Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.07.2016 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 08.07.2016 г.

СЕВЕРНЫЙ КРАЙ - МОЙ ТЕПЛЫЙ ДОМ!

Автор: Алексей Ровенчак.

13 мая в Сургуте состоялось чествование победителей и призеров ежегодного окружного конкурса «Семья года».  Когалымчане Зубайдовы с проектом «Северный край — мой теплый дом» заняли второе место в номинации «Многодетная семья». Всего заявки на участие в конкурсе в пяти номинациях: «Трудовая династия», «Аборигенная семья», «Замещающая семья», «Древо жизни», «Многодетная семья» — подали 46 семей из 21 муниципалитета округа.   Чтобы стать лучшими среди равных, Зубайдовым не пришлось ехать к месту проведения конкурса, да и, наверное, это было бы непросто. Глава семьи, безусловно, при поддержке жены и детей, тронул сердца и души организаторов конкурса иным способом — глубоким и проникновенным словом. Десять страниц подробной истории одной семьи, написанные с любовью и теплотой, были представлены на суд взыскательного жюри и не смогли оставить равнодушными никого! Десять страниц, которые учат «быть достойным памяти своих предков», учат гордиться своим народом, учат чтить вековые традиции отцов и дедов… Предлагаем вниманию читателя авторский текст в сокращенном варианте.

О себе

«Меня зовут Мирзобег Зайдуллоевич Зубайдов. Родился я 1 июня 1968 года в селе Бини-Кулута Файзабадского района Таджикской ССР. Являюсь старшим сыном в семье. Мое детство было беззаботным. В 1975 году пошел в школу, учился на хорошо и отлично, в аттестате было всего три четверки. После окончания учебы хотел стать врачом, так как хотел помочь бабушке, которая часто болела. В 1985 году поступил в Таджикский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сины (Авиценны) в городе Душанбе. Вступительные экзамены сдал на хорошо. Отслужив в армии в Забайкальском военном округе, продолжая учиться, в 1991 году женился. В Таджикистане жених и невеста до свадьбы друг друга не знают, вот и я практически не знал свою женушку, хотя моя мама является двоюродной сестрой моего тестя. Окончив учебу, остался в Душанбе работать врачом анестезиологом-реаниматологом в республиканской клинической больнице до 1995-го года. После распада СССР в 1991 году жить стало трудно: зарплату не выдавали, и я переехал в Россию, в город Коркино Челябинской области и стал работать детским хирургом-травматологом-ортопедом в городской детской больнице. Однажды во время дежурства случайно услышал от врачей про перспективный северный город Когалым — столицу «ЛУКОЙЛа» — и решил переехать. Более 18 лет назад северный край стал вторым домом для нашей семьи. С 1998 года работаю врачом-реаниматологом в отделении скорой медицинской помощи, а с 2006 года по настоящее время являюсь заведующим отделением скорой медицинской помощи городской больницы.

Отец

Мне бы очень хотелось рассказать вам о семье, которая воспитала меня. Мой отец, Зайдулло Зубайдов, родился в 1939 году в селе Ришгирак Файзабадского района Таджикской ССР. Дед, Зубайдулло Нуров, был бригадиром колхоза. Отец рос старшим сыном в семье. Начальную школу закончил в селе, а после на учебу был вынужден каждое утро проходить десять километров. До занятий папа успевал выполнять и хозяйственные дела на пашне или в огороде. Отец был очень активен и трудолюбив, как и сейчас, учился с отличием. После десятого класса он решил поступить в педагогический институт на факультет географии и ботаники, для этого переехал в Душанбе, но не прошел по конкурсу. Отслужив три года в сухопутных войсках в Мурманске, он опять сдал документы на тот же факультет. На этот раз удачно. Учился хорошо, ему предложили остаться на кафедре органической химии, но папа отказался, потому что в Файзабаде родители уже были старые, дед был прикован к постели, требовался уход. На последнем курсе учебы, он встретил молодую семнадцатилетнюю девушку Саломат Ходжаеву. Отец в нее влюбился и предложил стать его женой. Свадьбу сыграли скромно. По окончании института молодые переехали в родные края. Папа купил часть дома из двух комнат, с участком за четыреста рублей и привел маму. Вначале было тяжело, не хватало финансов, потом все наладилось. С 1967 года и по настоящее время отец учит детей биологии, ботанике, географии, химии в средней школе. Его педагогический стаж — 49 лет. В школе его все уважают, ему несколько раз предлагали стать директором школы, но он не любит административную работу, он любит свои предметы и свою профессию. Несколько раз ему предлагали новую квартиру в городе, но он не хотел оставлять хозяйство. В честь моего рождения отец купил быка и корову. У папы есть земельный участок, благодаря знаниям биологии и ботаники у него всегда отличный урожай. У меня еще пятеро братьев и сестер, папа успевал следить за каждым, в этом ему помогала матушка. Водил нас в школу, делал с нами уроки, учил нас вести хозяйство. Несмотря на свой возраст — ему сейчас 77 лет — он до сих пор занимается хозяйством, пашет землю, собирает урожай, следит за скотом и украшает свой участок цветами и ягодами. Мой отец выдал замуж своих дочерей, женил сыновей, построил дом и посадил дерево. Я считаю, что мой отец достоин огромного уважения.

Семья в Когалыме

Теперь о моей семье. Моя жена — Хатича Достиевна Оймахмадова. Двое старших сыновей — Сухайлии Зайдуллозода, 1992 г.р. (фамилия Зайдуллозода образована по таджикским традициям, к имени деда Зайдулло добавляется окончание — «зода», а к имени еще добавляется окончание — «и») и Мирзохумайни Зубайдов, 1994 г.р. Две дочери: Хумайро и Шоира, 2000-го и 2005-го г.р. И самый маленький наш ангелочек — Расул, 2013 г.р. Откуда же произошла наша фамилия? Все так же по традициям народов Таджикистана: от имени моего деда Зубайдулло (Зубайдулло — Зубайдов).

Переехав в Когалым в далеком 1998 году с двумя малолетними сыновьями, мы снимали комнатку на улице Дружбы Народов, затем нам предоставили уютную двухкомнатную квартиру на улице Привокзальной. Кстати говоря, моя жена с детства мечтала жить у вокзала, ей очень нравилось гулять по перрону вечерами, наблюдать, как поезда уходят вдаль, как люди грустят при расставании или, наоборот, слышать крики радости и видеть слезы счастья от встреч. В 2000 году родилась наша первая дочка. Вот и стали мы многодетной семьей. Сыновья пошли в школу, жена охраняла домашний очаг, а я работал. Уже в те годы я начал обретать в Когалыме друзей и наставников. Но работа — работой, а семья важнее!

Образование и воспитание детей

Я был очень горд успехами своих сыновей. Сухайлии успевал учиться на отлично, побеждать в школьных олимпиадах, заниматься спортивной гимнастикой, приносить домой дипломы и медали с соревнований. Результатом стараний моего сына в гимнастике является его заслуженный второй взрослый разряд. Чуть позже мы заметили его способность к рисованию, немедля отдали его в школу искусств, которую он успешно окончил. Мирзохумайни брал пример со старшего брата, он также учился на отлично, был призером и победителем множества олимпиад и конференций, занимался шахматами, имеет множество грамот и дипломов, защищал честь школы на городских соревнованиях «Белая ладья». Результатом его стараний является его первый (взрослый) разряд по шахматам. Мои сыновья также увлекались каратэ, футболом, баскетболом, волейболом. Множество раз они выступали за команду нашей родной школы № 9. Сыновья занимались в авиамодельном клубе «Авиатор», где их обучили работать с инструментами, рисовать чертежи, работать в команде — у них также есть успехи и в этом виде спорта. Но основным коньком моих сыновей все же является наука. Они очень любили читать в детстве, ну и моя строгость не позволяла им особо баловать себя, это у нас передается по наследству. Старший сын являлся многократным призером городских олимпиад по биологии. В дальнейшем любовь к биологии и химии определили его выбор профессии! Как вы могли заметить, любовь к этим наукам у нас также передается по наследству. Младший, вслед за братом, взялся за биологию и химию, был призером городских олимпиад. Защищал честь города на региональном этапе олимпиады по биологии. Его любимым занятием все же была исследовательская деятельность. В 2010-2011 годах мы с ним собрали всю историю нашей семьи, составили генеалогическое древо. С этим материалом он успешно выступил на городской конференции «Шаг в будущее» и его работа затем не раз становилась призером в конкурсах различного уровня. А в 2012 году также на конференции «Шаг в будущее» мой сын выступил с докладом «Визуальные рекламы города Когалыма», и стал победителем! Его приглашали выступать на различных городских форумах и даже на форуме старшеклассников в Ханты-Мансийске. Результатами стараний моих сыновей, моей жены, при непосредственной моей помощи являются две золотые медали за особые успехи в учебе, врученные моим сыновьям в 2010-м и в 2012-м годах! В выборе профессии они оба пошли по моим стопам: один учится на VI курсе лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета, второй — на IV курсе лечебного факультета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова. Я очень верю в них, мы с женой старались, воспитывая в них гуманность, доброту, честность и альтруизм. Ведь это основные черты настоящего героя нашего времени, а уж врача тем более.

В 2005 году родилась наша вторая дочурка. Самое время рассказать о моих дочерях. Старшая учится в девятом классе, младшая — в четвертом. Спрос с них поменьше, нежели был с сыновей, таковы уж обычаи нашего восточного воспитания. Дочурки учатся отлично, обе увлекаются танцами, Шоира еще занимается плаванием. Они каждый год выступали в городском конкурсе юных талантов «Юнтагор», также у них множество побед и призов с различных олимпиад и соревнований. Но мы с мамой уверены, что их главные победы еще впереди! Старшая дочь также выбрала биологию с химией в качестве экзаменационных дисциплин ГИА, любви к этим наукам у нас не отнять.

В июле 2013 года на свет появился наш маленький сыночек Расул. Ему сейчас 2 года 7 месяцев. Мы с женой очень рады его появлению на свет. Ведь наши старшие сыновья уже покинули семейное гнездышко, и нам очень хотелось еще одного сыночка. Вы не представляете, какую радость он приносит в наш дом. Он создает непередаваемую обстановку, в доме хозяин и главный помощник отца теперь маленький Расул. Мы с женой верим в его прекрасное будущее. Мы воспитываем детей по традициям и обычаям таджикского общества, нас так же воспитывали наши родители, мы привержены к таким методам воспитания. Младший должен почитать и уважать старшего! Мы уверены, наши дети станут хорошими людьми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220