Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.05.2016 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.05.2016 г.

КОМФОРТНАЯ ПРИСТАНЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Автор: Виктор Шарыгин.

Алексей Ровенчак.

Когалым — город молодой. Он не отправлял своих жителей на фронты Великой Отечественной войны, не ковал оружие в тылу, не получал для своих жителей похоронок. Он появился на просторах страны только через 40 лет после Победы и, по большому счету, благодаря ей. А вот что делал Когалым всегда и делал, как всегда, безупречно, так это — принимал у себя участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и другие категории опаленных в годы того лихолетья граждан. Встречал радушно, окружал заботой и вниманием, создавал все условия для полноценной жизни. Продолжает делать это и сейчас!

Один из тех, кто прибыл в Когалым на жительство относительно недавно, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Агафонович Корязин. Он приехал к сыну меньше года назад из Сызрани. Точнее — сын, живущий в Когалыме более 30 лет, перевез к себе отца- ветерана. Владимиру Агафоновичу здесь нравится. В трехкомнатной квартире у него отдельная комната. Народ в городе — приветливый. К всенародному празднику он поправил здоровье в «Жемчужине». С большим удовольствием рассказывает про свои девять лечебных процедур в течение 21 дня, где и массаж, и бассейн, и ванна, и спортзал, и магнит, и много еще чего другого.

- Как ветерану войны, ветерану труда, инвалиду мне шесть раз в год можно проходить такие курсы, — рассказывает Владимир Агафонович. — И еще мне дали такую же путевку в Сургут, на сентябрь.

Ветеран вспоминает, что за все годы, пока работал, в санаторий не ездил ни разу, просто тогда не считал нужным, а вот сейчас чувствует в этом необходимость. Жизнь выдалась долгой, и тяготы прежних лет начинают сказываться.

Родился Владимир Корязин в 1932 году в Костромской области, в деревне Мещаниха. Отец в 30-е годы и (с перерывом) в годы послевоенные был председателем колхоза, мать в том же колхозе — разнорабочей (а это значит — самый тяжелый труд, не пристраивали тогда своих родных и близких). Отец прожил недолго, ушел в 1957 году. Были они с матерью ровесниками века, 1900 года рождения. Семья была большой, одних детей — семеро: двое, правда, умерли, а пятеро благополучно выросли. Володя в семье был средним. Две сестры — старшие, и два брата — младшие. Все они родились в мирное время после Гражданской войны и до начала Великой Отечественной: с 1922 года по 1940-й. У всех в послевоенные годы стали появляться свои семьи, рождаться дети. И, что примечательно, у всех появлялись на свет только мальчики — всего 13 парней, как на подбор. Словно природа восполняла таким образом нехватку мужского населения, выкошенного за годы войны.

В год, когда Германия напала на Советский Союз, Володя Корязин пошел в первый класс. Из оставшегося в памяти о тех годах — не сводки с фронтов, не выученные стихотворения и не полученные знания (да и было ли все это?), а постоянное чувство голода. Картошку, порезанную на несколько частей, сажали утром, а вечером мальчишками бежали выкапывать — так есть хотелось…

- В школе писали грифелем на обыкновенной доске, — вспоминает Владимир Агафонович. — Испишешь — опять построгаешь. Бумаги вообще не было, учителей тоже — все на фронт ушли. Сестра моя окончила семь классов, вот и учила нас. Потом уже она получила педагогическое образование и стала учителем. Другая сестра выучилась на фельдшера. Младшие братья — все получили после войны высшее образование. А я четыре класса закончил, мать говорит: «Все — хватит, работать надо!». Детей тоже к работам привлекали. Летом собирали золу, куриный помет. Все это сдавали в колхоз на удобрения. Траву пололи на полях… А с 1945 года мне пришлось работать в колхозе наравне со взрослыми. Сперва у нас с матерью были телята. Когда корова отелится, то к нам их приносили отпаивать. Потом овец на лето за нами закрепили, пасли их. Потом дали десять быков для работы. Затем мне, как большому, уже доверили лошадь, я стал пахать на ней, боронить…

В 1947 году за работу в колхозе пятнадцатилетнего Володю и его мать наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эту медаль он до сих пор почитает самой дорогой своей наградой в жизни.

В 1951 году Владимира Корязина призвали на службу в Пограничные войска. Служил он три года в Батуми на советско-турецкой границе. Там же к концу службы его с товарищами «завербовали» работать на шахту в Сызрани. Пять лет Владимир Агафонович добывал на шахте сланец. Потом по состоянию здоровья перешел в систему железных дорог, где в должности дежурного по станции трудился 36 лет.

Семья, два сына, внуки, а теперь уже и правнуки. Все как у всех. Только вот детство у Владимира Корязина было особенным. Даже среди детей одной семьи отличается. Свои четыре военных класса Владимир Агафонович потом все-таки подтянул до восьми лет вечерней школы. Работа на железной дороге требовала знаний. Но на большее не хватило ни сил, ни времени. Да и необходимая для учебы пора была безвозвратно потеряна. Война забирала у людей не только жизни, здоровье, но и лучшие годы.

Зато судьба способна и отблагодарить по своим никому не ведомым законам, подарив, например, безмятежную старость в кругу любящих людей, и не только среди родных и близких. Такую тихую пристань ветеран Великой Отечественной войны Владимир Агафонович Корязин обрел чуть меньше года назад в Когалыме. И мы знаем, что его ждет здесь еще немало приятных открытий. И главное из них состоится уже совсем скоро — 9 Мая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68