Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.05.2016 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.05.2016 г.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА - ОБЩЕЕ ДЕЛО

Автор: Татьяна Иванова.

Алексей Ровенчак.

Весну и лето — время перемен — Когалым всегда использует по назначению.

В городе проводятся масштабные работы по благоустройству.

О том, как встречает лето-2016 один из самых благоустроенных городов Югры, в интервью главы города Николая Николаевича Пальчикова, которое состоялось в рамках традиционного пресс-чая.

- Николай Николаевич, благоустройство города — дело хлопотное и трудоемкое, особенно в летний период. Ведь необходимо не только поддерживать чистоту и порядок в городе, но, и учитывая короткое северное лето, успеть выполнить все запланированные работы, отремонтировать дороги, подготовиться к предстоящему отопительному сезону. В связи с этим вопрос, какие работы по благоустройству запланированы на лето-2016?

- Работы по благоустройству города мы традиционно начали с проведения общегородских субботников, во время которых когалымчане наводили чистоту и порядок в городе после зимы. Это позволяет поддерживать территорию города ухоженной и чистой.

В летний период 2016 года планируется масштабное проведение работ по озеленению и санитарному содержанию территорий города, в том числе посадка цветочной рассады, стрижка газонов. В рамках проведения акций «Аллея выпускников» и «Всероссийский день посадки леса» 19 и 21 мая выпускники школ города и жители города высадили более 700 саженцев кустарников и деревьев.

В парках и скверах традиционно будут выполнены работы по замене пришедших в негодность малых архитектурных форм, где необходимо будут заменены скамейки и урны. Кроме того, продолжатся работы по покраске, отделке фасадов жилых домов, объектов социальной сферы. Работы уже начались, в этом году будут окрашены дома по адресам: ул. Молодежная, д. 13а, 13б, 14, 15; ул. Дружбы Народов, д.18а, 18б, 26а; ул. Мира, д.14, 16, 23; ул. Прибалтийская, д.13.

- Лето — традиционная пора ремонта дорог. Николай Николаевич, какой объем работ планируется выполнить в этом году?

- Эту работу мы проводим ежегодно. В текущем году капитальный ремонт автодорог будет выполнен по улицам: Центральная, Набережная, Бакинская, Геофизиков, Дружбы Народов общей площадью более 60 тысяч квадратных метров. Кроме того, как и в прежние годы, на дорогах и во дворах города будет выполнен ямочный ремонт, проведены работы по устройству пешеходных дорожек в районе многоквартирного жилого дома №39 по улице Прибалтийской, вдоль многоквартирных жилых домов №19 и 21 по улице Мира, в районе многоквартирного жилого дома № 3А по улице Сургутское шоссе, в районе пешеходного перехода через автодорогу по улице Прибалтийской (магазин «Любимый»), в районе многоквартирного жилого дома № 30 по улице Мира (в районе остановки). 

Дополнительно в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации и для обеспечения безопасности дорожного движения на маршрутах следования детей в образовательные учреждения ведутся работы по установке ограничивающих пешеходных ограждений (3 133 погонных метра) и нанесению на пешеходных переходах бело-желтой разметки.

Согласно действующей муниципальной программе «Содержание объектов городского хозяйства и инженерной инфраструктуры в городе Когалыме» в 2016 году будут выполнены работы по установке светофоров с кнопкой вызова для пешеходов  (ул.Молодежная, д. 30 — район Детской поликлиники, проспект Нефтяников — район «Тюменьэнерго»), также установят светофор в районе улицы Мира, д.10 и модернизируют на перекрестке улиц Береговая — Широкая. Для самых маленьких жителей Когалыма в десяти дворах планируем установить игровое оборудование.

- Извечный вопрос для всех городов — нехватка парковочных мест. Хотелось бы услышать Ваше мнение — мы пока только констатируем проблему или принято стратегическое решение по ее ликвидации?

- Стратегическое решение существует, и оно планомерно реализуется. С 2010 года начала действовать программа «Наш двор», в рамках которой за три года большая часть первого микрорайона, самого старого в городе, была заасфальтирована, восстановлена работоспособность ливневой канализации, обустроены детские игровые площадки, места отдыха, увеличено количество парковочных мест. С 2013 года программа прекратила действие, но несмотря на это, мероприятия по обустройству дополнительных стоянок личного автотранспорта продолжаются. Масштабы, конечно, не такие большие, как за средства государственной программы, но с 2012 по 2016 годы во дворах города ежегодно организуется от 20 до 40 дополнительных машиномест. В этом году планируется увеличить площади гостевых автостоянок ориентировочно на 30 мест по следующим адресам: на месте демонтированного здания ЦТП по улице Мира, д.14а, по улице Прибалтийская, д. 29/1, по улице Прибалтийской, д. 27/1, на месте демонтированного здания ЦТП по улице Мира, д. 25, в районе проезда между зданием ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» и многоквартирным жилым домом по улице Прибалтийской, д.15.

-  В этом году, судя по отзывам жителей, лучше была организована работа по уборке снега. Его было особенно много. И проблема в прямом смысле «вылилась»! Николай Николаевич, в глобальном плане планируется ли решать вопрос с ливневой системой города? Насколько она отвечает современным требованиям? Как быть с проблемными участками, на которые обращают внимание жители?

- Проблемы, безусловно, есть, и они характерны для большинства северных городов. В некоторых дворах, например, система ливневой канализации отсутствует с начала застройки микрорайонов, в некоторых — отсутствует выход в центральный коллектор. Вопрос восстановления работоспособности ливневой канализации решается при наличии средств в бюджете города. Так, в 2014 году восстановлена ливневая канализация во дворе жилых домов, расположенных по адресам: улица Прибалтийская, д. 27, 29 и улица Ленинградская, д. 61, 65; в 2015 году — во дворе жилого дома, расположенного по улице Мира, д.18а.

В период таяния снега, в случаях обильного выпадения осадков городские службы стараются экстренно реагировать на обращения граждан и ликвидировать скопившуюся воду.

- Из-за ежегодного подъема воды многие когалымчане не могут весной попасть на старое кладбище. Как решается этот вопрос?

- Проблема известна, мы над ней работаем. В прошлом году были выровнены площадка и подъезд со стороны улицы Центральной, расчищено место предполагаемой дороги, но из-за подъема грунтовых вод и разлива протекающего рядом ручья все объекты затопило. В настоящее время готова дорожная карта по обустройству подъезда к местам захоронения, надеюсь, этот вопрос мы снимем с повестки.

- Николай Николаевич, впереди отпускной сезон. И опять может сложиться ситуация, когда когалымчане уезжают на «большую» землю, а своих домашних питомцев оставляют на улице. В связи с этим вопрос, как у нас в городе решается проблема бродячих и безнадзорных домашних животных?

- К сожалению, эта проблема в городе существует, и, как вы правильно отметили, осложняется в отпускной сезон, да и не только. Очень часто, наигравшись, люди выбрасывают питомцев на улицу и больше не интересуются их судьбой. В том числе и за счет недобросовестных владельцев образуются целые сообщества безнадзорных животных, они сбиваются в стаи и представляют опасность для жизни и здоровья людей. Не реагировать на это мы не имеем права. Решается проблема, безусловно, в рамках действующих нормативно-правовых актов. Отлов животных выполняется в соответствии с окружным законом «О содержании и защите домашних животных» и постановлением Правительства ХМАО-Югры «Об утверждении «Правил содержания домашних животных». При выполнении работ по отлову животных используется сертифицированное профессиональное оборудование, после чего животных отправляют в пункт передержки. Ежегодно специалисты по отлову бродячих и безнадзорных животных отлавливают около тысячи собак, из них не менее половины являются или являлись домашними. Порядка 25% отловленных животных возвращаются к своим хозяевам и столько же находят новых.

- Николай Николаевич, Когалым — наш дом, и поддерживать его в порядке — наша общая задача. Как Вы оцениваете роль горожан в решении этого вопроса?

- Благоустройство можно считать одним из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления. Создание в городе комфортных условий проживания – главная задача местной власти, и основной критерий нашей работы – это удовлетворенность населения качеством жизни в Когалыме. Я с гордостью замечу, что в городе очень много неравнодушных людей, буквально болеющих за все, что происходит вокруг, и в плане благоустройства тоже. Многие из них не только информируют о каких-либо проблемных моментах, но и предлагают варианты их решений, создают и реализуют проекты по благоустройству, экологии, участвуют в субботниках и акциях. Есть, конечно, живущие по принципу «после нас хоть потоп», но они в меньшинстве.  Поэтому я глубоко убежден, что в результате взаимодействия Администрации, депутатов Думы города, ООО  «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», предприятий и организаций Когалыма, всех горожан наш город продолжит развиваться только в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217