Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.04.2016 08:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.04.2016 г.

НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ

Фото: Ольга Мистерова. 

 

Всероссийская неделя детской и юношеской книги вот уже 73 года торжественно проходит в конце марта по всей стране. Не обошла она и маленьких когалымчан. В детской библиотеке Когалыма неделя прошла под эгидой Года детства в Югре. В эти веселые мартовские дни юные читатели посетили ряд мероприятий, посвященных книжкиным именинам.

 

В СТРАНЕ ЧИТАЛИИ

23 марта состоялось путешествие по страницам детских книг «Удивительные встречи». Детская библиотека Когалыма реализует программу социального партнерства «Читайте, дерзайте, свой мир открывайте!» с учащимися 2 «Б» класса МАОУ «Средняя школа № 5». Ребята часто посещают библиотеку, не стала исключением и Неделя детской и юношеской книги. Гости приняли активное участие в путешествии по страницам детских книг. В начале мероприятия ребята услышали от библиотекаря о том, как в далеком 1943 году возникла традиция чествовать детскую книгу и встречаться с писателями, пишущими для детей, и о том, как книга помогла выжить детворе в суровые военные годы. Потом перед ребятами появился волшебный глобус, он открыл читателям страны, которых нет на свете, но они есть в книгах, эти страны придумали детские писатели. И дети отправились в одну из стран. Звалась она — Читалия, ее и нашли дети на волшебном глобусе. По территории этой страны протекала река Ошибочная. По течению этой реки ребятам встретились населенные пункты, наименования которых нужно было исправить, вспоминая названия литературных произведений. Далее юные читатели строили мост Сказочный круиз, каждая свая которого укладывалась лишь тогда, когда дети правильно называли страну проживания писателя-сказочника. И надо отметить, что мост получился великолепный. Страна Читалия славилась тем, что на ее площадях было много памятников героям книг, и ребята наперебой называли эти памятники. Как только дети назвали памятник Карлсону в Одессе, перед ними на ширме появился кукольный Карлсон-детектив. Этот забавный герой увлек ребят за собой на проспект Детективный, где ребятам предстояло составить фотороботы литературных героев. Следующим был Поэтический город, в котором каждая улица требовала от читателей вспомнить и исправить стихотворение. На протяжении всего путешествия за правильные ответы ребята получали жетоны. В конце встречи состоялось награждение победителей.

 

КНИЖКИНЫ ИСТОРИИ

24 марта в центральной библиотеке состоялось театрализованное представление «Книжкины истории», в нем приняли участие сто тридцать юных читателей. Перед ребятами, словно по волшебству, появились Кот-сказочник и Баба Яга. У Кота закончились сказки, а сочинить новую сказку у него не получалось, и тут ему на помощь пришла Баба Яга с волшебной книгой, из которой перед ребятами появлялись книги-юбиляры и литературные герои. И вот уже перед читателями появились всеми любимые герои детских книг: бабушка Федора, Чиполино, Буратино, дядя Степа. Они предложили ребятам свои игры. Бабушка Федора училась «мыть» с ребятами посуду, Чиполино загадывал загадки и собирал с ребятами урожай овощей и ягод, Буратино вместе с детьми учился веселому счету, а дядя Степа проверил, внимательно ли дети читали книги о нем. Именины не обходятся без песен и танцев. Книжкины именины тоже не стали исключением. Зал с восторгом встретил песни «Нарисуй», «Ты и я» в исполнении вокального ансамбля «Звонкие голоса» (руководитель Наталья Миникеева). Колоритный и самобытный танец хореографического ансамбля «Веснушки» (руководитель Жамиля Мельникова) поведал маленькую историю о народе ханты, напомнил зрителям о северных заснеженных просторах, оленьих  упряжках, традиционных промыслах коренных народов Югры. В конце представления было торжественное награждение активных читателей детской библиотеки книгами, рекордсменов чтения оказалось 35 человек.

 

В ГОСТЯХ У «ЖЕМЧУЖИНЫ»

В этот же день Неделя детской книги побывала в гостях у воспитанников реабилитационного отделения БУ «КЦСОН «Жемчужина». Ребята участвовали в подвижных играх со сказочными героями «Таинственный сундук». Фея сказок сообщила ребятам, что в сказочной стране, где много жителей, которые живут как одна большая дружная семья, есть таинственный сундук, в нем живут сказки. Случилось так, что сундук похитила Баба Яга, она предложила ребятам пройти сказочное испытание. Дети великолепно справились с заданием, и сундук появился. Ведущая, Фея сказок и Баба Яга по очереди доставали сказки из сундука, и дети играли в подвижные игры со сказочными героями. Ребят увлекли игры: «Красная Шапочка», «Волшебный клубок», игра на внимание «Колобок», игра-эстафета «Канатоходцы» и другие. Воспитанникам реабилитационного центра была показана пьеса-сказка «Репка» в исполнении ребят из шоу-группы «Ералаш» МАОУ «Средняя школа № 3» (художественный руководитель В. Серебренникова). В завершение мероприятия были подарены книги, ведь какие же именины без подарков.

 

В ГОСТИ К КУЗЬКЕ

25 марта Неделя детской и юношеской книги отправилась в МАДОУ «Чебурашка». Для малышей было проведено сказочное путешествие «В гости к Кузьке». Это путешествие состояло из кукольного спектакля и игр. У сказочного героя Кузьки появился волшебный сундучок, его домовенку подарила Сказочница. Вот и нужно было ребятам разыскать Кузьку. Малыши побывали у Бабы Яги и Лешика, но домовенка у них не нашли, зато отгадали лесные загадки. И каково же было удивление малышей, когда Кузька появился из книги Татьяны Александровой «Домовенок Кузька». Он предложил детям произнести веселое заклинание — и сундучок открылся. В нем было много интересных заданий и игр. Кузька предложил малышам свою игру-забаву «Как живешь?», а дальше ребята резвились в играх: «Сказочная фигура, замри», «Неведомые дорожки». Малышам очень понравилась командная игра «Без подсказки собери героев сказки». Закончилось мероприятие вручением книг детскому саду и коллективным исполнением песни «Красная Шапочка».

 

ЖУРНАЛЫ ЧИТАТЬ — МИР ПОЗНАВАТЬ

В это же самое время в читальном зале детской библиотеки в свои права вступил День периодики «Журналы читать — мир познавать». Юным читателям были представлены новинки периодической детской печати, им сообщили об отличительных признаках периодики, особенностях содержания и оформления, возрастной градации. Гости библиотеки услышали о дальних странах и путешествиях, тайнах ушедших веков, необычных открытиях и парадоксах природы. Ребята заинтересованно листали свежие журналы, отгадывали кроссворды, играли в литературные игры, рассматривали иллюстрации, читали короткие рассказы и познавательные статьи.

 

ДО СВИДАНИЯ, ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

26 марта книжкины именины в завершающий в этом году раз распахнули двери для детей. Завершила Неделю детской и юношеской книги игровая программа «Музыкальная мозаика» из цикла «Музыкальная затея». Ее посетили ребята 2 «И» класса МАОУ «Средняя школа № 7». «Музыкальная мозаика» состояла из номинаций: «Музыка из мультфильмов», «Музыка из фильмов», «Школьная музыка», «Музыка о животных», «Музыка о дружбе». Отличительной особенностью «Музыкальной мозаики» было то, что все музыкальные произведения были связаны с произведениями для детей. Страсти кипели в читальном зале нешуточные, каждому хотелось выиграть и получить заветный приз — книгу, и лучшие меломаны получили свои заслуженные награды.

В течение всей недели взору ребят была открыта книжно-иллюстративная выставка-восхищение «О, книга!». И детям было чем восхищаться, ведь детская книга самобытна, красочна, содержательна, игрива.

Сотрудники и читатели библиотеки сказали Неделе детской и юношеской книги: «До свидания, до новых встреч!». Но с самой книгой они не прощаются, ведь она — маленький маячок в океане жизни. Сотрудники детской библиотеки искренне благодарят всех, кто нашел время и заглянул в детскую библиотеку Когалыма на этой неделе, кто принял участие в мероприятиях, посвященных Неделе книги, кто пел и танцевал, играл с читателями. Таких активных ребят и взрослых было более пятисот человек. А в книге отзывов была сделана закономерная запись: «Выражаем огромную благодарность работникам библиотеки за подготовленные мероприятия. Вы делаете большое и благородное дело — приобщаете детей к чтению литературных произведений, вызываете интерес к книге».

Ольга Искевич.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

314