Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.04.2016 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.04.2016 г.

ЧЕРЕЗ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Фото: Алексей Ровенчак.

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации. В Когалымском пожарно-спасательном гарнизоне этот день считают своим профессиональным праздником 667 сотрудников, включая 118 ветеранов службы, проживающих в Когалыме.

Майор внутренней службы Евгений Баталин утром 30 апреля будет заступать на свое обычное дежурство. Нести службу в праздничные дни пожарным не привыкать. По должности Евгений Вячеславович — заместитель начальника службы пожаротушения — начальник дежурной смены СПТ ФПС ГПС 3 ОФПС по ХМАО-Югре. В экстренной ситуации в обязанности офицера входит организация спасения людей, тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ. Порой для этого задействуются сразу несколько подразделений: отделений или же караулов.

- Приезжаю на пожар, принимаю руководство тушением пожара на себя, на правах старшего руковожу тушением пожара и спасательными работами, — рассказывает Евгений Баталин. — На месте определяю главное направление действий, ставлю цели и задачи личному составу и контролирую их выполнение — спасение, тушение, проведение АСР.

Выглядит категорично даже на бумаге, насколько же категоричным приходится быть на реальном пожаре! Ведь от правильных действий пожарных зависят жизни людей и сохранность имущества, в том числе на производственных объектах. Ответственность немалая для тридцатипятилетнего человека, в общем-то не мечтавшего стать пожарным, но уже не представляющего себя без этой службы.

Родился Евгений в историческом городе России — Миассе (год основания — 1773-й), что в Челябинской области. В 1993 году 12-летним подростком с родителями переехал жить в Когалым — молодой город, где создавалось и созидается поныне современное могущество страны. После окончания девятого класса школы № 8 продолжил свое обучение в ЦОВе (Центре образования взрослых) с возможностью приобретения специальности в Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства, в котором первые два курса можно было учиться не выезжая из Когалыма. В период третьего года обучения призвался на срочную службу в ряды Вооруженных сил РФ. При распределении Евгений Баталин был направлен в береговую часть Северного ВМФ, расположенную в городе Полярный Мурманской области. С тех пор слово «дисциплина» для него — не пустой звук. Далеко не случайно после демобилизации матрос запаса устроился в службу безопасности одного из строительных предприятий Когалыма, а знаменитый уральский колледж окончил уже заочно, получив специальность механика строительного оборудования. Но работать по приобретенной специальности Евгению Баталину не довелось.

- Пригласили в пожарную охрану, — рассказывает Евгений Вячеславович. — Подобные предложения тогда поступали многим, кто отслужил в армии. Дома взвесили все плюсы и минусы, и перевесило то, что государственная пожарная служба — это все-таки более постоянное в жизни и уважаемое дело.

Сплоченный коллектив пожарной охраны и располагающая общая атмосфера сделали свое дело — быстро привык и втянулся в службу. И даже позже, когда со стороны поступали заманчивые предложения о работе, при всей их привлекательности уйти не смог — прикипел, что называется, душой и сердцем.

- Профессия пожарного — тяжелая и неблагодарная, но очень благородная! — говорит Евгений Баталин. — В России, да и, наверное, во всем мире, существует своеобразное пожарное братство. Если пожарный окажется в другом регионе, в другом городе, и у него возникнут какие-либо проблемы, он может смело прийти в любое подразделение противопожарной службы — и коллеги обязательно помогут.

Свою карьеру Евгений начал с должности пожарного ПЧ-60 на Южно-Ягунском месторождении. Вскоре был направлен на обучение в Восточно-Сибирский институт МВД России в Иркутск. Для действующего пожарного это было большим поощрением, их в то время старались не отвлекать от несения службы. По окончании института получил диплом с отличием о среднем специальном образовании, специальность «техник пожарной безопасности», первое офицерское звание и был назначен на должность начальника караула 74 ПЧ. Чтобы получить направление на дальнейшее обучение, тоже нужно было проявить свое стремление к службе в пожарной охране. Только через два года Евгений Баталин был направлен в тот же институт на заочную форму обучения для получения высшего образования.

Вообще, рубеж «нулевых» и «десятых» 21 века стал плодотворным для Евгения Вячеславовича. Работа и учеба, женитьба. Подготовка к защите диплома у будущего инженера пожарной безопасности совпала с рождением сына…

Заметным был и карьерный рост. В 2009 году Евгений Баталин был назначен заместителем начальника 74 ПЧ, а в апреле 2013 года утвержден на должности, занимаемой им сегодня.

О том, как проявляет себя на службе пожарный, во многом говорят его награды. У Евгения Баталина это медали «За отличие в службе» III (2010 г.) и II (2015 г.) степени, «Маршал
Василий Чуйков» (2013 г.) и «XXV лет МЧС России» (2015 г.). Но больше всего наш герой ценит нагрудные знаки: «Отличный пожарный» (2005 г.) и «Лучший работник пожарной охраны» (2015 г.).

В завершение разговора Евгений Баталин поздравил своих соратников с Днем пожарной охраны России:

- Я искренне и от всего сердца желаю своим коллегам здоровья и счастья, уверенности в завтрашнем дне, покоя и благополучия близким, душевного тепла и долгих лет жизни!

Виктор Владимиров.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112