Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.04.2016 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 22.04.2016 г.

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Виктор Шарыгин.

Салават Нарикбаев

Благодаря поддержке, которую инициативная группа получала от руководителей предприятий и организаций, депутатов, предпринимателей на всех этапах реализации проекта в рамках города, Когалым 16 апреля 2016 года впервые поучаствовал в международной образовательной акции «Тотальный диктант». Теперь уже можно сказать — успешно. Мероприятие стало общим делом для многих и многих людей, объединенных идеей  повышения грамотности и популяризации русского языка.

Подготовительные занятия

Сформированная для проведения Тотального диктанта городская экспертная комиссия во главе с руководителем городского педагогического сообщества учителей русского языка и литературы Натальей Обуховой организовала на базе центральной городской библиотеки еженедельные подготовительные курсы для горожан — «Русский по четвергам», а также занятия по школам для учащихся. С 18 февраля по 14 апреля 2016 года шесть филологов из школ города провели девять занятий по русскому языку для всех желающих писать Тотальный диктант. Общее количество посещений подготовительных курсов — 116.

Площадки и диктующие

Для проведения Тотального диктанта в Когалыме были задействованы пять площадок, где в качестве диктующих 16 апреля выступили: в Музейно-выставочном центре — депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева (зал «Транс Форс») и учитель русского языка и литературы школы №8 Людмила Брусинская (зал «Русский музей»); в аудитории школы № 1 — депутат Думы города Когалыма, директор школы Ирина Шарафутдинова; в конференц-зале Когалымского политехнического колледжа — главный редактор телерадиокомпании «Инфосервис» Наталья Корнилова; в актовом зале Детской школы искусств — драматург, режиссер театра «Мираж» Елена Ерпылева; в центральной городской библиотеке — консультант общественной приемной губернатора ХМАО-Югры в Когалыме Елена Шмидт.

Партнеры и спонсоры

Без площадок, соответствующих определенным техническим условиям (экран, проектор, компьютер, звуковые колонки), а также свободных (освобожденных) в определенный день для проведения диктанта залов и аудиторий акция бы не состоялась.

Помещения для проведения Тотального диктанта предоставили директор МБУ «Централизованная библиотечная система» Лидия Некрасова, директор МАУ ДО «Детская школа искусств» г. Когалыма Николай Велижанин, директор БУ «Когалымский политехнический колледж» Иоанна Енева, директор МБУ «Музейно-выставочный центр» Ирина Куклина и директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» г. Когалыма Ирина Шарафутдинова.

Традицией является вручение каждому пришедшему на Тотальный диктант ручки и специального бланка. В Когалыме не отступили от этой традиции. Незаменимый инструмент для письма горожанам предоставила депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева. Бумагу для бланков и подготовительных мероприятий организаторы получили от индивидуального предпринимателя Ольги Мирзаголовой (цветочный салон «Престиж Флора» и туристическое агентство «СемьЯ Тур»). Содержательные кофе-паузы для проверяющих учителей обеспечил директор ООО «Хлебопродукт» Руслан Хаманаев.

Информационную поддержку осуществляли газета «Когалымский вестник» и телерадиокомпания «Инфосервис» ООО «Медиа-холдинг «Западная              Сибирь».

Количество и состав

Всего на когалымских площадках 16 апреля в 14:00 взяли ручки и склонились над бланками после начала диктовки 320 когалымчан. В том числе 181 — в Детской школе искусств, 43 — в центральной городской библиотеке, 43 — в Когалымском политехническом колледже, 25 — в Музейно-выставочном центре и 28 — в школе № 1. Сдали работы на проверку 302 человека. Не исключено, что в это же время многие горожане писали диктант у компьютеров в режиме онлайн.

На площадки пришли люди разного возраста, профессий и сфер деятельности. Проверяли свое знание русского языка сотрудники Администрации города Когалыма, депутаты Думы города, представители руководства общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», члены Молодежной палаты Думы города Когалыма, руководители организаций и предприятий, учителя и учащиеся школ города, одним словом, — все желающие, с друзьями и коллегами, в одиночку и семьями.

Проверка и результаты

Проверка написанного проводилась в школе № 8 вечером в день проведения диктанта. Каждая работа проверялась дважды разными проверяющими. Участвовало в проверке 23 учителя русского языка и литературы из всех школ города. На следующий день результаты были внесены в специальные таблицы по каждой площадке отдельно и загружены на городскую страницу сайта http://totaldict.ru/kogalym/. С 20 апреля каждый зарегистрировавшийся на сайте, введя указанные на бланке данные (имя или псевдоним, а также кодовое слово), может в личном кабинете посмотреть свой результат.

Результаты участников Тотального диктанта не предназначены для оглашения и каких бы то ни было сравнений и выводов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151