Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.06.2016 13:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 17.06.2016 г.

КАК СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР СНИЗИТЬ РАСХОД ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

 

В Администрацию города Когалыма в начале года поступали жалобы граждан на большие суммы в платежных документах. При рассмотрении «платежек» в большинстве случаев выяснялось, что основной статьей, вызвавшей рост платы за квартиру в зимние месяцы, является отопление. Как же можно уменьшить теплопотерю домов и квартир в зимний период и тем самым снизить размер платы за отопление? На что при этом обращать особое внимание? Обычно повышение тепловой защиты выполняется в ходе текущего и капитального ремонта здания: утепляются фасады, меняются окна, ремонтируются межпанельные швы. Но даже если в доме еще не проводится капитальный ремонт, у жителей есть возможности самостоятельно провести мероприятия, улучшающие теплозащиту своих квартир. Все мероприятия, касающиеся повышения теплотехнических характеристик дома, должны рассматриваться на общем собрании собственников помещений.

Наиболее распространенное мероприятие, которое жильцы дома часто выполняют по собственной инициативе, — это замена деревянных окон на пластиковые. Пластиковые окна обеспечивают и хорошую теплозащиту, и звукоизоляцию, и эстетически более привлекательны. Однако при этом нужно иметь в виду, что в многоэтажных домах окно — это не только элемент конструкции здания, но и важная часть системы вентиляции. Через окна в квартиры должен поступать свежий воздух. Если этого не происходит, то образуется эффект «спертого» воздуха, следовательно, жители будут чаще оставлять окна открытыми сводя на нет весь эффект энергосбережения от установки окон.

Очень важный момент касается узлов сопряжения окна и стены. Если конструкция окна неудачная или некачественно выполнена установка окон, то в месте сопряжения окна и стены может образоваться так называемый мостик холода — локальный участок очень больших потерь тепла. На многоэтажном доме выявить такие мостики холода можно при тепловизионном обследовании, которое может провести управляющая организация по согласованию с собственниками жилых помещений многоквартирного дома с целью снижения потребления теплоносителя.

Особенно сильно страдают от вмешательства собственников квартир дома азербайджанского проекта. Люди пытаются улучшить свои жилищные условия и увеличивают площадь кухни за счет балкона. Собственников легко понять, ведь площадь кухни в домах этого проекта не отвечает современным требованиям (очень маленькая). Но, стремясь увеличить жизненное пространство, граждане автоматически ухудшают условия проживания, причем как свои, так и соседей. К тому же некачественное утепление и перенос радиаторов отопления на наружную стену ведет к увеличению потребления теплоносителя. Следовательно, жителям домов, в которых собственники изменили планировку квартир и выполнили перенос радиаторов отопления, приходится больше платить за отопление.

 

Отопительные приборы должны располагаться под окнами, лучше всего — по всей ширине окна, это позволит избежать сквозняков, потоков холодного воздуха от окна. Отопительный прибор должен быть приподнят над полом минимум на шесть сантиметров, однако слишком высоко поднимать его не следует, иначе под прибором возникнет холодная зона. Между верхней частью прибора и нависающим подоконником необходимо оставить достаточное пространство, это обеспечит нормальную циркуляцию подогретого воздуха. Тем более не следует располагать отопительные приборы, особенно конвекторы, в глубоких нишах. Не следует закрывать отопительные приборы декоративными экранами или плотными гардинами и шторами — они существенно ухудшают теплоотдачу. Часть наружной стены, расположенную за отопительным прибором (зарадиаторный участок), можно теплоизолировать, наклеив на стену слой теплоизоляционного материала, а затем слой фольги. Это несложное мероприятие снизит теплопотери через зарадиаторные участки.

 

Режим эксплуатации

Стоит обратить внимание, что каждое помещение в квартире характеризуется своим режимом эксплуатации. Одно помещение пустует, а в другом проживают люди. Одно помещение может выходить на освещенный солнцем фасад и прогреваться в течение всего светового дня, другое — находится в тени. А между тем во все отопительные приборы подается теплоноситель (горячая вода) с одной и той же температурой. В результате, в части помещений возможны «перетопы» — подача избыточного количества тепла. Эти «перетопы» устраняются жильцами самостоятельно, они просто открывают окна и «выпускают» излишки тепла на улицу. В случае, если жильцы хотят сэкономить на отоплении, такое поведение недопустимо. Если в помещении очень жарко, нужно не выбрасывать избыточное тепло, «отапливая» улицу, а просто уменьшить его подачу в помещение. Для этой цели служит регулировочная арматура — краны и термостаты. Данные устройства могут быть установлены собственниками самостоятельно. Однако больший эффект даст одновременная установка регулировочной арматуры на весь дом в целом с установкой балансировочных клапанов на стояках отопления в подвальном помещении. Данные мероприятия могут быть проведены в рамках текущего ремонта управляющей организацией по согласованию с собственниками многоквартирного дома. Также не стоит забывать собственникам многоквартирных домов и об отопительных приборах, расположенных в местах общего пользования — подъездах, которые также могут быть оборудованы регулировочной арматурой и за радиаторами которых могут быть установлены теплоотражающие экраны.

Несанкционированное вмешательство в ходе ремонта

Не многие собственники знают, что большие проблемы с перерасходом тепловой энергии часто возникают из-за несанкционированного вмешательства в работу системы при ремонте квартир. Следует понимать, что система отопления — это именно система, ее элементы должны быть согласованы между собой. В наших условиях зачастую те же отопительные приборы, арматура приобретаются самими жильцами, которые при выборе руководствуются только лишь внешним видом, совершенно не принимая во внимание важнейшие технические характеристики приборов.

Так, например, у обычного шарового крана гидравлическое сопротивление на порядки ниже, чем у термостата. При несанкционированной замене термостата на шаровой кран может возникнуть ситуация, когда большая часть теплоносителя протекает через один отопительный прибор (по пути наименьшего сопротивления), а в остальные приборы затекает незначительное количество. В результате в одной квартире очень жарко, в других же при этом, наоборот, очень холодно.

 

Часто устанавливаются приборы, вообще не подходящие для данных условий. Так, алюминиевые отопительные приборы предназначены для применения в коттеджах, а в многоэтажных жилых зданиях не применяются из-за химических свойств теплоносителя.

Поэтому при ремонте квартиры замена отопительных приборов и арматуры должна быть произведена только специалистом при обязательном согласовании с эксплуатирующей организацией. Это позволит не только избежать перерасхода тепла, но и минимизировать риск возникновения аварий и ущерба от них.

При проведении ремонта своих квартир собственники часто объединяют помещение квартиры и лоджии, не заботясь о согласовании выполненной перепланировки с органом местного самоуправления и не внося изменения в технический паспорт. При этом происходит увеличение отапливаемой площади, а, следовательно, и увеличение потребления тепла всем домом. Так, выполненная перепланировка в среднем увеличивает площадь квартиры на 3-5 кв. метров площади, а в масштабах многоэтажки благодаря таким перепланировкам отапливаемая площадь может увеличиться и на 50, и на 100 кв. метров. А это значит, что за лишнюю отапливаемую площадь платить будет весь дом, а не собственники, выполнившие данное действие.

 

Система вентиляции здания

К сожалению, очень часто важность вентиляции недооценивают. Между тем она существенно влияет как на энергопотребление, так и на здоровье людей. В современном жилом здании примерно половина тепловой энергии идет на компенсацию теплопотери через ограждающие конструкции здания. Другая половина расходуется на подогрев приточного воздуха. Если теплопотери через ограждающие конструкции здания можно уменьшить, увеличив теплозащиту, то расход тепловой энергии на подогрев вентиляционного воздуха все равно останется тем же самым. Путь уменьшения поступления количества воздуха неприемлем, это приводит к ухудшению здоровья людей в здании. С другой стороны, низкое качество воздуха при плохой работе вентиляции заставляет жителей открывать окна, чрезмерно выстужая помещения в зимний период.

Любому жителю вполне доступны мероприятия, позволяющие повысить эффективность работы вентиляции и уменьшить потребление энергии на подогрев приточного воздуха. Основные направления здесь следующие: нормализация работы вентиляции; устранение избыточного расхода воздуха; регулирование вентиляции по потребности.

В многоэтажных зданиях Когалыма применяется естественная система вентиляции. Работает она следующим образом: наружный приточный воздух через неплотности в окнах поступает в более чистые помещения квартиры — жилые комнаты. Затем воздух движется через коридор в относительно более «грязные» помещения — ванную комнату, туалет, кухню. Из этих помещений за счет разницы температур более теплый воздух квартиры через воздуховоды выбрасывается на улицу.

Основная проблема в настоящее время — отсутствие нормального притока воздуха. Дело в том, что окно как часть системы вентиляции должно обладать достаточной воздухопроницаемостью. Старые деревянные окна отвечали этому требованию, но сейчас очень многие жители ставят стеклопакеты, которые герметичны и не пропускают воздух. А без его притока нет и вытяжки. Таким образом, в квартирах вентиляция, по сути, перестает работать, что приводит к заметному ухудшению самочувствия людей. Есть очень хороший критерий определения качества работы вентиляции — повышение влажности. Если с утра в спальне окна запотели, — это верный признак того, что вентиляция должным образом не работает. В морозный день можно поднести к вытяжной решетке лист бумаги. Если поток воздуха прижал лист к решетке, вентиляция работает. Если нет, то стоит попробовать открыть окно. Если при открытии окна листок прижимается к решетке, то это свидетельствует о недостаточном притоке воздуха.

 

Меры улучшения притока воздуха

Для обеспечения притока можно установить так называемую гребенку для зимнего проветривания. Это недорогое устройство позволяет разгерметизировать окно, оставив небольшую щель для притока воздуха. Открывание окна, конечно, позволяет быстро проветрить помещение, но одновременно и выстуживает его.

Другое решение — установка специального приточного клапана, обеспечивающего приток необходимого количества воздуха. Клапаны бывают регулируемые, в том числе автоматически, например, по уровню влажности. В этом случае, помимо нормализации вентиляции, клапан может обеспечить и регулирование по потребности. Когда помещение не используется, клапан в закрытом состоянии обеспечивает минимальный приток. Если в помещение заходят люди, влажность увеличивается, клапан открывается, приток воздуха увеличивается. При этом не нужно никакого электропитания, устройство чисто механическое.

На кухне клапаны устанавливать не следует, приток должен осуществляться в первую очередь в жилые помещения. Тем более не надо открывать окно на кухне на ночь, этот воздух будет из окна напрямую уходить в вытяжку, только лишь охлаждая помещение кухни. Этот расход абсолютно бесполезен. Кухню проветривать следует в тех случаях, когда она используется для готовки.

Необходимо обеспечить движение воздуха и внутри квартиры. При замене межкомнатных дверей и дверей в санузлы обязательно следует в нижней части дверей оставлять подрезы высотой три сантиметра или предусматривать перепускные отверстия сечением не менее 0,03 м2.

На кухне и в санузлах квартир располагаются вытяжки. На них могут быть установлены регулируемые вытяжные устройства. Регулирование может осуществляться по влажности, по датчику присутствия, при включении освещения, по перепаду давления (обеспечивается одинаковый воздухообмен при любой наружной температуре) — вариантов много. Здесь целью является регулирование работы по потребности.

Следует обязательно проверить исправность вытяжного вентиляционного канала. В холодный день следует посмотреть, есть ли тяга. Если движения воздуха нет даже при открытых окнах — скорее всего, вентиляционный канал засорен или перерезан недобросовестными соседями. В этом случае следует обращаться в управляющую организацию или в Администрацию города Когалыма, — это серьезное нарушение.

Естественная вентиляция зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха (чем холоднее на улице, тем лучше работает вентиляция) и от высоты вентиляционного канала (на нижних этажах вентиляция работает лучше). При температуре воздуха примерно 7°C и выше вентиляция перестает нормально работать, в этом случае следует проветривать помещения, открывая окна.

В квартирах двух верхних этажей можно установить небольшие вытяжные вентиляторы, их работа позволит нормализовать воздухообмен. Обычно они включаются только периодически, поскольку даже несильный шум в ночное время доставляет неудобства жильцам этой квартиры.

Категорически не следует устанавливать вытяжные вентиляторы на других этажах, поскольку они могут «опрокинуть» вентиляцию: при их работе воздух может через вытяжки, наоборот, поступать в соседние квартиры, ухудшая условия проживания соседей. Поэтому, когда соседи включают надплитный зонт, в квартирах может ощущаться запах приготавливаемой у соседей пищи.

То же самое касается механических надплитных зонтов, выводимых в общую вытяжку. Помимо неудобств соседям, в этом случае не улучшается, а ухудшается и вентиляция кухни: если надплитный зонт выключен, воздух не может пройти через него, и вентиляция, по сути, отсутствует.

Подводя итог, можно сказать, что оптимизация потребления теплоносителя, а, следовательно, и снижение платы за отопление в зимние месяцы находится в руках самих собственников. Показания приборов учета многоквартирного дома дают возможность собственникам задуматься и принять действенные меры, чтобы повлиять на платежи за услугу «Отопление». И еще: наиболее эффективно контролировать предоставление коммунальных услуг могут лишь те дома, в которых создан и работает совет дома.

Мария Маринина, муниципальный жилищный инспектор.

Фото: Алексей Ровенчак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103