Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.09.2016 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 09.09.2016 г.

МЫ С ТОБОЙ 40 ЛЕТ, КОГАЛЫМ!

В 2015 году к 30-летию города была собрана и подписана в печать книга воспоминаний первопроходцев «В Когалым мы влюблены». Презентация книги горожанам прошла в Музейно-выставочном центре в феврале 2016 года. Издание, вышедшее в свет на средства гранта главы города Когалыма тиражом в 400 экземпляров, сразу же стало раритетом. В книге собраны уникальные воспоминания когалымчан о событиях сорокалетней давности, достойные того, чтобы о них узнало как можно больше горожан. В 2016 году на городском конкурсе социально значимых проектов инициатива руководителя общественной организации «Первопроходцы Когалыма» Тамары Гавриловой, автора-составителя сборника воспоминаний, по выпуску дополнительного тиража получила поддержку. Значит у любящих свой город когалымчан появится еще одна возможность прикоснуться к историческим истокам жемчужины Западной Сибири. А пока предлагаем вниманию читателей одну из новелл первопроходцев о том, как все начиналось.

Ноябрь 1976 года, Сургут, пос. Юность Комсомольская. Здесь находился участок — база СМП-524, которую составляла пара вагончиков. Два диспетчера отправляли людей вертолетами в Когалым. Прямо здесь, на базе, писали заявления о принятии на работу вновь прибывшие люди. Вот так и мы оказались в одной из групп, которую диспетчер — Дина Крысина — отправила в Когалым.

Все было строго по списку, ни одного лишнего человека, так как всех вновь прибывших поселили в палатки. Наш вертолет набрал высоту, темно-зеленая тайга расстилалась под вертолетом. Все пассажиры разглядывали тайгу в окошечки и очень шумно обсуждали, что кругом очень много снега. Все вновь приехавшие были из разных мест России. Среди нас были русские, белорусы, украинцы, молдаване, татары, башкиры. Думаю, что тогда каждый из нас думал: что нас там ждет? Как все сложится? Какой он — Когалым? Наконец, показались палатки и немного деревянных строений. Вертолет приземлился на площадку, и наша группа новичков вывалилась прямо на снег. Нас встретили и повели в контору, там решили вопрос с жильем и работой. На другой же день мы уже заняли свои рабочие места. Муж прилетел через неделю. Когда он увидел Когалым, то сказал: «Ну что ж, если приехали, то годик поработаем и уедем домой». Я тогда себе представить не могла, что этот годик будет длиною в четыре десятка лет. Я работала в бухгалтерии СМП, муж — машинистом на дизельной электростанции. Поселок был маленький и располагался на берегу старицы реки Ингу-Ягун.

Первая зима в Когалыме была снежная, снега выпало так много, что окна конторы засыпало наполовину. Во время работы мы сидели даже днем при включенной лампочке, словно в снежной пещере. На весь поселок был маленький магазинчик, где все продукты продавали либо ящиками, либо целыми мешками — не было весов. После работы все шли в магазин, где в очереди бурно обсуждались все новости дня. Вечером собиралась молодежь в недостроенном доме (в будущем это здание стало пекарней и овощным магазином), там по вечерам показывали кино. Так прошла зима, наступила весна, вскрылись мелкие речушки, все дружно собирались на берегу речки. Здесь было очень весело — рыбачили все: и мужчины, и женщины от них не отставали. Устраивались соревнования — кто больше выловит рыбы. В поселке в маленьком доме уже работала начальная школа, в одной комнатке обучались дети.

Наш поселок рос. Строили столовую, школу, детский сад, амбулаторию, клуб, магазины. Жизнь текла своим чередом: гуляли свадьбы, рождались новые семьи. Летом многие работники, возвращаясь из отпусков, привозили детей, которые были оставлены на большой земле у дедушек, бабушек или родственников. Поселок наполнялся детским гомоном. За летний период столько приехало детей, что школа оказалась маленькой. Срочно нужен был детский сад. Перед Новым годом мы тоже привезли своих дочерей. Старшая сразу пошла в школу, а младшая пока была дома до открытия детсада. В семье появился еще один ребенок — когалымчанин. Мы работали, дети учились, летом семьей ездили в отпуск к родителям. Так, год за годом мы прожили восемь лет.

Поселок наш был расположен на левом берегу, а на правом берегу реки строился новый красивый город. Скоро и наша семья переехала в город. Год за годом Когалым расстраивался, дома вырастали быстро, как в сказке. Также быстро заселялись. Строились школы, детсады, больница, роддом, музыкальная школа, кинотеатр, спортивный комплекс. Город преображался и рос на глазах, с каждым годом становился все красивее и красивее.

Весной, когда исчезает снег, высаживают деревья и цветы. Улицы подметают, моют — наш город очень чистый и уютный, хотя не очень большой. Открыли аэропорт, в отпуск теперь можно лететь самолетом. Для детей появилось много развлечений и спортивных секций, где они могли для себя определить дело по душе. Наши дети росли вместе с городом, вот и они уехали продолжать по окончании школы свое обучение. Окончив учебу в Одессе, дочери вернулись в Когалым. По настоящее время живут своими семьями, работают и воспитывают уже своих детей — наших внуков. У сына сложилась жизнь иначе, он окончил школу и уехал получать высшее образование в Санкт-Петербург, там и остался после окончания университета. Педагоги в школах Когалыма давали хорошие знания, которые обеспечивали выпускникам надежную путевку в жизнь.

Здесь прошла наша молодость, здесь мы растили своих детей, здесь мы дружили, здесь радости и горести делили с друзьями. В любимом городе прожито четыре десятка лет, душой прикипели к нему.  Здесь никого не забывают, всем уделено внимание, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, об этом заботится социальная защита города. В любом уголке нашей России все знают компанию  «ЛУКОЙЛ», поэтому с гордостью жители города говорят: «Когалым — жемчужина Западной Сибири». Когда собираемся вместе, вспоминаем, как 40 лет назад мы были молоды, и нам, как говорят, — любое дело было по плечу. Да мы и сейчас стараемся не отставать от поколения, что моложе нас. Мы все с теплом вспоминаем, как и с чего начинался Когалым. За эти годы он нам стал второй родиной, поэтому мы говорим: «Спасибо, город, за прожитые вместе 40 лет!».

Валентина Червоная.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110