христово, и это повод вспомнить обо всем главном.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14