Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.09.2016 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 09.09.2016 г.

Николай Пальчиков: НАМ ЕЩЕ МНОГОЕ ПРЕДСТОИТ, И ВМЕСТЕ МЫ ДОБЬЕМСЯ УСПЕХА!

Автор: Татьяна Смирнова.

В канун дня рождения мы часто задумываемся о том, что же принес нам еще один прожитый год. И день рождения города, который мы празднуем в ближайшие выходные, не исключение. Об основных направлениях развития нашего города, о строительстве новых объектов, о новом формате взаимоотношений власти и бизнеса и, конечно, о когалымчанах, работающих на благо Когалыма, — в интервью главы муниципалитета Николая Пальчикова.

- Николай Николаевич, буквально завтра состоятся торжества по случаю 31-го дня рождения Когалыма. Прожитый год тоже для нас юбилейный: 25 лет отмечает нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», чья судьба неразрывно связана с Когалымом. По традиции к Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности принято подводить итоги. Как в целом прошел этот год?

 

- Несмотря на сложившиеся экономические и политические условия, деятельность Администрации города Когалыма, так же как и в предыдущие годы, была направлена на решение вопросов местного значения, обеспечение комфортности, безопасности проживания жителей города, поддержание на достигнутом уровне и дальнейшее развитие социальной сферы города. Подводя предварительные итоги 2016 года, стоит отметить, что в городе Когалыме наблюдается стабильное социально-экономическое положение.

Одним из основных показателей социального благополучия является демография. Так, с начала года в нашем городе зарегистрировано уже 635 малышей, рождаемость превышает смертность в четыре раза, и такая динамика наблюдается с 2010 года.

В нашем городе регистрируется один из самых низких показателей безработицы по округу — 0,39% от численности экономически активного населения. Растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства, на 1 августа их число составило 1975. Хорошими темпами развивается агропромышленный комплекс, проводится активная работа по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами города, отмечается рост производства.

Если говорить о сфере жилищно-коммунального хозяйства, то к настоящему времени завершается подготовка к осенне-зимнему периоду, проведены работы по ремонту сетей тепло-, водо-, электроснабжения, ремонту и покраске фасадов зданий многоквартирных         домов.

Большое внимание уделяется и социальной сфере, а именно развитию образования, культуры и спорта в городе Когалыме. В области образования осуществляют свою деятельность семь общеобразовательных организаций, семь дошкольных организаций и две организации дополнительного образования. На сегодняшний день численность учащихся составляет более 7 200 человек.

Не остаются без внимания и объекты культуры нашего города. Как вы знаете, осуществляется реконструкция объекта «Дом культуры «Сибирь», проводятся дополнительные работы в театре-студии «Мираж», в этом году ведется разработка проектно-сметной документации по реконструкции культурно-досугового комплекса «Янтарь» под филиал Государственного академического Малого театра России, основные работы по реконструкции начнутся в 2017 году.

Бюджет города на 2016 год сбалансирован. Все социальные обязательства, в том числе по достижению уровня оплаты труда отдельных категорий работников, определенного майскими указами Президента РФ, обеспечены в полном объеме.

Безусловно, нам еще многое предстоит завершить, окончательные итоги нашей работы мы будем подводить в конце года, но все те цели и задачи, которые мы поставили перед собой в начале года, будут достигнуты в полной мере.

 

- Деятельность Администрации  города всегда славилась крепкой связью с градообразующим предприятием. Каков вклад нефтяников  общества «ЛУКОЙЛ-Западная        Сибирь» в развитие города в этом году?

 

- Наше сотрудничество с НК        «ЛУКОЙЛ» строится на долгосрочной, плодотворной и стабильной основе. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежегодно вносит огромный вклад в развитие нашего города. Соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и нефтяной компанией реализуются с 2005 года. В бюджет города только за период 2014-2016 годов в рамках заключенных соглашений поступил 1 миллиард 440 миллионов рублей. В 2016 году за счет средств нефтяной компании реализуются такие крупные и значимые для города объекты, как строительство двух жилых домов, реконструкция ДК «Сибирь», реконструкция автомобильной дороги со строительством транспортной развязки, благоустройство территории и капитальный ремонт зданий, входящих в состав больничного комплекса. Проведены работы по покраске и отделке фасадов зданий жилого фонда и другие мероприятия.

Я выражаю огромную благодарность президенту ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Юсуфовичу Алекперову, вице-президенту ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергею Алексеевичу Кочкурову и всем, кто участвует в реализации различных проектов, цель которых — создание комфортных условий для жизни, отдыха и работы когалымчан.

- Новые объекты на карте города — это всегда открывающиеся перспективы в развитии. Какие изменения планируются в городской инфраструктуре в связи с этим?

 

- Конечно, в первую очередь, самый грандиозный и ожидаемый всеми жителями нашего города объект — это спортивно-культурный комплекс «Галактика». Я думаю, когалымчане уже в полной мере осведомлены о тех возможностях, которые предоставит нам этот комплекс. Проектом предусмотрено размещение в данном комплексе океанариума, аквапарка, крытого ледового катка, фитнес-центра, спортивной и торговой зоны, детского игрового центра и многое другое. Строительство комплекса позволит увеличить доступ жителей города Когалыма к объектам культуры, физической культуры и спорта, развлекательным объектам, объектам торговли.

Завершено строительство кольцевой развязки на пересечении улиц Дружбы Народов — Степана Повха — Янтарной. А рядом, около дома № 26 по ул. Дружбы Народов, появился еще один сквер. Территорию украсила яркая композиция — подарок горожанам в честь 25-летия «ЛУКОЙЛа».

Кроме того, как я уже сказал выше,   в рамках социального партнерства между Правительством округа и ПАО «ЛУКОЙЛ» осуществляется реконструкция здания Дома культуры «Сибирь».

В левобережной части Когалыма продолжается строительство Храма святой мученицы Татианы. До окончания строительства по плану еще год. После завершения всех работ одновременно храм сможет принимать до трехсот прихожан.

 

- Вопрос строительства жилья в  городе весьма актуален. Чем можно порадовать когалымчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Какие жилые дома и сколько планируется построить в ближайшее время?

 

- Строительство жилья в Когалыме осуществляется в рамках реализации государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и муниципальных программ города Когалыма. В 2016 году мы планируем ввести порядка 14,5 тысяч квадратных метров.

Всего в городе будет построено пять многоквартирных домов на улицах Олимпийской, Набережной и         проспекте Шмидта и три дома индивидуальной жилой застройки. Срок окончания работ по двум домам на улице Олимпийской ожидается уже в сентябре этого года.

 

- Когалым вошел в пятерку муниципалитетов Югры, лучше всех организовавших бюджетный процесс по итогам 2015 года. Благодаря чему удалось достичь таких результатов?

 

- Ежегодно в округе проводится мониторинг и оценка качества организации и осуществления бюджетного процесса в городских округах и муниципальных районах. Оценка проводится по единым для всех принципам, на основе значений 39 индикаторов, которые сгруппированы по шести направлениям: планирование бюджета, исполнение бюджета, долговая политика, оказание муниципальных услуг, открытость бюджетного процесса, выполнение указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Благодаря проведенной органами местного самоуправления города работе по совершенствованию планирования бюджета, улучшив показатели, от которых зависит качество оказания муниципальных услуг, мы повысили свою оценку по итогам 2015 года против уровня 2014 года.

В рейтинге городских округов город занял четвертое место, по итогам 2014 года мы были на седьмом месте.

 

- Николай Николаевич, в этом году Вы впервые выступили с Инвестиционным посланием. Это совершенно новая практика, рассчитанная на то, чтобы стать традиционной. Что Вы ожидаете от такого формата взаимоотношений местной власти и бизнеса? И поступают ли уже отклики от предпринимательского сообщества?

 

- Целью любого инвестиционного послания является информирование участников инвестиционного процесса о достигнутых результатах инвестиционной деятельности, проводимой инвестиционной политике, а также определение основных направлений деятельности по формированию благоприятного инвестиционного климата.

В своем послании я постарался отразить всю работу, проведенную нами по созданию комфортной среды для инвестора.

Теперь мы, со своей стороны, ждем эффективной и продуктивной обратной связи от бизнеса, ждем предложений, которые будут способствовать развитию нашего города и росту благосостояния жителей. Мы полностью открыты и готовы к сотрудничеству с потенциальными партнерами в самых различных отраслях, социальных и научных программах, при внедрении новых технологий и открытии новых производств.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в городе Когалыме уже реализуются инвестиционные программы по развитию систем теплоснабжения и водоснабжения (водоотведения), инвестиционная программа по развитию электроэнергетики. Источником финансирования мероприятий программ являются собственные средства предприятий. В рамках данных программ осуществляется модернизация и приобретение оборудования, реконструкция сетей водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения объектов города. Это позволит повысить качество условий проживания и коммунального обслуживания жителей города Когалыма.

 

- Образование, культура и другие направления социальной сферы зависимы от бюджетного финансирования. Удалось ли сохранить достигнутый уровень качества оказываемых населению услуг?

 

- Безусловно, не снизить планку очень важно, и мы ее держим на уровне. И главное в оценке здесь не столько показатели, на которые мы ориентируемся, а мнение горожан. С целью получения объективной информации о качестве оказания муниципальных услуг образовательными и культурными организациями города ежегодно проводится анкетирование по изучению мнения получателей услуг. Так, результаты анкетирования 2015 года показали, что удовлетворенность населения города Когалыма качеством образовательных услуг и услуг в сфере культуры имеет положительную динамику: порядка 90% опрошенных удовлетворены качеством муниципальных услуг в нашем городе. Это достойный результат, но всегда есть к чему стремиться. И с открытием новых и реконструированных культурно-спортивных объектов, о которых мы говорили выше, я уверен, мы выйдем на более высокий уровень качества предоставляемых услуг.

 

- Вопрос обеспеченности местами в детских садах и школах всегда актуален. Какова ситуация с этим в Когалыме, и какие принципиальные решения принимаются в этом направлении?

 

- Проблема очередности в дошкольных образовательных организациях существует на территории всей Российской Федерации. И Когалым — не исключение. В целом дошкольным образованием на 1 сентября текущего года охвачено 4100 детей — это около 74% от общего количества детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения начиная с 2012 года исключена полностью.

Для нашего города актуален вопрос устройства в детские сады детей в возрасте от 1,5 до трех лет. Существует городская очередь, в которой на сегодняшний день состоят 1768 детей.

Что касается решений, которые принимаются для устранения обозначенной проблемы, отмечу, что этим летом в детских садах «Золушка», «Чебурашка», «Цветик-Семицветик» созданы 26 дополнительных мест для детей в возрасте 2-3 лет. На территории города также функционируют два центра временного пребывания детей: «Теремок» и «Лунтик», предоставляющие на платной основе услуги по уходу и присмотру за детьми раннего возраста.

В ближайшие годы в рамках программы «Развитие образования города Когалыма» планируется строительство детского сада на 320 мест в 7 микрорайоне.

Что касается вопроса обеспеченности местами в школах, то ими обеспечены все дети школьного возраста. Есть одна задача, которая требует решения, — перевод учащихся на обучение в одну смену. Так, проектная мощность школ города Когалыма рассчитана на 5036 мест. А у нас, как я уже сказал, в этом году более семи тысяч школьников. Поэтому шесть школ из семи работают в две смены. Большое количество обучающихся во вторую смену — 32% — остается проблемой для нашего города. С целью сокращения доли детей, обучающихся во вторую смену, разработан план мероприятий — «дорожная карта». Проведенные в летний период ремонтные работы, перепрофилирование школьных кабинетов, перевод помещений, занятых различными службами, в учебные кабинеты, осуществление уплотнения занятости кабинетов, позволили увеличить число обучающихся в первую смену на 4% в 2016-2017 учебном году.

Для решения данной проблемы в соответствии со Стратегией социально-экономического развития городского округа города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года с 2018 года запланировано строительство новой школы.

 

- Когалым — город спортивный. Количество жителей города, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, увеличивается год от года. Летом это особенно заметно по количеству велосипедистов в городе. В связи с этим вопрос — планируется ли строительство велосипедных и беговых дорожек в городе?

 

- Занятия физической культурой и спортом очень популярны в городе Когалыме. Численность занимающихся физической культурой и спортом постоянно увеличивается. С целью поддержки развития массового спорта мы стараемся ежегодно увеличивать количество городских спортивных площадок. В этом году будут введены в эксплуатацию два уличных турниковых комплекса, в 2015 году было обустроено восемь таких комплексов. И эта работа, безусловно, будет продолжена. Как правильно вы заметили, жители города ведут здоровый образ жизни и выбирают активный отдых. В летнее время многие из жителей любят вечером или в выходной день прокатиться на велосипеде, совершить пробежку, чтобы снять напряжение после трудового дня. Взять, к примеру, велопробег, посвященный «Олимпийским играм-2016», прошедший по улицам города 14 августа, или велопробег 12 июня в рамках Дня независимости, в которых приняли участие более 250 велосипедистов разного возраста. Очевидно, что популярность велопрогулок растет, мы это знаем и в будущем в рамках развития благоустройства города планируем строительство велосипедных и беговых дорожек в городе. Сегодня же одним из любимых мест отдыха горожан является лыжная база «Снежинка», где имеется хорошая трасса, нет автомобилей, что позволяет безопасно передвигаться на велосипедах, лыжероллерах, роликовых коньках, скейтбордах.

 

- Николай Николаевич, спасибо за беседу, и в завершение традиционный вопрос: что бы Вы хотели пожелать когалымчанам в эти предпраздничные дни, обратившись к ним со страниц газеты?

 

- Спасибо за предоставленную возможность, и, в первую очередь, я хочу обратиться к когалымчанам с просьбой. Буквально считанные дни остаются до важного политического события в стране — Единого дня голосования, который состоится 18 сентября. Это масштабные выборы, где нам нужно будет избрать депутатов законодательных собраний государственного, областного и окружного уровней, а также депутатов Думы города Когалыма. Когалымчане всегда активно голосовали. Я прошу всех снова откликнуться и проголосовать за тех кандидатов, которым вы доверяете. От нас с вами и нашего выбора будет зависеть то, как мы будем жить ближайшие пять лет. Я приглашаю всех 18 сентября на избирательные участки.

И, конечно же, я от души поздравляю всех с Днем города и Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, которые мы неразрывно празднуем вместе. И это не случайно, именно благодаря нашему общему труду Когалым стал таким, какой он есть, — красивый, благоустроенный, где все сделано для человека и ради человека. Отсюда и то уважение, и то отдельное благодарное спасибо когалымчанам за все сделанное, за все, что вы делаете и продолжаете делать для города.

Еще раз с праздником, дорогие друзья! Желаю всем вам мира, крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть вера и надежда на светлое и все лучшее в жизни станут вашими постоянными спутниками!

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

753