Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.06.2016 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 10.06.2016 г.

САБАНТУЙ - ПРАЗДНИК СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Алексей Ровенчак, Светлана Иванова.

4 июня выдалось первым по-настоящему теплым и летним днем. С утра погода развеяла все сомнения, и к 11 часам на городской пляж потянулись когалымчане всех возрастов — на веселый праздник татаро-башкирского народа в честь окончания весенних полевых работ — Сабантуй. И пусть северяне не пашут и не сеют, зато именно здесь делают все возможное, чтобы комбайны и тракторы по всей стране никогда не останавливались из-за нехватки   горюче-смазочных материалов. Кстати, большую роль в этом играют и нефтяники из Татарии и Башкирии, десятилетиями успешно осваивающие западносибирские месторождения. Весь год они «пахали» на своей ниве и перед сезоном отпусков имели полное право отметить свой «праздник плуга».

Поздравить когалымчан, приобщиться к древней народной традиции пришли исполняющий обязанности главы города Роман Ярема, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, депутаты Думы города Когалыма, представители нефтяного ведомства, руководители предприятий и организаций города. Среди почетных гостей — муфтий Ханты-Мансийского автономного округа, председатель Совета национально-культурной автономии татар ХМАО Тагир Саматов, делегации из Татарстана и Башкортостана, соседи из Нижневартовска. Организатором праздника выступила когалымская городская общественная организация татаро-башкирского национально-культурного общества «Нур» при активной поддержке Администрации города, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ряда других предприятий Когалыма. Волнительный момент — торжественное открытие.

- Сабантуй на нашей земле проходит не в первый раз, — отметил исполняющий обязанности главы города Роман Ярема. — Праздник с каждым годом становится все более популярным. Все больше людей в нем участвует. Набирают сторонников спортивные состязания Сабантуя. Главное, что можно не только наблюдать и болеть за участников, но и самому посоревноваться, проверить себя на силу и ловкость. Присоединяйтесь!

- Добрый день уважаемые земляки! — обратился к собравшимся на праздничной площадке вице-президент ПАО
«ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. Поскольку родом он из Башкирии, то относилось его приветствие, пожалуй, в равной степени и к когалымчанам, и к представителям его малой родины. — Сегодня в нашем городе Сабантуй. Это яркое событие для нашего государства. Мирный праздник созидательного труда, в котором участвуют люди разных национальностей. А еще этот день принес нам долгожданное лето. От имени нефтяников я поздравляю вас с праздником и желаю всем мира, благополучия и счастья!

Поздравление когалымчанам прислала и депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева: «Это один из наиболее ярких и запоминающихся праздников в нашей стране, который уже давно перешел национальные границы, став многочисленным и многонациональным, всеобщим праздником единения и веселья, труда и дружбы для жителей многих регионов страны и за ее пределами, — говорится в тексте обращения. — Позвольте выразить слова благодарности когалымчанам — всем, кто добросовестно трудится во благо родного города, вкладывает свои знания и силы в развитие всех сфер жизнедеятельности — экономику, промышленность, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальную работу, предпринимательскую деятельность и многие другие области. Пусть Сабантуй будет символом веры в лучшее, символом нашего единства, принесет в каждый дом счастье и благополучие!»

Прозвучали на празднике поздравления с Сабантуем и от имени глав республик Татарстан и Башкортостан.

После объявления об открытии праздника гости заняли почетные места и началась концертная программа с участием артистов «Театра танца» Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения и известного вокалиста из Татарстана Мурата Гайсина. Силу, красоту, энергию башкирского народного танца представлять не надо. Он давно уже получил всемирное признание. И в этот день еще раз порадовал когалымчан, доставив всем без исключения огромное эстетическое удовольствие. Представили гости из Башкирии и танцы других народов.

На многочисленные площадки для спортивных состязаний Сабантуя в районе городского пляжа тем временем стекались зрители и участники соревнований. Детей ждали веселые конкурсы: «Бег в мешках», «Бей по горшку», «Срежь приз» и многие другие. Для взрослых расставлялись гири, был установлен стол для армрестлинга, шла запись претендентов на главный приз национальной борьбы на поясах куреш — барана.

В качестве старшего судьи главного соревнования Сабантуя выступил многократный чемпион по борьбе на поясах Марат Ибраков, выигравший за свою жизнь более пятидесяти баранов. Марат живет и трудится в Нижневартовске. На Севере он уже более сорока лет, строил и Когалым.

Организатор спортивных соревнований Сабантуя Азамат Зиннуров рассказал журналистам о запланированных состязаниях и о том, что для победителей, помимо традиционных подарков — живого барана и петуха, в разных видах соревнований предусмотрены и современные призы — холодильник, телевизор и другая бытовая техника.

Все это было разыграно, вручено счастливым победителям на радость многочисленным зрителям. Помощь организаторам на всех спортивных площадках оказывали сотрудники когалымского Дворца спорта.

На площадке перед пляжем была организована выездная торговля. Выпечка, национальные блюда татаро-башкирского народа, узбекская кухня, югорские деликатесы — все это в широком ассортименте было представлено когалымчанам.

Каждый из пришедших на праздник выбирал себе занятие по душе. Кто-то наслаждался звучащими со сцены родными мотивами, кто-то решился на борьбу с соперником или тяжелыми гирями, кто-то азартно болел за друзей и знакомых. У каждого был свой маршрут Сабантуя. Объединяло всех праздничное настроение и причастность к древней традиции одного из народов России, прославляющей созидательный труд во имя мира.

- Все прошло даже лучше, чем ожидали, — подвел итоги праздника руководитель когалымской городской общественной организации татаро-башкирского национально-культурного общества «Нур» Ильнур Мусин. — И народу много пришло, и погода нам улыбалась, и настроение у всех было замечательное. Как организаторы праздника мы получили очень много положительных откликов, и не только от представителей татаро-башкирского народа. Сейчас уже будем думать о том, как провести Сабантуй в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218