Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.07.2016 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 22.07.2016 г.

НОВОЕ В АНТИАЛКОГОЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Алексей Ровенчак.

Производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в Югре регулируются Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также в соответствие с ним — окружным Законом №46-ОЗ от 16 июня 2016 года «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», принятым относительно недавно. Некоторые положения окружного законодательства уже действуют, другие вступят в силу с 1 октября 2016 года.  Об основных положениях антиалкогольного законодательства и нововведениях предлагаем читателям интервью с начальником управления экономики Администрации города Когалыма Еленой Загорской.

- Елена Георгиевна, какие ограничения времени и условий розничной продажи алкогольной продукции устанавливает Федеральный закон №171-ФЗ?

- Стоит напомнить, что ограничения, установленные федеральным законом, введены как по отношению к объектам и субъектам, так и по условиям, месту и времени.

Законом не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  • в нестационарных торговых объектах.

Не допускается розничная продажа (и потребление) алкогольной продукции несовершеннолетним. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23:00 до 8:00 по местному времени.

- Известно, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Какие дополнительные ограничения времени и условий розничной продажи алкогольной продукции к федеральному закону установлены в Югре?

- В Югре не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 20:00 до 8:00 по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Также стоит сказать об ограничениях, которые в соответствии с окружным законом вступают в силу с 1 октября 2016 года, а именно:

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23:00 до 8:00 по местному времени при оказании услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, встроенных, пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.

Исключение, установленное в отношении розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и так далее, о котором говорилось выше, с 1 октября 2016 года не будет применяться к розничной продаже алкогольной продукции в торговых объектах, осуществляющих оказание услуг общественного питания, в следующих случаях: если не соблюдаются минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, установленные Межгосударственным стандартом ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» и в тех случаях, когда в зале обслуживания установлено менее четырех столов и 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей.

- В чем заключается югорская специфика по ограничению мест розничной продажи алкогольной продукции и другим условиям в дополнение к установленным федеральным законом?

- В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территориях месторождений углеводородного сырья, за исключением территорий населенных пунктов; на автомобильных и железнодорожных мостах; в культовых зданиях и сооружениях, находящихся в пользовании религиозных организаций; в нестационарных торговых объектах, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания: в сезонных нестационарных объектах (летних кафе); в павильонах, нестационарных торговых объектах площадью не менее 50 квадратных метров.

Статьей шестой окружного закона в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Также в Югре установлены особые требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, и особые условия для поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к интернету, к которым Когалым, как известно, не относится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96