Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.07.2016 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 29.07.2016 г.

ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Соб. инф.

В Когалыме активно реализуется федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания, в рамках которой осуществляется переход от аналогового телевещания на цифровое.

Как рассказал Андрей Ярош, заместитель директора МКУ «Управление обеспечения деятельности органов местного самоуправления», переход на новый формат позволяет гражданам даже в отдаленных населенных пунктах бесплатно смотреть общероссийские каналы в высоком качестве. «Цифровое телевидение — это гарантия отсутствия всевозможных эфирных помех, наложения картинки, «снега», — подчеркнул Андрей Александрович.

В России созданием цифровой сети занимается федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). РТРС уже построила и ввела в эксплуатацию в Югре 48 станций цифрового эфирного телевещания. Благодаря чему 72% жителей региона — а это более 1 млн. человек, проживающих в 82 населенных пунктах, — имеют возможность получать сигналы цифровых телеканалов в стандарте DVB-T2.

В Когалыме строительство станции цифрового вещания завершено, установлен телекоммуникационный контейнер, также смонтировано оборудование пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс в стандарте DVB-T2) на 10 каналов. 

В состав РТРС-1 входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести РМ».

В настоящее время  осуществляется процесс ввода объекта связи в эксплуатацию. Согласно программе проверок Ростехнадзора,  объект осмотрит приемочная комиссия итоговой проверки, по результатам которой будут подготовлены разрешительные документы для ввода объекта связи в эксплуатацию. Передатчики на радиотелевизионной станции  будут переведены в рабочий режим и доставят сигнал цифрового эфирного телевидения в дома жителей. Планируется, что это произойдет уже в августе.

Сигнал с радиотелевизионной башни высотой 48 метров, установленной в Когалыме, позволит обеспечить цифровым вещанием более 68 тысяч горожан. Настроить вещание телезрители смогут на 32 ТВК (562 МГц) (передатчик мощностью 250 Вт).

После запуска РТРС-1  в Когалыме начнется строительство и второго мультиплекса. Пакет РТРС-2 состоит из 10 популярных коммерческих телеканалов: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ-3».

Переход на новый формат вещания связан с определенными сложностями, так как принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно только на телевизионную антенну дециметрового диапазона. Антенна ДМВ может быть либо комнатной, либо наружной — в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной передающей станции. Большинство современных телевизоров имеют встроенный тюнер DVB-T2, поддерживают стандарт сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP. Если же телевизор не оснащен тюнером DVB-Т2, то для просмотра передач цифрового эфирного телевидения пользователю необходимо приобрести специальную цифровую приставку DVB-T2, позволяющую пользоваться стандартами цифрового вещания.

Всю информацию о цифровом эфирном телевидении, консультацию по подключению и способах приема цифрового эфирного телесигнала можно получить по телефону: +7 (3467) 360-081, e-mail: ckp-hanty@rtrn.ru или же по бесплатному телефону единого информационного центра: 8 800 220 2002, а также на официальном сайте РТРС: www.rtrs.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2852