Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.04.2016 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.04.2016 г.

ГЛАВА ГОРОДА ПРЕДСТАВИЛ ОТЧЕТ О РАБОТЕ В 2015 ГОДУ

Автор: Полина Хисматуллина.

Фото: Алексей Ровенчак.

 

30 марта состоялось расширенное сорок шестое заседание Думы города Когалыма, в котором
приняли участие глава города Николай Пальчиков, прокурор города, начальник ОМВД по городу Когалыму, председатель Контрольно-счетной палаты, а также руководители предприятий, организаций, учреждений города, представители общественных организаций, должностные лица Администрации города Когалыма.

Сорок шестое заседание Думы города предварила церемония награждения. За значительный вклад в развитие образования, высокие результаты в подготовке победителей и призеров муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников почетной грамотой Думы города Когалыма были награждены Узлипат Багатырова (учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ
№ 10»), Александр Лавренюк (учитель физики МАОУ «СОШ № 10), Лариса Мутовкина (учитель математики МАОУ «СОШ № 10») и Наталья Обухова (учитель русского языка и литературы МАОУ «Средняя школа № 8»). Ранее были вручены благодарственные письма председателя Думы города Когалыма учителю русского языка и литературы МАОУ «Средняя школа № 8» Светлане Козынцевой, а также учителю русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 7» Ольге Бахматовой.

Далее депутаты утвердили имеющийся проект повестки дня и приступили к работе. Первый вопрос — ежегодный отчет главы города о результатах его деятельности и деятельности Администрации города Когалыма за 2015 год, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой города Когалыма. По словам главы Когалыма Николая Пальчикова, в 2015 году деятельность Администрации так же, как и в предыдущие годы, была направлена на экономическое и социальное развитие, совершенствование городской сферы и эффективное использование ресурсов. Главной задачей по-прежнему остается работа по повышению уровня жизни населения. Так, в 2015 году был утвержден план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в городе Когалыме на период 2015-2017 гг. Документом предусмотрены меры, направленные на снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства, развитие жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также мероприятия, направленные на обеспечение социальной стабильности, и мероприятия по осуществлению мониторинга и контроля ситуации в экономике и социальной сфере города.

- В ушедшем году было предусмотрено исполнение 27 мероприятий по данному плану, и все они были выполнены, — отметил Николай Николаевич, — при этом улучшение жизненного уровня населения во многом зависит от достижений в производственной сфере. Промышленное производство было и остается локомотивом нашей экономики. В целом 2015 год характеризовался устойчивыми темпами роста промышленного производства по всем его основным видам экономической деятельности.

По словам главы города, важной составляющей в развитии экономики города является малый и средний бизнес, численность работающих в секторе малого и среднего предпринимательства составила более девяти тысяч человек или 26% от общего числа занятых в экономике города. Оборот малого и среднего предпринимательства за прошедший год составил 6,6 млрд рублей и увеличился на 4% в сравнении с 2014 годом.

Что касается городского бюджета, то главной задачей, которая решалась в процессе его исполнения, было повышение результативности бюджетных расходов и оптимизация управления бюджетными средствами. Приоритетными направлениями в использовании бюджетных средств по-прежнему являлись образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт. На выполнение социальных обязательств было направлено 62% от общего объема расходов.

Также в докладе глава города отметил растущий интерес когалымчан к мероприятиям в сфере культуры, занятиям спортом. К примеру, систематически занимаются физической культурой и спортом 16 тысяч 413 человек. Несмотря на то, что количество спортивных объектов в городе ежегодно увеличивается (в 2015 году были введены в эксплуатацию восемь турниковых комплексов «Workout»), нехватка спортивных площадей существует.

- В связи с этим мне бы хотелось привлечь особое внимание к данной проблеме социальной сферы в общем, — обратился к присутствующим глава города. — Очевидно, что на сегодняшний день также назрела потребность в строительстве школы, детских садов, культурных и спортивных центров. Решить проблемы в этой сфере можно не только используя ресурсы муниципалитета, но и инвесторов.

Кроме того, в 2015 году отмечена стабильная работа предприятий жилищно-коммунального комплекса. Своевременная и качественная подготовка к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. обеспечила надежное и безаварийное тепло-, водо- и электроснабжение потребителей города в зимний период.

Не менее важное направление деятельности — это ремонт автомобильных дорог. Так, в 2015 году было отремонтировано более пятидесяти тысяч квадратных метров дорожного полотна, проведены работы по восстановлению дорожного покрытия после прокладки инженерных сетей к жилым домам в левобережной части города площадью около шести тысяч квадратных метров.

План по вводу жилья был выполнен на 102,7% к плану 2015 года и на 144,8% к уровню 2014 года. Как отметил глава города в ответе на вопрос из зала уже после доклада о дальнейших планах муниципалитета в данном направлении, в 2016 году будет построено свыше 22 тысяч квадратных метров. Что подтверждает тенденцию увеличения объемов жилищного строительства в городе. Тем более, количество жителей постоянно растет.

- По состоянию на 1 января 2016 года численность населения города Когалыма составила 63 тысячи 462 человека, увеличившись по отношению к 2014 году на 1134 человека. В целом демографическая ситуация в городе складывается благоприятно: рождаемость превышает смертность в 4,4 раза, сохранился естественный прирост, — отметил глава
города.

Это значит, что Когалым живет, в нем рождаются дети, здесь хочется жить, растить детей, заниматься спортом, развивать бизнес, получать качественные услуги. Для этого создаются возможности.

Дополнительных обсуждений и замечаний у депутатов и приглашенных отчет главы города не вызвал, и по результатам рассмотрения отчета работа главы города и Администрации города за 2015 год признана удовлетворительной.

Затем заседание Думы города продолжилось в рабочем режиме. Всего было рассмотрено 13 вопросов, по которым депутаты приняли соответствующие решения. Это вопросы «Об утверждении генерального плана города Когалыма», «Об утверждении отчета о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Когалыма за 2015 год», «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Думы города Когалыма шестого созыва», «О внесении изменений в бюджет города Когалыма на 2016 год» и другие.

По проекту решения Думы города Когалыма «Об утверждении отчета об исполнении бюджета города Когалыма за 2015 год» депутаты назначили дату публичных слушаний — 18 апреля 2016 года в 18:15.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92