Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

05.08.2016 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 05.08.2016 г.

АНТИБИОТИКИ: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОСТОРОЖНО!

Автор: Екатерина Соловьева.

Фото: Алексей Ровенчак.

Сегодня один из самых серьезных вызовов микробного мира современному человечеству — это резистентность (сопротивляемость) патогенной микрофлоры к основным группам антибиотиков. Ученые фиксируют возвращение старых инфекций (туберкулез, малярия, лейшманиоз, сифилис) и появление новых (около 150 вирусов и бактерий «опознано» в XXI веке). При этом выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился почти в восемь раз, и только по причине резистентности к этим лекарствам в мире ежегодно гибнут миллионы людей.

Тема кампании — «Антибиотики: используйте осторожно!» — отражает простую, но принципиальную идею: антибиотики являются ценным ресурсом, который необходимо сохранить, они должны использоваться для лечения бактериальных инфекций только в случае их назначения дипломированными специалистами здравоохранения.

Сегодня наш разговор о принципах рационального применения антибиотиков с врио начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Александром Аненковым.

 

- Александр Павлович, в результате бесконтрольного применения антибактериальных препаратов в медицине, сельхозиндустрии и ветеринарии микробы становятся все более устойчивыми к антибиотикам, и эта проблема является глобальной для всего мира. Что послужило причиной этому?

- Сегодня по имеющимся данным, в 25-50% случаев антибиотики назначаются неправильно из-за ошибок в диагностике, выборе препаратов, дозировках или продолжительности лечения. Это послужило основанием для разработки многочисленных правил и рекомендаций по адекватному проведению антибактериальной терапии.

Всемирной организацией здравоохранения опубликованы результаты исследований, проведенных в 12 странах, в том числе в России, об итогах информационной кампании «Антибиотики: используйте осторожно!». Эксперты ВОЗ хотят с ее помощью повысить информированность населения о причинах и последствиях антибиотикорезистентности.

В России, как показали результаты 1007 онлайновых опросов, две трети респондентов (67%) ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп. Более четверти (26%) считают, что с улучшением самочувствия надо прекратить прием антибиотиков, а не доводить курс лечения до конца. При этом эксперты ВОЗ отмечают, что показатель знакомства с термином «устойчивость к антибиотикам» среди россиян высокий — 82%. О том, что они принимали антибиотики в последние шесть месяцев, сообщили 56% опрошенных, столько же респондентов сказали о том, что последний курс им был прописан врачом или медсестрой.

- Проблеме XXI века — антибиотикорезистентности — человечество обязано в частности неоправданному употреблению антибактериальных препаратов при вскармливании животных. Соответствует ли истине тот факт, что, употребляя их мясо, мы создаем новые, устойчивые к лекарствам бактерии?

- Да, это действительно так. Борьба с использованием антибиотиков и ее отсутствие приводят к одному и тому же результату — резистентные бактерии попадают в пищевую цепочку, и чтобы контролировать резистентность у человека, надо замедлить ее развитие у животных. Это возможно, хоть и непросто, поскольку животные получают намного больше антибиотиков, чем люди, а численность животных на фермах гораздо больше численности населения на планете.

Сегодня ученые называют ущерб для экосистем обратимым. После того, как страны Северной Европы сократили использование антибиотиков в животноводстве (последние 15 лет в ЕС запрещено использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста), произошло резкое и стремительное снижение уровней резистентных бактерий у животных.

В ближайшем будущем необходимо переориентировать использование антибиотиков на изначальную задачу: защищать здоровье человека и спасать человеческие жизни, и мы должны переоценить оправданность использования антибиотиков в иных целях, чтобы сохранить действие этих лекарств для будущих поколений.

С учетом проблемы антибиотикорезистентности и нарастающей актуальности этой темы ВОЗ настоятельно рекомендует:

  • использовать только антибиотики, предписанные врачом;
  • не прерывать назначенный врачом курс лечения даже в случае исчезновения симптомов раньше окончания курса;
  • никогда не заниматься самолечением, не использовать антибиотики, купленные по поводу прошлого заболевания, или неиспользованные рецепты с прошлой болезни, без контроля врача;
  • медицинским работникам и фармацевтам настоятельно рекомендуется расширить инфекционный контроль, назначать антибиотики по строгим показаниям.
  • политикам и законодателям ВОЗ настоятельно рекомендует вводить систему регулирования оборота лекарственных средств, введение рецептурного режима отпуска антибиотиков, а также наращивание лабораторной базы стационаров с целью выявления и контроля за антибиотикорезистентными штаммами. ВОЗ также хотела бы видеть увеличение степени взаимодействия между странами и развитие медицинских инноваций — от всех заинтересованных сторон.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

- В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации (загрязнения) остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков. Соответствуют ли российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах международным стандартам?

- По данным Всемирной организации здравоохранения объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.

Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.

Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются.

Страны Европейского Союза продолжают сложившуюся в 70-х годах прошлого столетия направленность на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа пробиотиков. В ряде стран Европейского Союза (Швеция, Дания) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако антимикробные средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, при наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств со стороны ветеринаров.

В США все более распространяется концепция о необходимости обязательного использования антибиотиков в животноводстве в современных условиях для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижения риска передачи их человеку; критикуется позиция Европейского Союза, запретившего кормовые антибиотики. В поддержку концепции проведен ряд исследований по оценке риска здоровью человека от длительного использования субтерапевтических доз тетрациклинов у продуктивных животных, в которых получены неразличимо низкие значения вероятности заболеваний от устойчивых к тетрациклину возбудителей.

Другие страны, такие как Китай, заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.

В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел. Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.

Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с международными стандартами.

В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.

При этом в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жестком уровне, чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус и Европейского Союза.

-  Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм. Каковы они?

- Во-первых, это формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний. Во-вторых, распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью. Кроме того, это аллергизация населения и нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо:

  • использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным контролем;
  • для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных;
  • разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве;
  • пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
  • разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ, ФАО и ВОЗ.

ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора и ФГБУ «НИИ питания» ФАНО проведена оценка риска и подготовлено «Научное обоснование требований к допустимым уровням остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции». В обосновании показано, что при употреблении с пищевыми продуктами остаточных количеств тетрациклина в количествах, предложенных Комиссией Кодекс Алиментариус, у наиболее чувствительных групп населения РФ (дети) будет формироваться риск возникновения случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сегодня следует признать целесообразным необходимость пересмотра установленных подходов к нормированию максимально допустимого уровня остатков антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах, а также использования оценок риска на базе более широкой научной информации.

Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие — в продуктах детского питания (менее 0,1%).

- Александр Павлович, какие меры принимаются сегодня для решение этой проблемы?

- Роспотребнадзором совместно с заинтересованными организациями разрабатывается проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который наряду с другими мерами предусматривает:

  • формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств;
  • организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;
  • сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь, тетрациклиновой группы;
  • разработку руководящих принципов по оценке риска для человека, связанного с наличием в пищевых продуктах антимикробных средств.

В связи с вышесказанным Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112