Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.09.2016 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 23.09.2016 г.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Фото из архива редакции.

ОРВИ и грипп — самая распространенная группа инфекционных болезней. Их доля в структуре инфекционной заболеваемости обычно составляет 90 процентов и более. Вряд ли найдется человек, который хотя бы однажды не болел гриппом или гриппоподобным заболеванием. Мы привыкли к ежегодным вспышкам гриппа и считаем грипп заболеванием неизбежным, неприятным, но и не особо опасным. Но это не так.

По словам начальника территориального отделения Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Когалыме Ивана Казанцева, эпидсезон 2015-2016 года по заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем городе прошел напряженно: болело много детей, для школьников продлевались каникулы, работники образовательных учреждений, не сделавшие своевременно прививку от гриппа, отстранялись от работы. Экономике города по причине высокой заболеваемости работников предприятий нанесен многомилионный ущерб. Специалисты отмечают, что не привитые от гриппа граждане, в отличие от тех, кто прививку сделал, были подвержены осложнениям с особо тяжелыми последствиями. При этом многие с опаской относятся к прививкам от гриппа, поддаваясь предубеждениям и мифам, часто не имеющим под собой никаких оснований. Представляем читателям ответы на наиболее распространенные вопросы о гриппе, подготовленные специалистами Роспотребнадзора.

Чем опасен грипп?

Ученые считают, что одно заболевание гриппом уносит год жизни. Грипп — это высокозаразная вирусная инфекция, распространяемая за счет активной миграции населения. Клинические проявления известны всем (внезапное начало заболевания, резкое повышение температуры выше 38 0С, озноб, боли в мышцах, слабость, респираторные симптомы, боль за грудиной). Вирусы гриппа отличаются агрессивностью, исключительной скоростью размножения, изменчивостью, приводя за считанные часы, дни к глубоким поражениям органов и тканей и развитию вирусных и бактериальных осложнений, вплоть до смертельных исходов. Грипп в отличие от других респираторных вирусных инфекций вызывает тяжелейшие осложнения и летальные исходы. Частым осложнением является воспаление легких (пневмония), на втором месте острый отит, плеврит, миокардит. У маленьких детей грипп протекает тяжелее, с большим числом осложнений, одним из частых и грозных является отек гортани (или круп), приводящий к удушью. Грипп вызывает обострение хронических заболеваний — астмы, бронхита, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других. Именно поэтому грипп особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями. Симптомы ОРВИ и гриппа похожи, но дифференцировать их — это задача врачей. Главное избежать осложнений гриппа, которые опаснее любого тяжелого ОРВИ. Поэтому не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

Прививаться против гриппа необходимо ежегодно

Пандемия гриппа в начале 20-го века («испанка») унесла более двадцати миллионов жизней, что сопоставимо с военными потерями в результате мировых войн. В начале 21-го века значительные жертвы принесли высокопатогенный грипп A(H1N1), «птичий» и азиатский грипп, циркулирующие и в настоящее время. Опасность вируса гриппа заключается в чрезвычайно высокой способности изменяться. Ежегодные эпидемии связаны с образованием и распространением нового, генетически измененного штамма вируса. Поэтому вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса сохраняется только в течение одного года. Оптимальное время для вакцинации — сентябрь-октябрь, до начала массовых заболеваний. Если по каким-то причинам кто-то не успел этого сделать, то можно сделать прививку и позже при отсутствии противопоказаний. Иммунитет после иммунизации формируется в течение двух-трех недель: вырабатываются антитела, распознающие вирусы гриппа при заражении и включаются все механизмы для борьбы с вирусом.

Распространенное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана, является ошибочным, так как в настоящее время используются лишь инактивированные вакцины, не содержащие живого вируса гриппа. Они рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. 

Меры предосторожности до и после вакцинации

Особой подготовки большинству населения не требуется, однако лучше, чтобы в течение двух недель до вакцинации не было простудных заболеваний. Если все же есть опасения по поводу состояния здоровья, необходимо сдать анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, по возможности — анализы на аллергены (в том числе на белок куриного яйца или компоненты вакцин).

В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены врачом-терапевтом или фельдшером с измерением температуры — это обязательное требование перед началом иммунизации. При температуре выше 37 0С вакцинацию не проводят. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения препарата. У взрослых и у детей старше трех лет вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы. Место введения вакцины желательно не мочить в течение суток.

Особая подготовка к иммунизации проводится людям с аллергиями и склонными к частым простудным и другим хроническим заболеваниям. Перед иммунизацией врачи рекомендуют им проводить двух-трехдневный прием противоаллергенных препаратов. В то же время для таких людей риск получить осложнение после перенесенного гриппа наиболее велик, поэтому вакцинация им просто жизненно необходима.

Противопоказания

Согласно инструкции к гриппозным вакцинам противопоказаниями для вакцинации являются сильные поствакцинальные реакции (температура выше
40 0С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение гриппозной вакцины. А также аллергические реакции на куриный белок или компоненты вакцины.

Временными противопоказаниями (отсрочка иммунизации) являются острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В таких случаях вакцинацию обычно проводят через две-четыре недели после выздоровления. 

Вакцинацию следует отложить и в случае заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела (в том числе — острые проявления инфекционного заболевания) и хронических
заболеваний в стадии обострения.
Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.

При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Как защитить себя от гриппа тем, кто не прививался?

Не привитым в период эпидемического подъема заболеваемости людям рекомендуется применять меры неспецифической профилактики:

  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Что делать при заболевании гриппом?

Прежде всего больному следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо, только врач назначит необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту. Во избежание осложнений во время болезни следует своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Окружающим для предупреждения распространения инфекции следует изолировать больного от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным следует ограничить, выделив для ухода одного члена семьи, всем окружающим для защиты от заражения необходимо использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Если следовать указанным рекомендациям и вовремя пройти вакцинацию, грипп и ОРВИ не застанет врасплох и не нанесет ущерба здоровью.

Эффективность вакцинации в цифрах

В эпидемический сезон 2015-2016 года вакцинациия населения в Югре доказала свою эффективность. Заболеваемость гриппом среди вакцинированных составила 4,5 случаев на сто тысяч привитых, тогда как заболеваемость гриппом среди непривитых составила 55 случаев на 100 тысяч непривитого контингента.

Среднетяжелые формы встречались среди непривитых с частотой 0,3 случая на 1000 непривитого контингента, а среди вакцинированных — 0,03 случая на 1000.

Тяжелые формы заболевания регистрировались только среди непривитых. Поствакцинальных осложнений в прививочную кампанию 2015 года не зарегистрировано.

Прививочная кампания в Когалыме

В Когалымской городской больнице продолжается активная подготовка к предстоящему эпидсезону гриппа и ОРВИ 2016-2017 годов. В медучреждение уже доставлено более 12000 доз вакцины «Совигрипп» для взрослых и 2200 доз вакцины «Гриппол плюс» для детей.

- Эти виды вакцин имеют актуальный для предстоящего эпидсезона штаммовый состав. Они апробированы и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для иммунизации в текущий доэпидемический период, — прокомментировала ситуацию врач-эпидемиолог Когалымской больницы Юлия Корепанова.

Вакцинация на сегодняшний день остается самым эффективным и доступным средством защиты от гриппа. Иммунизация рекомендована всем группам населения, но особенно важно сделать прививку лицам, входящим в группу риска: детям начиная с шести месяцев, беременным женщинам, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Пройти вакцинацию нужно не позднее чем за две-три недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В Когалымской городской больнице прививочная кампании против гриппа уже ведется. Любой желающий может пройти бесплатную вакцинацию. Для этого нужно обратиться в регистратуру взрослой/детской поликлиники (при себе иметь паспорт и полис ОМС). При возникновении вопросов по вакцинации консультацию можно получить у лечащего врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59