Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.01.2017 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.01.2017 г.

ОТ ЗАМЫСЛА ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

Автор: Павел Евдокимов

Фото из архива студии «Театр моды».

Понятия «театр» и «мода» различны по своей сути, но в когалымском Доме детского творчества они легко объединяются в единое целое. В студии «Театра моды» под руководством педагога дополнительного образования Люции Гибадуллиной юные рукодельники создают модную одежду вот уже на протяжении почти двух десятков лет. Учащиеся осваивают не только все этапы создания, но и сами принимают участие в дефиле на различных показах. То, что делают детские руки, во многом уникально: здесь можно встретить как современные стилизованные наряды, так и национальные костюмы. На заключительном этапе мы видим не просто манекенщиц, а, прежде всего, модельеров, художников, портных.

Театр моды — это синтез моды, музыки и театра. Он требует для своего воплощения не только наличия у участников определенных способностей (артистичности, внешних сценических данных, пластичности), но и конкретных знаний об истории моды, о теории создания коллекции и, конечно же, практических навыков. В Доме детского творчества Театр моды существует с 1998 года. В студию ходят юные когалымчане, которые хотят научиться шить модную одежду.

 - Посещая занятия в студии и создавая коллекции, дети учатся искусству моды, ремеслу шитья, прорабатывают идеи костюмов, рисуют эскизы, подбирают необходимые материалы, изучают технологию изготовления швейных изделий, виды декоративной отделки, проходят весь путь от замысла коллекции одежды до его воплощения, — говорит Люция Мансуровна. — Но сначала должен родится образ. Этот процесс очень сложно объяснить. Иногда отправной точкой становится мимолетное впечатление, просмотр книг по истории костюма, старых журналов мод, видеосюжетов «Высокой моды», интернет.  Словом, весь окружающий мир служит источником вдохновения.

Успешное выполнение творческой работы по созданию костюма во многом определяется выразительностью художественного образа. Ее поиск — самая главная и самая трудная задача. Учащиеся студии, работая над созданием коллекции, подбирая модели, долго думают, спорят, обсуждают, обмениваются идеями, мыслями и приходят к единому мнению. Когда замысел коллекции ясен, нужно переходить к созданию эскиза. Из великого множества набросков происходит строжайший отбор черновых вариантов. Затем обдумываются детали. На следующем этапе создается конструкция изделия, и дети уже в роли художников-модельеров продолжают свою работу.

При создании коллекций в моделях они используют разнообразные виды художественно-декоративной отделки: вышивка, бисероплетение, вязание, аппликация из ткани, кожи, меха, кружевоплетение, батик, гильоширование. Декорируют головные уборы, аксессуары и даже обувь. Оформляют декоративной отделкой отдельные элементы, а потом последовательно обрабатывают изделие.

- Театр моды — это не только демонстрация моделей модной одежды, пусть даже связанная в композицию и положенная на музыку. Как в любом театре, здесь есть сюжет и, соответственно, возможны сюжетные роли. Кроме того, демонстрируя коллекцию, нужно быть артистичным и чувствовать сцену. Все это делает занятия разнообразными и наполняет детей живым интересом, — комментирует руководитель Театра моды.

Итогом всей учебной деятельности когалымской студии «Театр моды» является создание спектакля, основанного на демонстрации коллекции модной одежды. За период существования студии было создано восемь коллекций: «Русский костюм» в 2000 году, «В небесной палитре» — 2002 год, «Мелодия Югры» — 2004 год, «В танце дружбы» — 2007 год, «Вальс цветов» — 2008 год, «Русские мотивы» — 2011 год, «Югорские узоры» — 2013 год, «Цветочный май Победный» — 2015 год. Эти коллекции с большим успехом демонстрируются учащимися на показах моды, принимают участие в выставках, конкурсах, фестивалях, научно-практических конференциях «Шаг в будущее», являются победителями и призерами различных уровней. Все это создает ситуацию успеха для каждого ребенка и мотивирует к обучению в студии «Театр моды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18