Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.09.2016 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 02.09.2016 г.

«РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА»

 

В целях развития институтов повышения качества российской продукции распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года № 780-р учреждена   автономная некоммерческая организация «Российская система качества».

Для реализации поставленных задач Роскачество разрабатывает стандарты индивидуально для каждой категории продукции, которыми установлены повышенные требования к качеству продукции и уровню локализации при определении страны происхождения товаров. В соответствии с разработанными стандартами проводятся веерные исследования различных категорий продукции, приобретаемых в розничной сети, и результаты доводятся до государственных органов власти и потребителей. По результатам проведенных испытаний российские производители качественной продукции вправе получить российский Знак качества.

 

СПРАВКА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» учреждена в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции. Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой будет присваиваться российский Знак качества. Процедура сертификации бесплатна для производителей, российский Знак качества по своему дизайну напоминает всем известный советский знак качества. При этой схожести принципиальное отличие двух систем заключается в том, что в СССР знак качества присваивался не конкретному продукту, а предприятию. Таким образом, получив знак на определенный качественный товар, производитель имел право маркировать им весь свой ассортимент, зачастую не такой качественный. Эта система в последние годы СССР во многом себя дискредитировала.

Присвоение нового российского Знака качества будет основано не на аттестации, как это было во времена СССР, а на объективных лабораторных испытаниях конкретного товара, а также на подтверждении того, что производителем соблюдены требования по локализации (российское происхождение сырья и производства). Таким образом, российский Знак качества является рыночным механизмом, стимулирующим спрос на качественные отечественные товары.

Создание Роскачества: в работе по созданию Российской системы качества участвовали Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Минэкономразвития России и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Сегодня главной целью Роскачества является продвижение на внутреннем и внешнем рынках российских товаров высокого качества, а также повышение доверия в отношении российской продукции.

Задачами Роскачества являются: создание стимула для увеличения продаж продукции российского производства, повышение качества российской продукции и создание устойчивых потребительских предпочтений в отношении российской продукции.

Ценности и принципы Роскачества:

Неподкупность. Деятельность финансируется государством. Роскачество не продает тесты, рекламу, у Российской системы качества нет и не может быть спонсоров или кобрендинговых партнеров (за исключением медиапартнеров).

Компетентность. Роскачество подчеркивает и культивирует профессионализм сотрудников, предъявляет высокие требования к профессионализму подрядчиков (лабораторий и т. д.)

Патриотизм. Роскачество исповедует «конструктивный патриотизм»: импортозамещение, которое является результатом повышения качества.

Главный инструмент работы Роскачества — это проведение независимых исследований различных категорий товаров в масштабах всей страны. Исследования подразумевают под собой закупку максимально возможного количества образцов продуктов каждой категории в предприятиях розничной торговли. Пронумерованные и обезличенные образцы продукции отправляются на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные при Российской системе качества. После изучения протоколов испытаний, производителям товаров, соответствующих требованиям стандартов Российской системы качества, поступает предложение о прохождении процедуры бесплатной добровольной сертификации. В том случае, если производство продукта будет удовлетворять требованиям по локализации, товару присваивается Знак качества. Результаты исследований публикуются в открытом доступе, на официальном сайте Роскачества (rskrf.ru) и в СМИ. Сейчас лаборатории готовят свои заключения по итогам испытаний детской кожаной обуви, махровых полотенец и детских комбинезонов. В ближайшее время стартуют исследования качества пищевой продукции — майонеза, подсолнечного масла и других категорий.

Для того, чтобы повысить требования по качеству товаров, Роскачество занимается разработкой повышенных стандартов качества для каждой товарной категории. Сегодня система национальных стандартов ГОСТ Р получила новое направление — национальные стандарты с шифром «Российская система качества». Они устанавливают требования к товарам, претендующим на получение российского государственного Знака качества. Эти требования более строгие, по сравнению с техническими регламентами и действующими национальными и межнациональными стандартами. Таким образом, Роскачеству придается статус подсистемы ГОСТ Р с наделением организации исключительным правом присвоения российского Знака качества. Разработкой национальных стандартов с шифром «Российская система качества» займется специальный проектный технический комитет по стандартизации, созданный Роскачеством и Росстандартом.

В декабре 2015 года были выданы первые 12 российских знаков качества, пять из которых на майонезы, два на детские комбинезоны, два — на обувь детскую с верхом из кожи, три на полотенца хлопчатобумажные махровые.

В 2016 году планируется проведение испытаний еще 50 наиболее востребованных категорий товаров.

Всех, кого заинтересовала информация о проведении исследования качества продукции и ее добровольной сертификации, по результатам которой будет присваиваться российский Знак качества, могут направлять предложения в управление экономики Администрации города Когалыма, каб. 238, контактный телефон 8 (34667) 9-37-56.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72