Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.07.2016 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 15.07.2016 г.

ПОЛЕТ АВИАТОРОВ С ДЕПУТАТСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ

Автор: Александр Мальцев.

В Когалыме уже 17 лет развивается авиаракетомодельный клуб «Авиатор». За все время его существования азы технического творчества здесь постигли десятки юных когалымчан. Многие из них, окончив школу, связали свою жизнь с авиацией. Поддержку и помощь в развитии юных дарований оказывает депутат Думы ХМАО-Югры Сергей Кочкуров.

Сегодня авиаторы активно участвуют в соревнованиях. До совершенства настроены и испытаны на прочность их летательные аппараты. Полет идей воспитанников возможен благодаря постоянной помощи Сергея Кочкурова. Совсем недавно когалымский клуб совместно с коллегами из Сургута и Нижневартовска масштабными соревнованиями отпраздновал 55-ю годовщину покорения человеком космоса. Юные авиаторы Когалыма готовились к мероприятию серьезно.

Илья Горлов на выступлениях представил прототип ракетоносителя «Восток», на котором Юрий Гагарин летал в космос.

- Отличается двигатель от настоящего, топливо отличается, ну и система спасения конечно... Тут так же спутник есть, только он немного в другом виде спускается. А так — это полностью прототип настоящей ракеты, выполненный в уменьшенном масштабе, — рассказывает воспитанник авиаракетомодельного клуба «Авиатор» Илья Горлов.

Артем Акчулпанов изготовил копию «Союз ТМ-2»:

- На ней летал космонавт Александр Павлович Александров, который к нам приезжал недавно. Ракета сложная, я год ее делал, и это без детализации, чтобы успеть к соревнованиям.

Вообще изготовление летательных аппаратов дело неспешное, здесь торопиться не принято. Главное — надежность. Очень большим подспорьем в деле стал токарный станок. А приобрести его помог депутат окружной Думы Сергей Кочкуров. Теперь ребята могут самостоятельно изготавливать необходимые детали.

- Есть специфические детали, которые сложно достать. Раньше мы обращались за помощью в организации города, а теперь мы все это можем делать на месте своими руками. Спасибо Сергею Кочкурову за помощь, — говорит преподаватель авиаракетомодельного клуба «Авиатор» Олег Гальцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66