Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.09.2016 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 23.09.2016 г.

ВОЕННО-СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ШКОЛЬНИКОВ КОГАЛЫМА

Автор: Павел Евдокимов.

Фото автора.

На прошлой неделе в Парке Победы прошли военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Учащиеся школ города соревновались в физической подготовке, разборке и сборке автомата Калашникова, знании истории и медицины и других навыках, которые должны быть присущи людям военной профессии. В первый день выступали
команды 12-14 лет, во второй день — ребята старших классов. Несмотря на разницу в возрасте, и те, и другие смогли почувствовать себя в роли настоящих защитников Отечества, а лучшие были награждены дипломами и медалями. Участие в играх приняли 12 команд. Всего около сотни мальчишек и, что примечательно, две девочки. Им предстояло преодолеть восемь этапов, каждый из которых проверял команду на сплоченность. Рядом с ними все этапы прошел корреспондент газеты «Когалымский вестник».

Старт соревнований в 09:00, но команды собираются в Парке Победы заранее, чтобы настроиться, порепетировать выступление по строевой подготовке и «помучить» автомат Калашникова, ведь каждый хочет показать максимум, на что способен сегодня. Ближе к началу соревнований в центральном штабе проходит регистрация, ребятам выдают номера и проводят жеребьевку, в команде семь человек и один запасной. И вот общее построение, звучит гимн и напутственные слова главного судьи соревнований, военного комиссара города Когалыма Игоря Пакулева.

- Дорогие ребята, поздравляю вас с открытием военно-спортивных игр. Хочу напомнить слова министра обороны нашей страны Сергея Шойгу. Он отметил, что игры «Зарница» и «Орленок» имеют очень важное значение, способствуют развитию патриотизма, позволяют всесторонне развиваться подрастающему поколению. Уверен, что для каждого из вас участие в этих соревнованиях имеет большое значение. Желаю честной борьбы, и пусть победит сильнейший!

Что называется, не отходя от кассы, начинается первый этап соревнований — «Строевая подготовка». Отряды в парадной форме демонстрируют умение держать строй, маршировать и исполнять строевые песни. Здесь большая ответственность ложится на капитана. Лидерам пришлось поработать над командным голосом, чтобы указания звучали ясно и четко. Чеканить шаг дело непростое, нужно держать интервал, движения должны быть синхронными и ритмичными. В целом, ребятам нужно выполнить целый список обязательных элементов.

После этого начинается так называемая вертушка — команды распределяются по этапам согласно жеребьевке, выполнив задание, сообщают об этом в центральный штаб, откуда их направляют на следующий этап. На каждой соревновательной площадке важны и скорость, и качество выполнения задания. За допущенную ошибку командам прибавляется штрафное время.

Одной из особенностей военно-спортивных игр организаторы и участники называют особую важность сплоченности команды, так как успех зависит от действий каждого участника. Секундомер на марш-броске остановится только после того, как последний из команды пересечет линию финиша, точно так же как и сверхрезультат на сборке и разборке АК кого-нибудь из команды еще не гарантия успеха всего отряда. Поэтому на играх всегда можно заметить, как более опытные участники делятся с товарищами знаниями и как ребята оказывают друг другу моральную и физическую поддержку. Кстати, самым любимым соревновательным видом традиционно становится сборка и разборка автомата на скорость, а вот среди самых сложных — топография и марш-бросок. Также командам нужно было преодолеть военизированную полосу препятствий и посостязаться в снайперской дуэли.

После того, как все этапы пройдены, жюри удаляется подводить итоги, а ребят ждет полевой обед — солдатская каша. Помимо общекомандного зачета, ведется и индивидуальный. Ребята, показавшие лучшие результаты, награждаются грамотами. Так, на состязаниях в военно-патриотической игре «Орленок» одним из таких рекордсменов стал Владислав Педан из команды военно-патриотического клуба «Возрождение». Его результат на разборке и сборке автомата Калашникова побить на играх никому не удалось. Справился юногвардеец с заданием за 21 секунду, но признается, что бывало и быстрее, все-таки на соревнованиях всегда сказывается волнение.

- В детстве проходило какое-то занятие в самолете, и там сказали, что есть такой клуб, пришел, посмотрел, понравилось, так и начал заниматься. Наверное, жизнь теперь так или иначе будет с этим связана, так как прошло уже восемь лет, а я все продолжаю заниматься в «Возрождении». А в военно-спортивных играх наш клуб участвует постоянно, можно сказать, что мы как рыбы в воде на площадках. В клубе я дольше всех из команды занимаюсь, поэтому и успел накопить опыт. Автомат быстрее всех разбираю с 11 лет, результатом доволен — как своим, так и командным.

К слову сказать, команда военно-патриотического клуба «Возрождение» стала первой на этих играх, впрочем, как и в прошлом году. Такой двухлетний успех капитан команды Виктор Габор объясняет усиленной подготовкой и желанием победить.

- Думаю, самым сложным для нас был этап строевой подготовки, потому что на нем тебя оценивает и жюри, и другие команды, волнительно получается. Но мы уже не первый год занимаемся этим, поэтому справились. Кроме победы в общекомандном зачете, у нас еще три индивидуальных. Все очень старались и довольны результатом, все-таки два года подряд побеждаем, думаю, это уже можно назвать стабильностью.

Сразу за победителями на втором месте расположилась команда школы № 8, а на третьем — ребята из школы № 5.

В военно-спортивной игре «Зарница» результаты следующие: первое место — школа № 5; второе место — школа № 7 (седьмые классы), третье место — ВПК «Возрождение».

Организаторы военно-спортивных игр — специалисты молодежного центра «Феникс». Они уверены, что главная задача этих игр не только патриотическое воспитание молодежи, но и пропаганда здорового образа жизни. Помимо этого, организаторы верят, что каждый, кто поучаствует в этих играх, оставит их в памяти и, возможно, по-новому посмотрит на мир в форме солдата. Кстати, один из участников на протяжении всех игр выбивался из общей картинки, Мурад Азизов, капитан команды школы № 8 участвовал в соревнованиях в форме десантника, ее ему дал на время игр старший брат, отслуживший в ВДВ. Юногвардеец, не скрывая гордости, говорит о том, что после школы направится служить в армию.

- Я хочу пойти целенаправленно, куда конкретно, пока не решил, в принципе, думаю, что везде смогу показать себя, — говорит Мурад. — Здесь, на играх, есть возможность хоть немного приблизиться к армейской реальности, и, вообще, хорошо, что такие игры проводятся. Это приучает молодых ребят к спорту и делает из них настоящих мужчин.

Военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок» — это традиция, вошедшая в жизнь юных когалымчан 16 лет назад. Они позволяют расширить кругозор, обогатиться необходимыми знаниями, а некоторым и вовсе найти свою стезю в жизни. По правилам игр команда, занявшая первое место на муниципальном этапе, отправляется на окружной. Пожелаем когалымским юногвардейцам удачи и достижения поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92