Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.06.2016 12:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.06.2016 г.

УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Автор: Отдел по труду и занятости управления экономики Администрации г. Когалыма.

Во многих компаниях работают сотрудники, которые совмещают работу с обучением. У работодателя возникает обязанность предоставить учебный отпуск. Бухгалтеры часто задают вопросы: как оплачивается учебный отпуск; всем ли сотрудникам он положен; как его предоставить тем, кто трудится в нескольких организациях; какие документы оформлять и т. д. Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в этой статье.

Предоставление учебного отпуска

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые совмещают работу с получением:

* высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, а также поступающим на обучение по указанным образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);

* высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации (ст. 173.1 ТК РФ);

* среднего профессионального образования, а также поступающим на обучение по данному виду образования (ст. 174 ТК РФ);

* основного общего образования или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).

Условия предоставления учебного отпуска

Чтобы предоставить вышеуказанным сотрудникам учебный отпуск, должен быть соблюден ряд условий:

1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ).

Пример: у сотрудника среднее профессиональное образование (например, окончил колледж). И вот он решил пройти обучение в колледже по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на предоставление ему гарантии в виде учебного отпуска.

Важно: указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

2. Если сотрудник совмещает работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника). Об этом также говорится в статье 177 ТК РФ.

Пример: у сотрудника два места работы: постоянное и совместительство. Работу он совмещает с получением высшего образования. В данном случае отпуск будет предоставлен сотруднику только по одному месту работы. Например, в той организации, в которой он работает постоянно. У сотрудника возник вопрос: можно ли проходить обучение и одновременно работать в организации, которая является вторым местом работы — совместительством? В данном случае сотруднику можно обратиться к работодателю организации, где он работает по совместительству, с просьбой о предоставлении ему отпуска за свой счет на период учебы.

Но надо быть готовым к тому, что работодатель может отказать в просьбе сотруднику, сославшись на то, что данное условие не прописано в трудовом (коллективном договоре). В данном случае работодатель имеет на это право.

3. Образовательное учреждение, в котором проходит обучение сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию.

Исключение: работодатель вправе предоставить сотруднику учебный отпуск, который проходит обучение в образовательном учреждении, не имеющем государственной аккредитации, при условии, если это будет прописано в трудовом (коллективном) договоре.

4. Учебный отпуск может быть предоставлен только на основании справки-вызова из образовательного учреждения.

5. Учебный отпуск предоставляется продолжительностью не выше указанной в ТК РФ. Исключение: работодатель может предоставить учебный отпуск и большей продолжительностью, при условии, что это прописано в трудовом (коллективном) договоре.

Оформление учебного отпуска

Учебный отпуск сотрудника должен быть правильно оформлен. Для предоставления сотруднику учебного отпуска ему следует обратиться к работодателю с заявлением, к которому будет приложена справка-вызов из учебного заведения. На основании этого руководитель выпускает приказ (форма № Т-6 или № Т-6а) о предоставлении сотруднику данной гарантии. Бухгалтер, в свою очередь, оформляет записку-расчет, где будет рассчитан средний заработок. Также данные об учебном отпуске фиксируются в личной карточке работника (форма № Т-2), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13).

Как оплачивается учебный отпуск?

Учебный отпуск следует правильно рассчитать и полученную сумму учесть при расчете отдельных видов налогов, а также страховых взносов во внебюджетные фонды. Рассмотрим, какова же оплата учебного отпуска и как рассчитать учебный отпуск, который может быть представлен как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения.

Пример: сотрудник проходит итоговую государственную аттестацию сроком до четырех месяцев при получении высшего образования по программе бакалавриата. За этот период за ним сохраняется средний заработок. Но если сотрудник проходит вступительные испытания в данное образовательное учреждение, то средний заработок уже не платится. Сотрудник в данном случает может рассчитывать только на сохранение за ним места работы на период вступительных испытаний.

Советую более подробно ознакомиться со случаями, когда следует платить средний заработок, а когда нет, в главе 26 ТК РФ, а именно в статьях 173-176. Здесь же указаны иные гарантии, на которые может рассчитывать сотрудник, который совмещает работу с обучением. Например, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до десяти учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на семь часов.

Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует оплачивать по правилам, указанным в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

С полученной суммы следует удержать НДФЛ и включить эту сумму в базу для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды РФ. При расчете налога на прибыль данные суммы можно включить в расходы, согласно статье 255 Налогового кодекса.

Расчет среднего заработка за время учебного отпуска

Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует вовремя выплатить. Распространенный вопрос: «Учебный отпуск также, как очередной, выплачиваем за три дня до отпуска?». В законодательстве не указано за сколько дней до начала отпуска следует заплатить сотруднику средний заработок (не путайте с ежегодным основным оплачиваемым отпуском!).

Средний заработок сотрудник должен получить до начала учебного отпуска. Обратите внимание, выплачивать средний заработок после того, как сотрудник принесет справку-подтверждение, ошибочно.

У вас может возникнуть другой вопрос: что делать, если сотрудник не принес справку-подтверждение? В данном случае в бухгалтерском учете следует сделать сторнировочные записи на сумму среднего заработка, выплаченного сотруднику до начала отпуска.

Внимательно ознакомьтесь с главой 26 ТК РФ, так как данная глава претерпела изменения в связи с вступлением в силу нового Закона об образовании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51