Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.06.2016 12:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.06.2016 г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Автор: Александр Мальцев.

Алексей Ровенчак.

22 июня в Когалыме состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. На мемориале в Парке Победы, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны, собрались сотни горожан: дорогие нашим сердцам ветераны Великой Отечественной войны, юные когалымчане, нефтяники, депутаты Думы города…

«22 июня 1941 года останется в памяти российского народа не просто как дата, а как рубеж, начало долгих и трагических 1418 дней Великой Отечественной войны. Вечная слава — павшим в борьбе с фашизмом…». После этих важных для каждого жителя нашей страны слов под аккомпанемент гимна «Священная война» митинг объявляется открытым.

- В истории страны нет более жесткой войны, чем Великая Отечественная, и нет подвига выше, чем подвиг советского солдата-освободителя. И кто бы ни старался сегодня очернить этот образ, мы будем чтить защитников Отечества и передадим память новым поколениям. Спасибо за мирное время! Вы навсегда останетесь для нас примером истинного патриотизма. Вечная память всем, кто отдал свои жизни для нашего светлого будущего, — сказал, обращаясь к ветеранам, глава города Когалыма Николай Пальчиков.

- Две священные даты — 22 июня и 9 мая — связаны миллионами ушедших жизней. Это великая потеря для всего советского народа и современной России. Наши отцы и деды, все те, кто принимал первый бой в Брестской крепости 75 лет назад, не представляли, насколько жестоким и длинным будет путь до Великой Победы. Молодое поколение должно помнить и не забывать подвиги героев войны, — подчеркнул важность события генеральный директор ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат Думы города Когалыма Владислав Зубарев.

Выступающих в этот день было много. Пожалуй, нет в России семьи, которую не затронули бы события Великой Отечественной войны. В семье руководителя ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК», действующего депутата Думы города Александра Корунова в той войне участвовали два прадеда. После сражений они вернулись в родной дом, вырастили замечательных детей.

- Один из них удостоен высоких наград, в частности — медали ордена Красной Звезды. Воевал под Ленинградом и дошел до Чехословакии, прошел всю войну. С гордостью вспоминаю подвиг своих прадедов, они истинные сыновья своей Отчизны, представители героического народа, — говорит Александр Корунов.

Делился своими воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Ревера:

- Наша деревня, где я встретил войну, находилась от Киева в ста километрах. В эту ночь на нашу деревню упало три бомбы. В четыре часа утра нас всех разбудил грохот. Страх, все вскакивали и бежали. Как выяснилось, немцы метили в плотины. У нас река Рось протекает, и если бы они разбомбили ее, семь деревень вдоль речки смыло бы водой полностью. К счастью, бомбы упали на расстоянии ста метров от плотины и сделали только большие воронки. Что удивительно, одна бомба упала за деревней в поле, на том месте образовалось озеро глубиной около 20 метров, открылся родник, как будто земля плакала. Озеро сохранилось и до наших дней…

В память о тех, кто не вернулся с поля битвы, объявлена минута молчания, после чего когалымчане возложили цветы к Вечному огню.

Во время митинга в глазах ветеранов можно было видеть горечь от воспоминаний, боль от потери близких и товарищей. Но, как только они встречались взглядом с детьми, ради светлого будущего которых они воевали, глаза стариков расцветали, улыбались, наполнялись силой и огромным желанием жить дальше и видеть, как растут новые поколения россиян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72