Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.08.2016 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 12.08.2016 г.

ПОДГОТОВКА К ЭПИДСЕЗОНУ ГРИППА И ОРВИ

Автор: Майя Федорова.

С 1 августа в когалымской городской больнице началась работа по подготовке к предстоящему эпидсезону гриппа и ОРВИ 2016-2017 гг. Она включает в себя своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, иммунизацию населения, а также активное информирование горожан о мерах профилактики инфекционных заболеваний.

По данным Роспотребнадзора, суммарно общее число переболевших гриппом и ОРВИ в текущем эпидсезоне (со второй по восьмую недели 2016 года) составило порядка 7,79 млн человек, из них дети в возрасте от 0 до 2 лет — 17,3%, от 3 до 6 лет — 24,6%, школьники 7-14 лет — 20%, лица старше 15 лет — 38,1%. Наибольший процент заболевших отмечался в Северо-Западном (7,7%) и Уральском (7%) федеральных округах. Средняя длительность эпидподъема в большинстве субъектов составила 3-4 недели.

В Когалыме в 2015 году количество заболевших ОРВИ составило 16712 человек, из них дети — 14780. Грипп лабораторно был подтвержден у шести человек, из них у двоих детей. За истекший период текущего года ОРВИ было зарегистрировано у 6808 человек (5870 — дети), грипп — у 116 (76 — дети).

Также в период эпидсезона 2015-2016 гг. в 68 субъектах Российской Федерации зарегистрирован 671 случай гриппа с летальным исходом. Большинство из числа умерших были не привиты против данной инфекции, у 84,5% имелись сопутствующие хронические заболевания.

Стоит отметить, что вакцинация против гриппа — наиболее надежный и практичный способ защиты от инфекции. В 80% случаев после прохождения иммунизации заболеваемость гриппом не регистрируется, среди детей этот показатель достигает 92%. Вероятность осложнений после вакцинопрофилактики уменьшается на треть. При подготовке к эпидсезону в 2015 году в РФ было привито против гриппа 44,9 млн. человек, что составило 31,3% от общей численности населения страны. В Когалыме в прошлом году вакцинацию прошли 11200 взрослых и 5875 детей.

В текущем году, в целях предупреждения тяжелых последствий заболевания гриппом, в Когалымской больнице также будет проводиться ежегодная иммунизация населения. В первую очередь будут прививаться лица, относящиеся к категории высокого риска: дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями.

- Эпидемия гриппа начинается с середины-конца декабря. А для того, чтобы в организме сформировался полноценный иммунитет к заболеванию, со дня вакцинации должно пройти не менее двух недель. Поэтому начинать иммунизацию нужно уже с сентября. Если до этого срока поставить прививку против гриппа не удалось, лучше сделать это позже, чем никогда. Ведь сезон гриппа заканчивается только весной, — отметила врач-эпидемиолог Когалымской больницы Юлия Корепанова.

Не стоит забывать и о том, что ежегодно противогриппозная вакцина проходит коррекцию под новые модификации штаммов вируса и ее состав каждый раз актуализируется, что позволяет избежать серьезных вспышек заболевания.

В период прививочной кампании против гриппа в Когалымской городской больнице любой желающий сможет пройти бесплатную вакцинацию. Для этого нужно будет обратиться в регистратуру взрослой/детской поликлиник (при себе иметь паспорт и полис ОМС). При возникновении вопросов по вакцинации, получить консультацию можно у лечащего врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84