Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.09.2016 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 30.09.2016 г.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗАПУЩЕНО В КОГАЛЫМЕ

Автор: Соб. инф.

В рамках рабочей поездки в Когалым, 16 сентября, губернатор Югры Наталья Комарова, первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Некрасов, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, глава города Когалыма Николай Пальчиков посетили предприятие по производству вентильных двигателей ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис».

Оно было запущено в эксплуатацию 1 сентября 2016 года. Здесь производят вентильные двигатели, работающие в составе установок погружных электроцентробежных насосов, для добычи нефти. География районов эксплуатации включает не только различные районы России (Западная Сибирь, Коми, Поволжье и другие), но и месторождения в Германии, Канаде, Австралии и Казахстане.

Более высокий КПД, а также возможность изменять частоту вращения позволяет снизить энергопотребление при добыче нефти погружными насосами до 24%. Двигатель можно адаптировать под изменяющиеся условия эксплуатации нефтяного пласта за счет изменения оборотов вала, а значит сэкономить на спускоподъемных операциях и, как следствие, снизить себестоимость добычи нефти.

Как рассказал первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» Александр Ткач, мощность предприятия позволяет производить до 5000 двигателей в год. Сегодня здесь работает около трехсот человек, в перспективе планируется расширение штата до пятисот. По словам Александра Владимировича, «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» и ранее выпускал вентильные двигатели, но не в таком большом объеме. На основной базе предприятия в Когалыме производили 440 установок в год — ими оснащали ЭЦН на месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «РИТЭК». Также двигатели собирают на предприятиях в Усинске и Москве.

В марте 2015 года, учитывая актуальность задачи повышения эффективности эксплуатации погружных электронасосов и, в первую очередь, снижение энергозатрат в нефтедобыче, а также снижение зависимости от внешних производителей, руководство компании «ЛУКОЙЛ» приняло решение о создании предприятия по выпуску вентильных двигателей в Когалыме. И, как уже было отмечено выше, 1 сентября 2016 года предприятие было запущено в эксплуатацию. Помещения размещены на производственной базе по адресу: ул. Широкая, 1. За короткий срок, всего полтора года, на площади 4500 кв. м произведен капитальный ремонт зданий, смонтированы линии намотки, стенды сборки и тестирования, а также другое технологическое оборудование, необходимое в производстве. На сегодняшний день новым предприятием уже выпущено 35 вентильных двигателей.

В ходе осмотра цеха глава Югры Наталья Комарова пообщалась с девушками очень редкой профессии, которая называется «Обмотчик элементов электрических машин». На данном участке трудятся только женщины, так как работа очень кропотливая, требует предельной внимательности, сосредоточенности и аккуратности.

- Руководители говорят, что вам поручили самое ответственное и важное дело во всей цепочке производства, и я уверена, что вы справитесь. Рабочее место визуально очень хорошо оборудовано, я думаю, что безопасно. Вы получаете удовлетворение от своей работы? — поинтересовалась Наталья Владимировна. На что девушки ответили, что очень довольны условиями труда.

- Поздравляю вас с 25-летием «ЛУКОЙЛа». Мы, югорчане, вам благодарны за вашу работу. Успехов, — пожелала работницам глава округа.

В завершение осмотра Наталья Комарова отметила:

- Мне очень приятно, что у нас в Югре появилось такое предприятие, это очень серьезная заявка: и количество рабочих мест, которые здесь созданы, и условия для работников, и конкурентоспособность этой продукции, и ее востребованность — все говорит в пользу того, что это правильное решение компании «ЛУКОЙЛ». Благодарю вас, что выбрали именно Когалым для того, чтобы разместить производственные мощности здесь. Занять 500 человек — хорошая заявка, спасибо вам большое, — обратилась к руководству компании губернатор Югры Наталья Комарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203