Инна Лосева: РЕМОНТ УЧАСТКА «УВАТ - САЛЫМ» - РЕЗУЛЬТАТ ВЫПОЛНЕНИЯ НАКАЗА ЖИТЕЛЕЙ
Участок «Уват — Салым» федеральной трассы «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск» не один год являлся острым проблемным вопросом, затрагивающим интересы большинства жителей Югры. Тема состояния этого участка федеральной дороги стала центральной в нашей беседе с председателем комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инной Лосевой.
- Инна Вениаминовна, состояние федеральной трассы «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск» оказывает существенное влияние на развитие как экономики Югры, так и всего региона. Расскажите почему?
- Одним из основных вопросов в повестке работы комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы является контроль за состоянием федеральных дорог. Этот актуальный вопрос всегда волновал и жителей, и руководителей предприятий, так как предприятия нефтегазового комплекса ХМАО-Югры и связанные с ним сопутствующие производства занимают заметное место в экономике Тюменской области. Многие компании Югры работают с организациями Тюменской области в сфере научных и исследовательских работ нефтегазовой отрасли, производства специализированного оборудования для добывающих компаний, нефтесервисного производства, производства строительных материалов и других.
Поэтому депутаты Тюменской областной Думы в своей работе уделяют значительное внимание вопросам взаимодействия с Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой, в частности, вопросу состояния федеральных автомобильных дорог, проходящих по территории округа. Депутаты понимают, что от состояния федеральных трасс во многом зависит успешность развития экономического сотрудничества между субъектами.
Кроме того, в значительной мере успех инвестиционных проектов, открытие новых производств и рост деловой активности в регионе зависит от качества транспортной инфраструктуры региона и ее способности обеспечить безопасный и скоростной режим передвижения. В 2012 году автомобильная дорога «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск» не соответствовала нормативным требованиям на участках, составляющих 73,5% ее протяженности. Такое состояние являлось не только небезопасным для участников дорожного движения, но и наносило значительный ущерб парку автотранспорта, тормозило приток инвестиций. Поэтому, начиная с первых дней работы в Тюменской областной Думе, члены комитета по экономической политике и природопользованию сосредоточили свои усилия на приведении данной федеральной трассы и ее участков, а также ряда других важных магистралей в нормативное состояние.
- С каких шагов началась работа комитета в этом направлении?
- В соответствии с действующим законодательством капитальный ремонт и реконструкция участков федеральных автомобильных дорог относится к расходным обязательствам Российской Федерации и финансируется из федерального бюджета. В связи с этим в октябре 2012 года по инициативе комитета депутатами областной Думы было направлено обращение Тюменской областной Думы к Министру транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколову по вопросу о состоянии автомобильных дорог федерального значения в Тюменской области. Министерством транспорта Российской Федерации, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2012-2013 годах была проведена совместная работа по вопросу состояния дорог федерального значения в Тюменской области. В результате в 2013 году финансирование ремонта федеральных дорог области увеличилось почти на 2 млрд рублей — до 4,2 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2012-м.
В 2013 году по решению депутатов председателем Тюменской областной Думы было направлено еще одно обращение к Министру транспорта РФ, в котором, с целью ускорения решения вопроса финансирования, речь шла о необходимости внесения изменений в подпрограмму «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».
Все дело в том, что в действующей на тот момент подпрограмме финансовые средства на приведение федеральной трассы «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск» в нормативное состояние были заложены только на 2015 год и отсутствовали в 2013 и 2014 годах. Результатом этой совместной работы стало то, что в конечном итоге мы добились выделения необходимых средств уже в 2013 и 2014 годах.
Надо сказать, что большое значение в решении вопроса увеличения финансирования имела активная работа губернаторов Тюменской области и ХМАО-Югры.
- Как эти шаги сказались на улучшении федеральной трассы «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск»?
- В 2014 году половина участков федеральной трассы «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск» (52,5%) все еще находились в ненормативном состоянии. Тем не менее инициативы комитета, работа областной Думы, правительств и губернаторов Тюменской области и ХМАО-Югры сдвинули решение этого вопроса в положительное русло, ведь еще двумя годами ранее ситуация и вовсе была катастрофической. Напомню, что на 2012 год эта федеральная дорога не соответствовала нормативным требованиям на участках, составляющих 73,5% ее протяженности.
Далее, учитывая то, что на начало 2014 года часть участков федеральной дороги все еще не соответствовала нормам, по инициативе комитета в июне 2014 года депутатским корпусом Тюменской областной Думы было принято новое постановление и направлено очередное обращение к Министру транспорта РФ о необходимости дальнейшей реконструкции этой федеральной трассы и ряда других магистралей.
Федеральным дорожным агентством и Правительством Тюменской области в сентябре 2014 года подписано первое в России соглашение о софинансировании строительства ряда объектов. Эта модель сотрудничества позволила ускорить ремонт ряда важных проблемных дорожных объектов, расположенных на территории региона, в том числе и участка федеральной дороги «Уват — Салым».
- В каком состоянии находится сегодня участок федеральной трассы «Уват — Салым»?
- До недавнего времени участок дороги «Уват — Салым» являлся «образцом» того, что такое плохая дорога в России. К счастью, это было до недавнего времени. Проделанная работа позволила получить значительные результаты в улучшении нормативного состояния федеральной трассы «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск». Отмечу, что ремонт участка «Уват — Салым» — это результат системного выполнения наказа жителей депутатами.
В 2015 году на этом участке выполнен капитальный ремонт более 30 километров дороги, а также текущий ремонт 50 километров дорожного полотна.
В этом году будет отремонтировано еще более 80 километров участка. По этому направлению уже сегодня можно проехать без особых проблем.
Александр Мальцев.
Федеральным дорожным агентством и Правительством Тюменской области в сентябре 2014 года подписано первое в России соглашение о софинансировании строительства ряда объектов. Эта модель сотрудничества позволила ускорить ремонт ряда важных проблемных дорожных объектов, расположенных на территории региона, в том числе и участка федеральной дороги «Уват — Салым».
Депутаты Тюменской областной Думы в своей работе уделяют значительное внимание вопросам взаимодействия с Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой, в частности, вопросу состояния федеральных автомобильных дорог, проходящих по территории округа. Депутаты понимают, что от состояния федеральных трасс во многом зависит успешность развития экономического сотрудничества между субъектами.
В 2015 году на участке «Уват — Салым» выполнен капитальный ремонт более 30 километров, а также текущий ремонт 50 километров дорожного полотна. В этом году будет отремонтировано еще более 80 километров участка.
Одним из первых результатов совместных усилий комитета по экономической политике и природопользованию и депутатов Тюменской областной Думы стало приведение в порядок участка федеральной трассы «Уват — Салым». По словам председателя комитета и депутата парламента области Инны Лосевой, системная работа комитета в направлении улучшения нормативного состояния дорог региона продолжается, ведь дорожный вопрос будет всегда на контроле.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.