Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.09.2016 10:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 16.09.2016 г.

ЗИМОЙ – НА ЛЫЖАХ, ЛЕТОМ – НА ЛЫЖЕРОЛЛЕРАХ

Автор: Виктор Шарыгин.

 

Лыжероллерная трасса на лыжной базе «Снежинка» вносит весомый вклад в дело подготовки когалымских спортсменов-лыжников летом. В этот период ее активно используют для занятий как юные лыжники из спортивных секций, так и ветераны этого вида спорта.

В окружных соревнованиях по гонкам на лыжероллерах спортсмены из Когалыма уже многие годы — непременные участники, и всегда в числе сильнейших. Вот и на очередных открытых региональных соревнованиях по гонкам на лыжероллерах среди спортсменов 1998 года рождения и старше, которые прошли в начале сентября в Лянторе, сборная из Когалыма заняла в командном зачете третье место.

3 и 4 сентября на территории лыжероллерной трассы детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Сургутского района соревновались ветераны-легкоатлеты со всего округа. Всего — 92 участника, старшему из которых исполнилось 77 лет. Пять спортсменов представляли Когалым. Это известные своими достижениями на различных соревнованиях Евгений Пуртов, Азамат Валеев, Роман Туринцев, Борис Христолюбов и Ольга Разумцева. Не раз выступали они и в окружных гонках на лыжероллерах. Все участники первенства были разделены на 12 возрастных групп. В первый день программы соревнований состоялась индивидуальная гонка классическим стилем, на второй день — свободным. Наши спортсмены участвовали в каждом виде и выступили успешно. У всех на счету призовые места в индивидуальном зачете. Победителями в своих возрастных группах стали Евгений Пуртов и Ольга Разумцева, два вторых места — на счету у Азамата Валеева, третье место у Романа Туринцева. В итоге это позволило сборной из Когалыма занять третье место. Лишь немного когалымчане уступили командам из Сургутского района и города Сургута.

- В Лянторе на лыжероллерных соревнованиях активно участвуем уже три года, — говорит подвижник когалымского спорта Азамат Валеев. — Кроме того, с мая по август ежегодно проходит многоэтапный турнир по лыжероллерам в Сургутском районе. Расписание удобное — в каждое воскресенье проходит одно соревнование, поэтому можно участвовать. Эти старты дают неплохой тренировочный заряд перед окружными состязаниями. Проводятся они достаточно часто. В основном, ребята ездят по собственной инициативе на своих автомобилях. В случаях же, когда соревнования проходят относительно далеко от Когалыма, например, в Ханты-Мансийске, других городах Югры, а также на Ямале, — помогает транспортом ТПП «Повхнефтегаз», выделяет автобус. На некоторых соревнованиях формируем призовой фонд от нашего предприятия.

Будучи генеральным директором ТПП «Повхнефтегаз» Азамат Валеев таким образом не только активно поддерживает спортивные устремления работников своего предприятия, сам подает им в этом личный пример, но и содействует спортивным начинаниям в округе.

Сложившаяся за годы команда когалымских лыжников-ветеранов тренируется и зимой, и летом. В том или ином составе без отрыва от основной деятельности — а порой для этого приходится брать отпуск — спортсмены принимают участие в районных, окружных, российских и даже международных соревнованиях, становятся чемпионами.

- В конце сентября в Тюменском областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» пройдут уже всероссийские соревнования по лыжероллерам, — говорит о планах Азамат Валеев. — Может, кто-то из спортсменов и поедет. Впереди зима и лыжные марафоны в России. В марте, может быть, удастся поучаствовать в международных соревнованиях в Давосе (Швейцария).

Не приходится сомневаться, что какие бы ни были турниры, когалымчане на них будут выглядеть достойно. В городе есть хорошая тренировочная база, у самих спортсменов-любителей — возможность и желание тренироваться, проверять себя на многочисленных соревнованиях. А уж здоровых амбиций и воли к победе сибирякам не занимать.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90