Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.08.2016 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 19.08.2016 г.

ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

16 августа в Администрации города состоялась презентация вещания цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T2 в г. Когалыме. Директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгений Дроздинский рассказал, что Урало-Сибирский региональный центр РТРС строит сеть цифрового эфирного телевидения в ХМАО-Югре согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Евгений Дроздинский акцентировал внимание на задачах программы, рассказал о характеристиках передающего оборудования и о плане-графике запуска мультиплексов в Когалыме.  Напомним, что 1 августа филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» начал вещание первого мультиплекса с телебашни в г. Когалыме. Теперь жители города могут смотреть 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом качестве на 32 ТВК (частота — 562 МГц). По завершении встречи представители Российской телевизионной и радиовещательной сети преподнесли в дар трем многодетным когалымский семьям цифровые приставки стандарта DVB-T2.

Предлагаем вашему внимаю ответы директора филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгения Дроздинского на вопросы, касающиеся перехода на цифровое телевидение.

 

ЗАЧЕМ РОССИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Федеральная целевая программа решает, в первую очередь, важную социальную задачу — делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.

 

КАКИЕ КАНАЛЫ БУДУТ ДОСТУПНЫ В НОВОМ СТАНДАРТЕ?

Создаваемая РТРС цифровая инфраструктура обеспечит трансляцию двух пакетов цифровых телеканалов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2.

Состав пакета цифровых телеканалов РТРС-1 соответствует указам Президента России об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах: №715 от 24 июня 2009 г., №456 от                  17 апреля 2012 г., №167 от 24 апреля 2013 г. В состав РТРС-1 входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM».

Состав пакета цифровых телеканалов РТРС-2 сформирован в соответствии с решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию от 14 декабря 2012 года и от 18 декабря 2013 года. Пакет РТРС-2 состоит из 10 популярных коммерческих телеканалов: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ-3».

 

НУЖНО ЛИ ПОКУПАТЬ НОВЫЙ ТЕЛЕВИЗОР, ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭФИРНЫЕ          ТЕЛЕКАНАЛЫ?

Нет, это не обязательно. Достаточно подключить к вашему телевизору цифровую приставку стандарта DVB-T2.

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СТОИМОСТЬ ЦИФРОВОЙ ПРИСТАВКИ?

Цена приставки зависит от ее функциональности. В зависимости от модели комплектация приставки может включать, например:

- жесткий диск для записи телевизионных программ и другого видеоконтента аналогично компьютеру;

- USB-порт для записи телевизионных программ и другого видеоконтента;

- возможность приема телеканалов высокой четкости (HD — HighDefinition).

 

У МЕНЯ ДВА ТЕЛЕВИЗОРА. МНЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ ДВЕ ПРИСТАВКИ?

Да, если вы хотите, чтобы ваши телевизоры работали независимо и показывали разные программы, нужна цифровая приставка DVB-T2 к каждому телевизору.

 

БУДЕТ ЛИ В 2018 ГОДУ АНАЛОГОВОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ ОТКЛЮЧЕНО ПО ВСЕЙ СТРАНЕ?

Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Новая редакция ключевого документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. жителей до 2018 года включительно.

Эта мера не влияет на темпы развертывания сети цифрового эфирного телевизионного вещания РТРС, определенные Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.

 

ЧТО ТАКОЕ СКПТ И К КОМУ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ОБЩУЮ АНТЕННУ?

Система коллективного приема цифрового телевидения — это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Если в квартире несколько телевизоров, то на них можно будет смотреть разные каналы одновременно. При использовании индивидуальной цифровой приставки на всех телевизорах в вашей квартире будет транслироваться один и тот же канал.

Системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ) или так называемые коллективные антенны, которые, как правило, установлены на крышах многоэтажных домов, находятся в ведении домоуправляющих компаний. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем. Домоуправляющие компании должны выбрать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в вашем доме.

Минус системы коллективного приема цифрового ТВ в том, что исчезает так называемый «эффект цифры»: вы получаете обычный аналоговый сигнал, с соответствующим качеством. Существуют также экономические сложности внедрения таких систем.

 

БУДУТ ЛИ ДОБАВЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ? ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ЗАПУСКАТЬ пАКЕТ ЦИФРОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ РТРС-3 (ТРЕТИЙ МУЛЬТИПЛЕКС)?

Пока еще рано говорить о точной дате начала вещания третьего мультиплекса. Для начала должны быть определены принципы формирования регионального мультиплекса на правительственном уровне, после чего будут организованы конкурсы для определения каналов-участников третьего мультиплекса. Только после того, как станет известен состав третьего цифрового пакета, РТРС сможет приступить к его трансляции. Отметим, что этой осенью Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания отложила рассмотрение вопроса о принципах формирования третьего мультиплекса до 2018 года.

 

ПОЧЕМУ НЕТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВРЕЗОК НОВОСТЕЙ?

Обеспечение региональной врезки в программы пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов — дело необходимое и задача обязательно будет выполнена. Уже сейчас РТРС технически готов реализовать региональную врезку в каждом субъекте Российской Федерации, где начал цифровое вещание. В 2014 году РТРС успешно провел пилотные запуски региональных новостных врезок в нескольких регионах, среди которых Самара, Красноярск, Волгоград. Для того, чтобы повсеместно локализовать мультиплекс, необходимо, чтобы ВГТРК в каждом из регионов обеспечила линии связи для передачи своего регионального контента в центры формирования мультиплексов РТРС. На территории ХМАО-Югры центр формирования мультиплексов находится в Ханты-Мансийске. Помимо этого, именно за ВГТРК остается решение вопроса о сроках начала трансляции региональных врезок в том или ином регионе.

 

КАКИМ ОБРАЗОМ НАСТРОИТЬ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ ПРИСТАВКУ, ЧТОБЫ ОДНОВРЕМЕННО          СМОТРЕТЬ И АНАЛОГОВОЕ, И ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Телевизионная приставка (цифровой ресивер) для приема ЦЭТВ имеет антенные разъемы вход/выход (RF IN/RF LOOP THROUGH). Антенный кабель подключается во вход (RF IN), а штатный кабель цифрового ресивера, имеющий на обеих концах три разъема для подключения (VIDEO, R-AUDIO, L-AUDIO), соединяется с соответствующими разъемами телевизионного приемника, чем обеспечивается просмотр ЦЭТВ.

Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата, необходимо дополнительным антенным кабелем (приобретается самостоятельно пользователем), имеющим соответствующие РК-разъемы, произвести соединение разъема (RF LOOP THROUGH) цифрового ресивера с разъемом (ANT IN) телевизионного приемника.

После осуществления вышеуказанных соединений телевизионного оборудования необходимо с помощью устройства (пульта) дистанционного управления (далее — ПДУ) цифрового ресивера установить режим приема телевизионного сигнала в аналоговом формате (TV), а затем ПДУ телевизионного приемника или его органами управления произвести поиск телевизионных каналов аналогового формата. Настройка и просмотр телевизионных каналов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ цифрового ресивера в режиме АV. В дальнейшем для просмотра телевизионных каналов ЦЭТВ в настройках цифрового ресивера требуется выбирать режим AV, а для просмотра аналогового телевидения — режим ТV.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231