Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

20.01.2017 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 20.01.2017 г.

АКТИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ СЕГОДНЯ - УСПЕШНОЕ БУДУЩЕЕ ЗАВТРА

Автор: Павел Евдокимов.

Фото из архива редакции.

На  открытом заседании общественного совета по вопросам молодежной политики при Администрации города Когалыма, организованном отделом молодежной политики Управления культуры, спорта и молодежной политики совместно с представителями Молодежной палаты при Думе города Когалыма, советами молодых специалистов предприятий Когалыма, сотрудниками МБУ «МКЦ «Феникс», участниками детско-юношеской ассоциации «КРУГ», подвели итоги работы с молодежью и оценили качество деятельности МБУ «МКЦ «Феникс» за ушедший 2016 год. В настоящее время в городе Когалыме проживает более 14 600 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Учреждение сферы работы с молодежью в Когалыме – это молодежный комплексный центр «Феникс». На его базе работают 10 любительских объединений и клубов, отдел по трудоустройству молодежи, специалист ювенальной службы. Специалистами учреждения каждый год организуются более 39 массовых мероприятий, которыми охватывается около 30% молодых когалымчан.

Нравственное и патриотическое воспитание

МБУ «МКЦ «Феникс» является организатором многих традиционных мероприятий в данном направлении в городе. Неизменными участниками торжественных мероприятий, посвященных памятным дням России, военно-спортивных состязаний являются воспитанники ВПК «Возрождение», который в этом году отметит свой 20-летний юбилей. В настоящее время состав участников клуба насчитывает более 100 человек. Впервые в ушедшем году воспитанники объединения стали призерами Всероссийского слета «Олимпийская зарница» в рамках Всероссийского молодежного форума «Олимпийское завтра России», который проходил в городе Сочи. Помимо этого, курсанты и юнармейцы клуба «Возрождение» ежегодно приносят множество наград в копилку города. В текущем году, благодаря поддержке депутата Тюменской областной Думы Инны Лосевой, удалось улучшить материально-техническую базу объединения: приобретена женская парадная форма, лазерный тир. В 2017 году будет возобновлено финансирование поездок воспитанников клуба на парашютно-десантные сборы.

На совместной встрече было подчеркнуто, что у каждого когалымчанина есть возможность выдвинуть свое предложение по проведению различных мероприятий, которые способствовали бы развитию духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодых горожан – МКЦ «Феникс» и отдел молодежной политики открыты для сотрудничества.

 

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО

В 2016 году МБУ «МКЦ «Феникс» было проведено более десятка добровольческих акций, среди которых – благотворительная акция «Детям Донбасса», «Я дарю тебе мир», «Свет в окне», «Посылка солдату», акция «Тепло души», посвященная Дню пожилого человека. Одна из них – это ежегодная акция «От сердца к сердцу». Часть собранных вещей по ее итогам стала подарком для воспитанников детского дома «Аистенок» в Нижневартовске, который посетили специалисты учреждения. Возможно к этой поездке в 2017 году присоединятся и другие молодежные объединения.

Кроме того, в нашем городе проводятся мероприятия в рамках Когалымского волонтерского корпуса Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». На сегодняшний день координирует эту деятельность отдел молодежной политики, привлекая активные молодежные объединения. Например, члены местного отделения «Молодая гвардия Единой России» традиционно организуют акцию «Георгиевская ленточка». Участниками акции «Письмо Победы» стали члены Молодежной палаты при Думе города Когалыма, студенты Когалымского политехнического колледжа, работники ООО «Газпром трансгаз Сургут» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Также были организованы акции «Цветы Победы» и «День неизвестного солдата», координируется организация исторических квестов, которые проводятся ВОД «Волонтеры Победы» в одни и те же дни по всей стране. Интересным, по оценке начальника отдела молодежной политики Евгении Ахрамович, был опыт проведения соревнований «Молодежные старты» в форме исторического квеста по теме «Блокада Ленинграда». Участники из числа студентов колледжа, молодых специалистов предприятий расшифровывали донесение, в качестве испытаний должны были поразить огневую мишень, оказать первую медицинскую помощь, высчитать вес хлеба в разные периоды блокады. Они были полностью погружены в соответствующую атмосферу: звучала сирена, повсюду были развешены обугленные обрывки писем, объявлений военных лет, натянута штабная полевая палатка. Практика организации исторических квестов будет продолжена и в будущем.

 

ПОДДЕРЖКА ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ

Данное направление реализуется в различных формах. Так, это работа клубов и любительских объединений МКЦ «Феникс». В 2016 году были реализованы два творческих авторских проекта руководителей клубов учреждения, выигравших гранты в рамках конкурса «Творчество» среди учреждений культуры и молодежной политики — «Уличный мастер» и «Мастерская эбру». Участники заседания выразили надежду, что и в следующий раз авторские проекты будут реализовываться на общегородских площадках и будут известны широкому кругу горожан.

Кроме того, впервые в Когалыме в рамках Всероссийской форумной кампании отделом молодежной политики был организован муниципальный молодежный форум «РостОК». Его участниками стали молодые специалисты предприятий и организаций города, в том числе молодые предприниматели, работники предприятий, учителя, специалисты по работе с молодежью. Для молодых когалымчан были организованы образовательные площадки по мастерству публичного выступления, презентации и самопрезентации, социальному проектированию, развитию молодежного самоуправления. Участники смогли пообщаться со столичными и местными экспертами.

Все больше молодых когалымчан становятся участниками всероссийских и окружных форумов, что дает им возможность повысить уровень знаний, умений, навыков в различных сферах, окунуться в атмосферу нетворкинга. Возможность принять участие в молодежных форумах имеет каждый. В 2015 году участниками форумов различного уровня стали 15 когалымчан старше 18 лет, а в 2016 году – уже 28 человек. Летом 2016 года когалымская молодежь приняла участие в работе межрегионального форума молодежи «УТРО». Еще один форум имел окружное значение — это фестиваль-форум, посвященный профилактике экстремизма, который проходил в Ханты-Мансийске. Молодые специалисты предприятий Когалыма стали участниками Всероссийского форума рабочей молодежи, который состоялся в Курганской области. Сотрудники отдела молодежной политики, курирующие данный вопрос, призвали молодых когалымчан и дальше проявлять активность и становится участниками различных общероссийских образовательных площадок.

 

СЕМЬЯ И ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ

Среди прочего в Когалыме активно идет работа, направленная на укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей, для этого проходят городские семейные фестивали. Уделяется внимание укреплению единства российской нации, содействию межкультурному диалогу, куда также вовлекается молодежь города. С целью формирования ценностей здорового образа жизни в Когалыме организованы различные волонтерские акции, марш-броски, велопробег, однако данное направление, по мнению специалистов, нуждается в развитии. Участие молодых когалымчан в окружном проекте «Учеба Для Актива Региона» способствует их профессиональному ориентированию и карьерным устремлениям. Самыми активными участниками муниципального тура и регионального этапа в 2016 году стали Анастасия Рябухина, Ксения Маркова и Анастасия Ходыкина.

Молодые горожане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, также не остаются без поддержки. В данном направлении клубом «Доброволец» реализуется два проекта: цикл мероприятий «Подари себе сказку» и проект «Я дарю тебе мир». Ежегодно МКЦ «Феникс» в летний период организует работу шести дворовых площадок. В 2016 году их посетили более 7000 детей. Кроме того, отделом молодежной политики в течение года по квотам Департамента образования и молодежной политики Югры было реализовано 20 наградных путевок для подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

В целом, эксперты оценили работу с молодежью в городе положительно, но при этом взяли обещание с ответственных не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62