Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.07.2016 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 22.07.2016 г.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА

Автор: Н.Н. Пальчиков, глава города Когалыма.

Уважаемые коллеги, инвесторы,
предприниматели и жители города Когалыма!

Сегодня я впервые обращаюсь к вам с инвестиционным посланием.

Это для нас с вами совершенно новая практика, которая станет традиционной, ежегодной и позволит, я уверен, добиться существенного прогресса в вопросах взаимоотношения органов местной власти и бизнеса.

Цель моего послания — информирование участников инвестиционного процесса о достигнутых результатах инвестиционной деятельности, проводимой инвестиционной политике и определение основных направлений деятельности по формированию благоприятного инвестиционного климата в нашем городе на ближайший год.

Привлечение инвестиций в экономику города Когалыма является одной из стратегических задач Администрации города Когалыма. Инвестиционная деятельность является важнейшей составляющей экономики и влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет города, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни жителей города. Поэтому наша важнейшая задача — создание более комфортных условий для ведения бизнеса, направленных на повышение привлекательности города Когалыма.

В настоящее время экономика страны переживает не лучшие времена, и долгосрочные прогнозы совсем не оптимистичны. Но несмотря на это в городе Когалыме отмечается рост ряда социально-экономических показателей. Так, в 2015 году объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям города Когалыма составил более 18,9 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с уровнем 2014 года на 9,5%, а по отношению к 2013 году увеличился в 1,5 раза. Ввод в действие жилых домов составил 21,8 тыс. кв. м жилья (44,8% к 2014 году). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по крупным и средним предприятиям составил 28,6 млрд. рублей, увеличившись к уровню 2014 года на 19,7% в действующих ценах.

Работа над созданием в городе Когалыме комфортной среды для инвестора ведется не первый год.

За 2014-2015 годы нами было немало сделано в области реализации инвестиционной политики: приняты необходимые нормативные правовые акты, разработан и утвержден Инвестиционный паспорт города Когалыма, создан Совет по вопросам развития инвестиционной деятельности в городе Когалыме.

Для повышения информированности предпринимателей о существующих возможностях размещения производств утвержден план-график проведения аукционов по продаже и (или) предоставлению в аренду земельных участков, предназначенных для реализации инвестиционных проектов на 2016-2017 годы в городе Когалыме.

Все нормативные правовые акты, направленные на создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, являются открытыми для всеобщего ознакомления и размещены на официальном сайте Администрации города Когалыма в разделе «Инвестиционная деятельность, формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности». Материалы, опубликованные в данном разделе, будут полезны для предпринимателей и инвесторов, помогут в развитии бизнеса на территории нашего города.

Важную роль в развитии территории играют и бюджетные инвестиции в инфраструктуру города, привлекаемые через участие в государственных программах.

Ежегодно Когалым участвует в государственных программах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и дополнительно привлекает на свою территорию денежные средства для реализации мероприятий, направленных на развитие различных сфер жизнедеятельности. В 2015 году привлечено 1,9 млрд. рублей средств автономного округа.

Понимаю, что рост инвестиций не может быть обеспечен без создания соответствующих условий и, прежде всего, строительства инфраструктуры.

Так, решением Думы города Когалыма от 16.09.2015 г. №572-ГД утверждены местные нормативы градостроительного проектирования. Разработан ряд проектов планировки перспективной застройки:

  • поселок «Пионерный» в левобережной части города;
  • микрорайон №11 в правобережной части города;
  • микрорайон №10 в правобережной части города;
  • микрорайон «Молодежный» (южнее пр. Нефтяников) в левобережной части города; 
  • проект планировки территории по ул. Таллинская, Рижская в левобережной части города.

В первом квартале 2016 года утвержден новый генеральный план города Когалыма, отвечающий всем требованиям действующего законодательства.

Не остаются без внимания и проекты, реализуемые малым и средним бизнесом. Так, в 2015 году в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме на 2014-2017 годы» муниципальной программы «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014-2017 годы» финансовая поддержка была оказана 23 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 7 443,5 тыс. рублей, проконсультировано 124 человека, 33 субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена поддержка в виде аренды недвижимого и движимого имущества, 69 слушателей посетили семинары.

С целью улучшения инвестиционного климата и выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, принят Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, экспертизы и оценки фактического воздействия муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в городе Когалыме. Уже в этом году в отношении всех проектов проводится тщательная оценка регулирующего воздействия. Неоправданное увеличение издержек бизнеса непозволительно.

Конечно, экономическая ситуация в стране сложная, но и в этих условиях мы не можем позволить себе стоять на месте. Для этого мы не только проводим текущую работу, но и внедряем новые практики, успешно зарекомендовавшие себя в других регионах России, которые помогут развитию инвестиционной привлекательности.

В этих целях между Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и городом Когалымом заключено Соглашение о сотрудничестве по вопросам внедрения 12-ти успешных практик. Из них шесть уже внедрено, итогами этой работы являются:

  • обеспечение информационной открытости;
  • обеспечение свободного доступа предпринимателей и инвесторов к информации;
  • создание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, который уполномочен рассматривать проекты и обеспечивать оперативную взаимосвязь со всеми участниками инвестиционного процесса;
  • создание системы информационной и консультационной поддержки предпринимательской деятельности;
  • внедрение системы оценки регулирующего воздействия нормативной базы.

Создан и актуализируется реестр инвестиционных проектов.

Большой вклад в развитие нашего города вносят промышленные предприятия города. Одним из них является ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которое не только инвестирует в развитие собственного производства, но и принимает активное участие в развитии социальной инфраструктуры города. В год 30-летия города Когалыма введен в эксплуатацию второй шестнадцатиэтажный жилой дом в 11 микрорайоне города, площадь жилья которого составила 9 853,2 кв. м; завершены работы по строительству и открыт Парк Победы с прилегающей зоной отдыха, их общая площадь составила 9 126 кв. м; завершены работы по проектированию и строительству кольцевой развязки на пересечении ул. Дружбы Народов и пр. Нефтяников. Финансирование работ осуществлялось за счет средств бюджета города Когалыма и средств публичного акционерного общества «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и публичным акционерным обществом «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

В непростых условиях продолжается запуск новых производств и реализация инвестиционных проектов. Так, ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» реализует инвестиционный проект «Реконструкция «Завода по изготовлению стеклопластиковых труб», с изменением целевого назначения объекта на «Завод по производству вентильных двигателей».

Приоритетным направлением инвестиционной политики Администрации города Когалыма было и остается проведение мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в городе.

Считаю, что на современном этапе необходимо продолжить уделять особое внимание формированию максимально комфортных, предсказуемых и конкурентных условий ведения бизнеса, снижению административных барьеров, стимулированию развития малого и среднего предпринимательства, углублению диверсификации экономики города Когалыма. Наращивание объемов производства и инвестиций в реальном секторе, внедрение новых технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест также должны оставаться приоритетными задачами нашей экономической политики в ближайшие годы.

Первоочередными мерами по улучшению инвестиционного климата в 2016 году являются меры, направленные на продолжение сокращения сроков получения разрешительной документации в строительстве и подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

В условиях исключительно жесткого бюджета наша задача — активизировать усилия по привлечению инвесторов и инвестиционных ресурсов в экономику, совершенствовать систему муниципальной поддержки инвестиционной деятельности, чтобы инвесторам было выгодно и комфортно развивать свой бизнес в нашем городе.

Мы полностью открыты и готовы к сотрудничеству с потенциальными партнерами в самых различных отраслях, социальных и научных программах, при внедрении новых технологий и открытии новых производств.

Готовы обеспечить самый благоприятный климат для реализации инвестиционных проектов, оперативно и комплексно решать вопросы предоставления земельных участков, по возможности предлагать инвестору площадку со всей необходимой инфраструктурой, что называется «под ключ».

Мы будем продолжать дальнейшее внедрение успешных практик, то есть применять положительный опыт других муниципальных образований.

С целью успешной реализации проектов планируется:

  • оказывать информационно-консультационное, организационное содействие, образовательную и финансовую поддержку субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также эффективную имущественную поддержку;
  • вести работу над сокращением сроков подключения энергопринимающих устройств потребителей (до 150 кВ);
  • осуществлять передачу услуг в сфере поддержки предпринимательства в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Когалыме с дальнейшим предоставлением данных услуг в электронном виде на портале «Госуслуги»;
  • организовывать сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна»;
  • осуществлять ежегодное обновление плана создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры для размещения на Инвестиционной карте ХМАО — Югры в режиме «on-line».

В свою очередь, мы ждем эффективной и продуктивной обратной связи и от бизнеса, так как только изнутри можно распознать и обозначить проблемы. Наша общая задача — исключить все трудности и препятствия, возникающие как при становлении бизнеса, так и при осуществлении деятельности.

Можно долго и абстрактно говорить об инвестициях, о деятельности в этом направлении, но не стоит забывать, для кого это все делается. Вся наша работа направлена на то, чтобы каждому жителю города Когалыма было хорошо здесь жить. Чувство благополучия у человека возникает лишь при наличии душевного комфорта, при уверенности в абсолютной защищенности. А это возможно только в городе со стабильной экономикой, эффективно управляемой и нацеленной на дальнейшее развитие.

Считаю, что необходимо консолидировать наши силы. Власть, общественность, бизнес должны стать одной эффективной командой. Только в таком союзе, с единым пониманием целей и задач, мы добьемся достойного результата. В завершение хочу подчеркнуть, что Администрация города Когалыма готова к конструктивному диалогу. Мы приветствуем все предложения, которые будут способствовать развитию нашего города и росту благосостояния жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85