Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.06.2016 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.06.2016 г.

ИСКОРЕНИМ ЗЛО ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Автор: Полина Хисматуллина.

26 июня — Международный день борьбы с употреблением

наркотических средств и их незаконным оборотом

Россию продолжают наводнять все новые и новые виды синтетических наркотиков. В частности, курительная смесь, с которой молодежь страны познакомилась еще в 2008 году, на деле оказалась одним из самых опасных дурманящих миксов. Законодательством страны введены положения об уголовной ответственности за сбыт курительных смесей. Тем не менее, в продажу регулярно поступают новые вещества, которых нет в списках запрещенных. Химикам достаточно небольшого срока, чтобы синтезировать новую формулу, а она по объективным причинам не может мгновенно попасть в этот перечень. Вот тут-то и возникает главная опасность. Какими последствиями грозит данное сомнительное удовольствие? Как распознать употреблявшего наркотики? Какое наказание грозит за их распространение?

 «ЛЕТАЛЬНЫЙ» ИСХОД

Своими наблюдениями и комментариями с нами поделился врач-нарколог, заведующий наркологическим отделением Когалымской городской больницы Анатолий Тюфяков:

- В группе риска по-прежнему находятся подростки, и зачастую, когда в сомнительных компаниях им предлагают попробовать «нечто», то они даже не знают, что употребляют. Хочется предостеречь ребят. Сто раз подумайте, прежде чем употребить некое неизвестное вещество! Даже если вам говорят, что оно «легальное», безвредное и всего лишь способствует расслаблению. Например, спайс — вредное наркотическое вещество, а не безобидный сбор успокаивающих трав. Трава там только основа, которая пропитана концентратом химических веществ. Интоксикация наступает за очень короткое время и поражает внутренние органы, после чего человек может остаться инвалидом. Все ядовитые вещества попадают в кровь через легкие. А затем уже кровь разносит весь яд по организму человека. Естественно, что вред наносится и печени, ведь она пытается спасти организм и берет всю силу удара на себя, и яд накапливается в печени. Далее вред наносится мозгу. Капилляры мозга сужаются, когда боятся пропустить яд в мозг. Поэтому кровь не может снабжать мозг кислородом. В итоге клетки мозга умирают. Гепатит, туберкулез и даже онкологические заболевания — все это также становится следствием употребления курительных смесей.

Нельзя не сказать, что наиболее сильное влияние курительная смесь оказывает на психику человека. Периодически из средств массовой информации нам становится известно о жутких историях самоубийств, совершенных под воздействием наркотика. Что заставляет людей расставаться с жизнью? В первую очередь, это страшные слуховые и зрительные галлюцинации, кошмары и паранойя. Стандартно, действие одной дозы спайса не превышает получаса. Однако первый опыт употребления наркотика может привести к более длительному воздействию психоактивного вещества на мозг. За это время человек полностью теряет контроль над собой, буквально сходит с ума от ужасающих видений. Чтобы остановить действие наркотика, многие решаются на радикальные меры: задурманенное сознание не может придумать иного выхода, кроме как выброситься из окна или иным способом наложить на себя руки. Человек абсолютно перестает чувствовать боль и страх, отдавать отчет своим поступкам. Возникает полное отсутствие понимания происходящего. При длительном употреблении происходит полная потеря интересов, возникает мания преследования, резко снижается память и интеллект, есть риск возникновения инфаркта или инсульта в возрасте 20-30 лет.  Душевные страдания, подкрепленные физическими муками, также могут заставить человека решиться на самоубийство.

Самое опасное: предугадать, при каком количестве спайса может возникнуть передозировка, не представляется возможным. Все дело в том, что в его составе есть и травы с психогенным действием, количество которых посчитать нельзя, а также синтетические вещества, их тоже никто не подсчитывает при пропитке растений перед высушиванием. Даже в двух абсолютно одинаковых пакетиках количество наркотика может резко отличаться.

ДОЛЯ ИЗЪЯТОЙ

«СИНТЕТИКИ» ВЫРОСЛА

По словам сотрудников правоохранительных органов, в настоящее время Россию наводнили принципиально новые наркотики, как на растительной основе, так и не требующие для своего изготовления растительного сырья. Это так называемые спайсы и «соли».

- «Синтетика» в общем объеме наркотических веществ, которые были изъяты в 2015 году, составляет 95%, — говорит начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Когалыму Роман Андреев. — В 2016 году изъято более одного килограмма синтетических наркотических веществ, что уже почти в два с половиной раза больше, чем за весь прошлый год.

В 2015 году сотрудниками правоохранительных органов на территории Когалыма было зарегистрировано 100 преступлений, 50 и 23 из которых — особо тяжкие и тяжкие соответственно. Возбуждено 128 уголовных дел. Окончены предварительным расследованием и направлены в прокуратуру с обвинительным заключением уголовные дела по 36 эпизодам преступной деятельности. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ по оконченным уголовным делам — 48. В том числе: 15 тяжких и 12 особо тяжких; 13 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств. Зарегистрировано шесть фактов значительных изъятий наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято 825 граммов наркотических средств, в том числе 121 г — наркотические средства каннабисной группы и 690 г — синтетические наркотики.

Что особенно тревожно, за последние годы сотрудники правоохранительных органов Когалыма регистрируют случаи не только употребления, но также хранения и распространения наркотических средств несовершеннолетними.

Родителям следует по-новому взглянуть на своих детей и задаться вопросом, а все ли сделано, чтобы уберечь ребенка от близкой опасности? При малейшем подозрении на неладное следует провести «инвентаризацию» отношений. Узнать, что сегодня заботит подростка, развеять его сомнения и, может быть, страхи. Быть сердцем всегда рядом с ним. Подставить ему надежное родительское плечо, протянуть руку, стать по-настоящему другом. Помните, одно необдуманное, неверное решение в подростковом возрасте и вся жизнь может пойти под откос — потерянное здоровье, уголовное наказание, тюремный срок… Оградите от этого своих детей!  Будьте бдительны!

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Если у близких возникает подозрение, что подросток находится в состоянии наркотического опьянения, то есть при отсутствии запаха спиртного он выглядит нетрезвым, — необходима срочная консультация врача-нарколога. Какие признаки должны насторожить?

 

  • Неожиданное, резкое изменение поведения в школе, институте, на работе: беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, прогулы. Это также может проявляться неожиданной и немотивированной грубостью, сонливостью днем, неусидчивостью или взбудораженностью на занятиях. Сюда же относится активное стремление к контакту с лицами, имеющими отрицательную репутацию.
  • Изменение поведения дома. Ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного; трудное пробуждение по утрам.
  • Снижение социальной активности, потеря интереса к прежним увлечениям, появление немотивированной раздражительности, неоправданных вспышек агрессии, кражи вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности.
  • Внезапный интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии, частое появление возле аптек и других медицинских учреждений, обнаружение у подростка облаток от медикаментов, таблеток, шприцев. Должны настораживать и регулярные манипуляции с лекарственными или иными веществами, которые подросток пытается скрыть от окружающих.
  • Тайные сборища групп подростков в различных укромных местах: летом в парках, на детских площадках, дачах; зимой на чердаках, в подвалах, лестничных клетках. Нелепое поведение группы, неадекватные взрывы смеха, общая эмоциональная возбужденность компании, немотивированная агрессивность. На этапе эпизодического употребления наркотиков или других одурманивающих веществ опьянение ими обычно ярко выражено.
  • Внешний вид подростка. Обычно больные наркоманией не следят за своим внешним видом — они выглядят неопрятными, небрежными в одежде. Большинство больных выглядят старше своих лет: кожа сухая, дряблая. Волосы теряют блеск, становятся ломкими и тусклыми. Для больных наркоманией характерна бледность кожи, которая постепенно при длительном употреблении наркотиков приобретает желтушный оттенок. Мелкие травмы кожи — порезы, ссадины — заживают очень долго. При инъекционном введении наркотика можно обнаружить следы уколов по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361