Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.09.2016 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 16.09.2016 г.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

Автор: Павел Евдокимов.

Фото: Павел Евдокимов.

Большинство когалымчан, да и в целом россияне, еще не привыкли 11 сентября отмечать День трезвости. Многие думают, что эта дата появилась в календаре совсем недавно. На самом же деле ей более ста лет. В свое время советская власть наложила запрет на его празднование, и вновь свой статус День трезвости приобрел лишь в 2005 году. В 2014 году День трезвости получил активную поддержку церкви.

Из истории

История праздника началась более ста лет назад в Петербурге. В далеком 1911 году 34 представителя интеллигенции организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его члены пропагандировали здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг: «Счастье народа — в трезвости!», под которым впоследствии и стало проводиться торжество, названное Днем трезвости. Первое было проведено членами Союза трезвенников по благословению православных архиереев России. Впоследствии праздник начали проводить не только в Петербурге, но и в других российских городах. Поддержали идею не все, но в более чем половине губерний праздник прижился. Была разработана основная программа, по которой и проходило торжество. На протяжении антиалкогольных дней закрывались все питейные лавки, продажа спиртного была запрещена.

Спустя два года, в 1913 году, День трезвости в России получил статус официального праздника. Идею активно поддерживала церковь и интеллигенция, а также некоторые представители правящего класса страны. Это существенно облегчало решение многих вопросов, связанных с организацией праздника и его финансирования. В то время в Петербурге существовали и другие общества трезвенников, которые тоже принимали участие в торжестве. Но, несмотря на такую всестороннюю поддержку, просуществовала эта добрая традиция недолго. Советская власть наложила запрет на празднование. Возобновилась традиция только в 2005 году.

 

День трезвости в Когалыме

В День трезвости в каждой когалымской школе для старшеклассников проходят классные часы и лекции на тему вреда алкоголя. Например, в школе №7 одним из мероприятий стал классный час в актовом зале, где школьникам показали небольшой тематический фильм и в режиме интерактива провели беседу. Ребята вместе с учителями думали, как можно решить проблему алкоголизма и что нужно делать, чтобы самому не стать его жертвой. Обращались и к известным литераторам. Например, Лев Толстой говорил: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей, и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство». Старшеклассники вносили свои предложения по искоренению проблемы алкоголизма, например, такие как повышение цен на алкоголь и увеличение доступности спортивно-оздоровительных услуг для населения. Также День трезвости отметили богослужением в когалымском храме. 12 сентября священнослужители вместе с прихожанами молились за исцеление всех людей, злоупотребляющих алкоголем и другими психотропными препаратами.

Во всех храмах страны проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша». Священники рекомендуют проводить этот день в действии — сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех страдающих недугом пьянства. 

Напомним, что алкоголизм является одной из самых серьезных проблем современности. Нередко он ведет к преступлениям. По статистике Когалымского городского суда, более половины тяжких преступлений, совершенных в 2015-м и первой половине 2016 года (рассмотрено четыре дела по статье «Убийство», 18 дел по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», 70 дел по статье «Кража», десять дел по статье «Грабеж»), совершенно лицами, находившимися в момент преступления в состоянии алкогольного опьянения.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92