Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.09.2016 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 23.09.2016 г.

ЖЕМЧУЖНЫЙ ЮБИЛЕЙ ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Автор: Павел Евдокимов.

Фото из архива ДДТ.

В 2016 году когалымский Дом детского творчества отмечает юбилей. За 30 лет учреждение выпустило больше 6000 учеников, каждому из которых помогли раскрыть свой творческий потенциал педагоги ДДТ. Сегодня в учреждении учатся более девятисот детей. Обучение ведется по дополнительным программам пяти направленностей:

художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической, физкультурно-спортивной и технической.

В учреждении трудятся 35 педагогов. К круглой дате вместе с коллективом ДДТ мы вспомнили, с чего все начиналось, пообщались с выпускниками, узнали, пригодились ли им знания, приобретенные на занятиях в Доме детского творчества.

1 октября 1986 года приказом городского отдела народного образования в городе Когалыме под руководством первого директора Валентины Новиковой был организован городской Дом пионеров и школьников, который стал методическим центром комсомольской, пионерской, октябрятской массовой работы среди школьников города. Расположился Дом пионеров тогда в трех квартирах в доме на улице Дружбы Народов. В первый же год было организовано более сорока кружков, в которых занималось около семисот детей. Так Дом родился и встал на ноги.

В 1987 году директором Дома пионеров становится Надежда Лигус, а совсем скоро Десятый слет пионеров своим решением отменил Всесоюзную пионерскую организацию и с тех пор основной задачей Дома пионеров и школьников становится кружковая и организационно-массовая работа. Дом пионеров и школьников был переименован в Дом детского творчества и в 1991 году отпраздновал в Когалыме свое пятилетие. С этого периода начинает активно развиваться физкультурно-спортивное и туристско-краеведческое направления. Проводится первый городской слет юных туристов. Развивается музыкальное и художественное творчество: создается фольклорный ансамбль «Росинка», музыкальная студия «Созвучие», работают объединения: «Макраме», «Аккордеон», открываются объединения «Гитара и домра», «Фортепиано», «Авиамоделирование».

Время шло, город рос, рождались дети, и в Доме детского творчества стало тесно. Поэтому в феврале 1994 года было решено открыть клуб «Ровесник», который стал филиалом ДДТ по адресу: ул. Бакинская, 36. Несмотря на то что клуб был маленьким, и кабинеты в нем были плохо приспособлены для занятий, праздник новоселья получился очень веселым. Пришли новые педагоги, и на базе клуба стали открываться новые творческие объединения: «Скульптура», «Сувенир», «Модницы».

В 1996 году на должность директора назначается Любовь Унжакова, в этот же год учреждению исполняется десять лет. С приходом нового руководителя учреждение выходит на новый виток развития. Начиная с 1998 года, ДДТ проводит слет школьных детских организаций, создается ассоциация «Круг» — «Когалымская республика ученических государств». Проводятся городские зимние туристические многоборья. Становится традицией проведение городской краеведческой конференции «Знать, любить, беречь» и краеведческой игры «Знай свой край». Открываются новые объединения: «Художественная вышивка», «Бисероплетение», «Кружевоплетение», «Веселые гармоники», изостудия «Гамма», студия «Театр моды». Впервые организован фестиваль любителей бардовской песни среди школьников города. Развивается движение КВН, которое очень любимо молодыми когалымчанам и по сей день. Например, выпускник ДДТ Шавкат Булатов, постоянный участник игр веселых и находчивых, вспоминает о Доме детского творчества так:

- ДДТ для меня — это, действительно, второй дом. Это то место, где легко и свободно. Место, где ты себя чувствуешь комфортно. Начал заниматься в ДДТ с 2005 года, сначала это была театральная студия «Зазеркалье», затем фольклорный ансамбль «Росинка», потом вокальный ансамбль «Счастливое детство» и параллельно проходил обучение в «Академии успеха». Сейчас бы с удовольствием продолжил обучение в Доме творчества. Учеба в ДДТ подтолкнула меня на активную общественную жизнь, и за это, наверное, стоит сказать огромное спасибо педагогам, которые вкладывают в детей частичку своей души и таланта. Я с огромным удовольствием прихожу в гости в родной дом творчества.

В 2000 году Дом детского творчества становится муниципальным образовательным учреждением, а в 2003 году переезжает в новое здание по адресу: ул. Прибалтийская, 17а.

В учреждении вновь открываются новые направления деятельности: драматическая студия «Зазеркалье», объединение по хореографии, создается вокальный ансамбль «Счастливое детство», шахматный клуб «Ладья», объединения «Забавная кукляшка» и «Лоскутная мозаика». Активно вовлекаются в образовательную деятельность родители учащихся, реализуются программы, разработанные для детей с ограниченными возможностями здоровья. Организуется лагерь для лидеров городского детского движения «Веснянка», создается орган ученического самоуправления ДДТ «Совет учащихся», развивается научно-практическое направление. Развивается волонтерское движение, начинает работать летний оздоровительный лагерь «Звездный».

С октября 2007 года в ДДТ открываются платные услуги, начинает работать студия раннего развития «Любознайка» для детей пяти лет. Учреждение стремительно развивается и к своему 25-летию становится лучшим учреждением дополнительного образования округа, лучшим образовательным учреждением города по благоустройству территории. Педагоги Дома детского творчества становятся победителями профессиональных конкурсов и обладателями грантов губернатора округа и главы города Когалыма. Воспитанники Дома детского творчества всегда активно участвуют в городских праздничных мероприятиях, изготавливают сувениры, проводят мастер-классы. Сегодня выпускники ДДТ вспоминают время, проведенное в его стенах, самыми теплыми словами. Ольга Злобина, например, будучи сама выпускницей студии «Театр моды» Дома детского творчества, отдала обучаться в учреждение и свою дочь.

- ДДТ — это место, ставшее для меня родным. Коллектив Дома творчества — это энтузиасты своего дела, талантливые люди, которые передают свои навыки детям, прививают им любовь к танцам, музыке, рукоделию, театру, фото- и видеосъемке и многому другому, — говорит Ольга Злобина. — Как и любое другое увлечение, учеба в ДДТ оказала на меня огромное положительное влияние. Более того, у меня растет дочь. Она также посещает ДДТ. Я поздравляю Дом детского творчества с юбилеем! Хочу поблагодарить весь коллектив и пожелать здоровья, счастья, благополучия, творческих успехов и процветания!

Сегодня Дом детского творчества является участником Всероссийской энциклопедии «Одаренные дети — будущее России», участником Общероссийского кадастра «Книга почета», победителем конкурса среди образовательных учреждений города Когалыма в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования, внедряющее программу развития художественно-творческих способностей детей и подростков», победителем муниципального конкурса «Общественное признание» в номинации «Несущие свет». Неоднократно учреждение становилось обладателем гранта Администрации города Когалыма в номинации «Лучшее учреждение по благоустройству территории».

За значительный вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения коллектив ДДТ награжден почетной грамотой Тюменской областной Думы. Список наград говорит сам за себя, и в будущем Дом детского творчества ждет еще больше успехов и достижений. Все это благодаря талантам детей и педагогов Когалыма, уверены в ДДТ.

- Главная задача ДДТ — выявление и развитие творческих способностей детей города. Я думаю, что это главное, ведь мы принимаем детей без отбора. Главное, чтобы у ребенка было желание заниматься чем-либо. И когда он приходит к нам, здесь мы уже стараемся развить имеющиеся таланты и выявить новые. Вся деятельность в ДДТ направлена на социализацию ребенка, он становится более мобильным, и ему проще адаптироваться в обществе, — говорит заместитель директора Дома детского творчества Елена Маркова.

Отдать своего ребенка в ДДТ может любой желающий, нужно только заранее обратиться в учреждение. Списки формируются еще до начала учебного года. Те, кто не успел, тоже могут оставить заявку, и если в течение года освободится место в группе, то вам педагоги ДДТ обязательно сообщат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208