Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.07.2016 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 22.07.2016 г.

КАНИКУЛЫ В НАНОГРАДЕ

Автор: Участники Нанограда-2016.

Фото авторов.

С 1 по 10 июля 2016 года учащиеся МАОУ «Средняя школа №3» Полина Рыбак, Елена Манохина и заместитель директора по УВР И.А. Пучкова стали участниками VI Всероссийской летней школы «Наноград-2016», организованной Программой «Школьная лига РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) и при участии ряда предприятий высокотехнологичного и нанотехнологического профиля из города Ульяновска и других регионов РФ.

Почти триста старшеклас-сников и около 50 педагогов со всех регионов нашей страны отправились в Ульяновск, чтобы на 10 летних счастливых дней стать жителями Нанограда.

Каждый житель «города» имел равные права участвовать в городских собраниях, обсуждать законы города, быть избранным в Совет города, участвовать в планировании и организации жизни города.

Основная деятельность в городе — работа стажером в одной из корпораций, представляющей современные высокотехнологичные предприятия партнеров Нанограда, таких как: МГТУ им. Буамана, «Буквоед», АО «ЭлТех СПб»,  «Нанофарма Дивелопмент», «Рос-атом», «НИИАР», ООО НПП «Металл-Композит», ООО «РуГаджет», ООО «СтойЛаб», ООО «HeatLab» — это компании, которые на время действия летней школы в Ульяновске приняли на стажировку школьников, приехавших в Наноград. На основании реальной деятельности этих компаний были составлены кейсы-документы, описывающие задачи, над которыми в действительности работают фирмы. Таким образом, в корпорации Нанограда старшеклассники участвовали в настоящих разработках, продумывали новые маркетинговые стратегии и линии развития бизнеса. Стажировка в компании продолжалась в течение всего времени работы города, а в итоге участники Нанограда защитили свои проекты перед экспертной комиссией, состоящей из представителей бизнеса, ученых и педагогов. Лучшие проекты стажеров будут использованы в дальнейшей деятельности компаний.

Каждый день все жители получали новые знания и приобретали практические умения, проходя обучение в академии Нанограда. Интересные лекции о новейших исследованиях и открытиях, разнообразные мастерские, жаркие дебаты и дискуссии, увлекательные деловые игры помогали совершить образовательный полет в мир высоких технологий. В один
из дней город посетил заместитель министра промышлен-
ности и торговли Александр
Морозов с командой ученых и инженеров, занимающихся автомобилестроением. В полный восторг пришли жители от
демонстрации автомобиля- беcпилотника. А юные изобретатели создали свои автомо-
били и поучаствовали в ув-
лекательных соревнованиях «САМО-гонки».

Один день из насыщенной жизни Нанограда был посвящен Ульяновску — городу с интересной историей, прекрасной набережной реки Волги, современными предприятиями, особой культурой российского Поволжья.

Ритм жизни в Нанограде напряженный. Чтобы успеть все сделать и увидеть, важно было соблюдать график жизни города. Он детально проработан мэрией Нанограда с учетом интересов всех жителей. Мэрия создала службы обеспечения жизни города, включая информационный центр, телеканал «Наноград ТВ», пресс-центр, управляющую компанию «Сервис-НАНО». У Нанограда был гимн, герб, флаг, тотемное животное (Кот ученый, он же Нанокот), дерево Лукоморья.

Во время стажировки в компаниях жители Нанограда получали зарплату в валюте Нано-града (нанокотики), которую смогли потратить на свое усмотрение в специально организованном магазине.

Фестивальный центр Нано-града не оставил никого равнодушным к музыкальным и спортивным событиям. В городе проводились: церемонии открытия и закрытия, танцевальный батл и кинофестиваль, спартакиада и аукционы, а также фестиваль мастерских.

Как отмечают участники, они прожили интересное время, совершили увлекательный полет к новым знаниям и открытиям, встретились с талантливыми людьми и очень все подружились.

Попасть с этот удивительный город непросто. В течение учебного года нужно активно участвовать в конкурсных программах «Школьной лиги РОСНАНО», и только победителям и призерам улыбнется удача. Уверены, что в следующем году представители нашего города обязательно получат бесценный опыт в «Нанограде-2017».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94