Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.01.2017 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.01.2017 г.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ: ОТВЕТЫ НА ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопросы жилищной сферы — одни из самых острых и наболевших проблем повседневности. В зимний период времени в Администрацию города Когалыма увеличивается поступление обращений граждан с жалобами на холод в квартире, неудовлетворительную температуру горячей воды, высокое начисление платы за ЖКУ и прочее. Муниципальный жилищный инспектор Администрации города Когалыма Мария Маринина дает рекомендации, как действовать при тех или иных наиболее часто встречающихся ситуациях.

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ХОЛОДНО

В квартире холодно, а в квитанциях на оплату ЖКУ, как всегда, без перемен: суммы стоят такие же, как за качественное, полноценное отопление.

В данном случае имеет место либо полное неоказание коммунальной услуги, либо оказание услуги ненадлежащего качества.

Этот факт, имеющий первоочередное значение, его необходимо правильно зафиксировать. Зафиксировать данный факт нужно актом. Как это сделать?

ШАГ 1

СООБЩИТЕ В АВАРИЙНО-ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ

«При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем» (п. 105 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано гражданином в письменной форме или устно (в том числе по телефону).

Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить гражданину сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации. Если же сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины нарушения качества услуги, то он немедленно сообщает об этом гражданину. После такого уведомления исполнитель обязан провести проверку и составить акт. Время проведения проверки — не позднее двух часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время (п. 108 Правил). Акт проверки составляется в нескольких экземплярах по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, и должен быть подписан такими лицами (их представителями).

В случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг, гражданин вправе самостоятельно составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В этом случае акт должен быть подписан не менее чем двумя потребителями (соседями) и председателем совета многоквартирного дома (п. 110(1) Правил). Если дом обслуживает управляющая организация, то она и будет исполнителем, и ответственность за предоставление услуг надлежащего качества лежит на ней.

ШАГ 2

ИНИЦИИРУЙТЕ ПЕРЕРАСЧЕТ СТОИМОСТИ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, КОТОРАЯ НЕ БЫЛА ОКАЗАНА ИЛИ БЫЛА ОКАЗАНА НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию с письменной претензией, содержащей соответствующее требование, приложив копию акта проверки.

В случае, если услуга по отоплению не предоставлялась вообще, при отсутствии коллективного (общедомового) счетчика размер платы за отопление снижается на размер платы за объем не предоставленной коммунальной услуги (п. 99 Правил).

Если услуга по отоплению предоставлялась некачественная, то размер платы за такую коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с Приложением N 2 к Правилам, подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Также гражданин имеет право требовать уплаты исполнителем неустоек (штрафов, пеней) при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя (проживающих совместно с ним лиц).

При этом управляющая организация, являясь исполнителем коммунальных услуг несет ответственность, установленную законодательством РФ, за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг. То есть помимо перерасчета, вы вправе потребовать уплаты штрафных санкций.

Надо отметить, что в некоторых случаях перебои с отоплением считаются допустимыми.

Так, допустимая продолжительность перерыва отопления в течение отопительного периода составляет не более:

  • 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
  • 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 градусов Цельсия до нормативной температуры;
  • 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12 градусов Цельсия;
  • 4 часа единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 градусов Цельсия.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% от платы, определенной за такой расчетный период в соответствии с Приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил (п. 14 Приложения N 1).

В КВАРТИРЕ ХОЛОДНО,

А НАРУШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНО

Необходимо самостоятельно осмотреть квартиру. Как это сделать?

ШАГ 1

ОСМОТРИТЕ ОКНА

Одной из главных причин промерзания пластиковых окон является влажность воздуха в квартире. Чрезмерная влажность в первую очередь влияет на появление конденсата на стеклопакете. При естественном воздухообмене влажный воздух выходит через вентиляционные отверстия, при отсутствии вентиляции – он оседает конденсатом на стеклах. На плохую вентиляцию влияет высокая герметичность пластиковых окон, переоборудование системы вентиляции в квартирах (снос части или полностью вентиляционного блока, установка надплитных зонтов). Также повышает влажность воздуха сушка белья в квартире.

Большой зазор между оконным проемом и рамой пластикового окна может нарушить герметичность, если монтажный шов однослойный. В таком случае полиуретановая пена может со временем выпасть или не будет впитывать влагу. Некачественный монтажный шов или неправильная отделка откосов также влияет на промерзание рам по периметру окна.

Некачественный, устаревший уплотнитель или отсутствие пароизоляционной и гидроизоляционной лент становится причиной продувания окна.

Использование плохой фурнитуры приводит со временем к проседанию створок окна. Не- плотно примыкающие к раме, они образовывают щели, через которые проникает воздух с улицы.

Широкий подоконник воздействует на циркуляцию воздуха в помещении. Горшки с цветами и шторы, касающиеся подоконника, способны блокировать поток тепла, исходящего от радиатора отопления.

ШАГ 2

ОСМОТРИТЕ СТЕНЫ

Основная причина промерзания — образование в конструкции «мостиков холода». «Мостики холода» образуются на участках, где снижена теплоизолирующая способность стен. Это может быть из-за их недостаточной толщины, из-за раскрытия межпанельных швов, образования трещин или промокания стен.

Сильное промерзание стен в углах в панельных домах указывает на нарушение целостности гидроизоляции и теплоизоляции межпанельных швов!

При ремонте промерзающих стен и углов у межпанельных швов рекомендуется:

  • вскрыть такие швы;
  • изъять из них на доступную глубину намокшую и разрушенную теплоизоляцию, очистить вскрытый шов от мусора и грязи;
  • герметично заполнить имеющиеся пустоты теплоизолирующим гидроизоляционным материалом. Как правило, этих простых мер, предпринятых изнутри помещения, достаточно для устранения промерзания стен и углов.

Если разрушены межпанельные швы с наружной (уличной) стороны дома, необходимо обратиться в управляющую организацию.

Однако, решения о проведении ремонта общего имущества многоквартирного дома, а межпанельные швы – это общее имущество, принимает общее собрание собственников. И от решения общего собрания собственников будет зависеть, выполнят ли ремонт межпанельных швов в полном объеме или нет.

Если дом новый, и находится на гарантии застройщика, необходимо обратиться в организацию, осуществлявшую строительство. Информация об организации, осуществлявшей строительство многоквартирного дома, содержится в договоре долевого участия и акте приема-передачи.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

ТЕМПЕРАТУРА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ

В данном случае также имеет место быть либо полное неоказание коммунальной услуги, либо оказание услуги ненадлежащего качества.

ШАГ 1

Этот факт необходимо зафиксировать актом в таком же порядке, как и выше описанном случае неоказании коммунальной услуги «отопление».

ШАГ 2

Если услуга «горячая вода» подается в дом надлежащего качества, то необходимо самостоятельно или с привлечением специалистов осмотреть сантехническое оборудование квартиры.

Демонтированный полотенцесушитель в квартире может являться причиной отсутствия циркуляции горячего водоснабжения. Отсутствие циркуляции зачастую является причиной низкой температуры горячей воды или резких перепадов температуры горячей воды, а также долгого слива горячей воды. В данном случае необходимо восстановить отсутствующий участок трубопровода в квартире.

Неправильно установленное сантехническое оборудование (смеситель, биде и прочее) также может нарушать нормальную циркуляцию горячей воды в системе. Тем самым ухудшая условия проживания всем жителям многоквартирного дома.

ВЫСОКОЕ НАЧИСЛЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА ЖКУ

Шаг 1

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, КАКАЯ ИЗ УСЛУГ ДАЛА РОСТ ПЛАТЫ ЗА ЖКУ

Если многоквартирный дом оснащен общедомовыми приборами учета, то плата за предоставленные услуги взимается в соответствии с фактическими показаниями приборов учета.

В отопительный период рост платы дает услуга «отопление». Можно отметить, что плата за услугу «отопление» выше в зимний период по сравнению с осенью или весной.

Также рост платы за ЖКУ может дать несвоевременная передача показаний индивидуальных приборов учета потребленных ресурсов, тогда начисление платы будет сделано по нормативу потребления, а в некоторых случаях будет обоснованно применен повышающий коэффициент.

Для перерасчета неверно начисленных платежей необходимо подать претензию исполнителю услуг, а при отказе обратиться с иском в суд.

Важно понимать, что если расчет основан на решениях общих собраний собственников, то для этого потребуется признать их недействительными.

В дополнение хотелось бы обратиться к собственникам.

Почти все вопросы, касающиеся жизни многоквартирного дома, можно решить путем обсуждения этих вопросов на общем собрании собственников.  Коллективное рассмотрение проблемы дает возможность решения ее наиболее кратким путем с наибольшей выгодой и исключает возможность недобросовестной управляющей организации искажать факты в свою пользу.

Информация о запланированном общем собрании размещается в местах общего пользования на информационных стендах. Размещенная информация уведомляет собственников помещений об инициаторе общего собрания, о форме проведения общего собрания, о месте, дате, времени проведения общего собрания, порядке ознакомления с информацией, материалами, которые будут представлены на собрании, и о повестке общего собрания. Данная информация размещается не менее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.

Собственник, не принимавший участия в голосовании или голосовавший против принятия решения, считающий, что этим решением нарушены его права и законные интересы, вправе обжаловать в суде решение, принятое с нарушением требований ЖК РФ, в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.

Суд, с учетом всех обстоятельств дела, вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

В течение первого квартала 2017 года управляющие организации должны будут представить собственникам отчет о выполнении договора за предыдущий год. А также разместить указанный отчет в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

В случае возникновения вопросов о данных, представленных в отчете управляющей организации, или алгоритме проведения общего собрания собственников, полномочий совета дома и членов совета дома и иных вопросах, касающихся жизни дома, не стесняйтесь задавать вопросы специалистам управляющих организаций, не бойтесь показаться некомпетентным в вопросах управления домом, интересуйтесь, вникайте в жизнь дома, инициируйте и принимайте участие в общих собраниях собственников помещений.

Только от нашей активной жизненной позиции зависит, в каком доме мы будем жить, будет ли наш дом чистым и ухоженным, будет ли проживание комфортным, а начисление платы за оказанные услуги обоснованным.

ПОРЧА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ДОМА

Данный вопрос заслуживает особого внимания.

Согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила), общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и техническом регулировании в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик и требований к архитектурному облику дома, его безопасности, доступности помещений для пользования, постоянной готовности инженерных коммуникаций.

В случае, если собственники выбрали способ управления многоквартирным домом управляющей организацией, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений путем заключения соответствующего договора в соответствии с пунктом 16 Правил, то есть надлежащее содержание общего имущества обеспечивается путем выполнения обязательств на основании договора управления, управляющие организации за надлежащее содержание общего имущества несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 42 Правил).

На основании части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в договоре управления существенными условиями являются: перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, порядок изменения такого перечня, порядок определения цены договора и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с минимальным перечнем работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, управляющая организация обязана осуществлять подготовку предложений о выполнении плановых текущих работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также предложений о проведении капитального ремонта и доводить их до сведения собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 17 Правил собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Таким образом, ответственность за надлежащее содержание общего имущества и финансирование возложено на собственника помещения в доме.

Все вопросы, касающиеся текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома, решаются на общем собрании собственников. Инициировать общее собрание может любой собственник помещения в доме.

Однако не все собственники понимают, что, испортив стены в подъезде рисунками или надписями, разбив окно в подъезде, сломав доводчик на входной двери, все это порча общего имущества дома. Восстановление общего имущества собственников производится за счет средств собственников. Таким образом, бережно относясь к общему имуществу многоквартирного дома, собственники могут значительно снизить расходы на его содержание, а, следовательно, снизить плату за жилищные услуги и, что немаловажно, повысить качество проживания в доме.

БРОДЯЧИЕ И БЕЗНАДЗОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Тема бездомных и безнадзорных животных не обошла ни один город — есть эта проблема и в нашем городе. Так откуда же берутся бездомные животные на улицах города или в подъездах жилых домов? Виной всему человек. Помните, как говорил де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце» — именно мы в ответе за тех, кого приручили. И если вы завели дома собачку или кошечку, то вы несете ответственность за них.

Безусловно, жизненные обстоятельства таковы, что наши планы могут резко поменяться. Но нужно помнить: это не повод выбрасывать животное на улицу. Сердобольные граждане пускают «погреться» бродячую кошку или собаку в подъезд дома, начинают подкармливать. Примечательно, что к себе в квартиру они никого не берут. Однако, такое соседство вызывает массу неудобств, прежде всего тем, что бедное животное вынуждено справлять свои естественные потребности в подъезде. Конечно, у нас в городе есть общественное движение, помогающее найти дом бездомным животным, но усилия общественников будут напрасными, если мы сами не будем нести ответственность за «тех, кого приручили».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13