Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.06.2016 12:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 17.06.2016 г.

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Сальмонеллез представляет собой обширную группу инфекционных заболеваний, которые вызываются бактерией рода сальмонелл. Болеть сальмонеллезом могут все: люди, животные, птицы.

Сальмонеллезная инфекция может протекать в легкой форме без выраженных признаков заболевания, а также в тяжелой форме. В 60-70% случаев заболевание начинается остро, отмечается озноб, температура повышается до 38-40 градусов, больного беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, затем появляется водянистый частый и зловонный жидкий стул, который нередко приводит к обезвоживанию организма. Присоединяются головные и мышечные боли. Заболевание длится один-два дня, затягиваясь иногда до пяти-шести дней.

Во избежание заболеваний сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:

   обязательно мойте руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;

   не приобретайте продукты сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества;

   молоко и молочные продукты перед употреблением подвергайте термической обработке;

   покупая мясо птицы и яйца, обязательно кладите их в разные пакеты, даже если они расфасованы;

   варите мясо некрупными куском не менее одного часа, яйцо не менее 15 минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не употребляйте яйца сырыми или вареными всмятку. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола;

   помните, что мясо птицы в магазине при температуре +2, +3 градуса должно реализовываться в течение не более двух суток; яйцо, которое хранится при комнатной температуре, — не более 25 суток;

   остатки приготовленной пищи храните в холодильнике; сырые и готовые продукты храните отдельно, разделывайте на отдельных досках, отдельными ножами.

   не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в незаправленном виде должны храниться при температуре от +2 до +4 оС не более шести часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, а не на несколько дней, как это иногда бывает у нерадивых хозяек, так как при хранении в условиях бытового холодильника может произойти накопление патогенных микроорганизмов;

   остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.

Елена Зарослова,

врач-эпидемиолог ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе» в г. Когалыме.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63