Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.03.2016 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.03.2016 г.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

Автор: Полина Хисматуллина.

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. Культурная составляющая Когалыма по-настоящему удивляет своей насыщенностью, разноплановостью и разнообразием. Это отмечают как сами жители города, так и многочисленные его гости. Нам всегда есть чем удивить, чем гордиться и что показать. Ежегодно в городе проводится около шести тысяч различных мероприятий в сфере культуры. О том, чем живет культурный Когалым сегодня, и том, что нас ждет в нынешнем году, — наш разговор с начальником отдела культуры управления культуры, спорта и молодежной политики Екатериной Морозовой.

- Екатерина Сергеевна, о каких именно учреждениях культуры идет речь?

- В городе Когалыме успешно осуществляют деятельность три учреждения культуры: МАУ «Культурно-досуговый комплекс «Метро», МБУ «Централизованная библиотечная система» и МБУ «Музейно-выставочный центр».

Ежегодно Департаментом культуры автономного округа проводится оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления по установленным Министерством культуры Российской Федерации совокупным показателям в сфере культуры. Последние несколько лет Когалым держится в лидерах.

Речь идет не только о количественных, но и о качественных показателях. К примеру, мы очень гордимся тем, что в нашем небольшом городе более тридцати творческих коллективов. Половина из них — постоянные участники конкурсов и фестивалей регионального, всероссийского, международного уровней. Среди последних достижений — присвоение званий: «Народный самодеятельный коллектив» ансамблю народной песни «Русь» и «Образцовый художественный коллектив» ансамблю современного танца «Латераль». Еще четыре коллектива подтвердили уже имеющиеся у них звания.

- А что можно отметить в работе Музейно-выставочного центра?

- Музейно-выставочный центр Когалыма изначально был задуман как коммуникативная площадка для жителей и гостей города. Это уникальное место, где музейные работники, помимо выставочной деятельности, организуют различные праздничные программы, творческие встречи для детей и взрослых, мастер-классы. А благодаря участию в различных конкурсах на получение грантов здесь реализуются творческие проекты.

Самым масштабным проектом, на мой взгляд, является открытие на базе музея первого и единственного в ХМАО-Югре информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». С 2013 года у жителей нашего города есть замечательная возможность совершить виртуальные туры по музейным залам, увидеть крупнейшую в России коллекцию русского искусства, не выезжая за пределы города.

На сегодняшний день Музейно-выставочный центр — одно из самых посещаемых учреждений культуры в Когалыме.

- Когалым — читающий город?

- С уверенностью скажу, что Когалым — читающий город. Это действительно так. Более 27% жителей нашего города являются постоянными посетителями библиотек, а в наш век интернета — это довольно высокий показатель. Сотрудниками библиотек города проводится работа не только по обслуживанию читателей, но и по организации мероприятий для различных категорий граждан, для привлечения новых читателей. Ежегодно в трех библиотеках города проводится более 800 мероприятий, направленных на повышение читательского интереса. К примеру, совсем скоро, а именно 22 апреля, в рамках IV Всероссийской социально-культурной акции в поддержку литературы и чтения «Библионочь» традиционно пройдет библионочь в городе Когалыме. Работа центральной городской библиотеки в этот день продлится до полуночи. В программе: неповторимая творческая атмосфера, свободный микрофон, возможность не только читать, но также смотреть и слушать. Приглашаем всех желающих!

- Существуют ли особые приоритетные направления в деятельности работников учреждений культуры?

- Трудно выделить какое-либо приоритетное направление, так как целью всех учреждений культуры является создание условий для доступности культурной деятельности всем гражданам, независимо от возраста, пола, социального статуса.

Учреждения культуры тесно взаимодействуют с общественными организациями, образовательными организациями, национально-культурными объединениями. Кроме того, учреждения культуры организуют работу с детьми, имеющими особые потребности и особенности развития, а также с так называемыми трудными детьми. Таким детям мы помогаем организовать свое свободное время с пользой, привлекаем их в творческие коллективы, где, кстати, многие потом остаются на постоянной основе, увлеченные тем или иным видом творчества. Наиболее активно такая работа началась в Когалыме несколько лет назад, но в 2016 году, который объявлен Годом детства в Югре, она приобретает еще большую актуальность. Среди ближайших социально ориентированных мероприятий — фестиваль детского творчества «Весенний калейдоскоп», который состоится в ДК «Сибирь» 10 апреля. Ожидается и проведение фестиваля детского и юношеского творчества «Юнтагор», который состоится 2 мая на Центральной площади.

- Чего ждать когалымчанам в плане культурной жизни в самое ближайшее время?

- В настоящее время идет активная подготовка к традиционному, любимому горожанами мероприятию — национальному празднику народов ханты и манси «День оленевода». Он состоится 2 апреля на территории городского пляжа. Жителей и гостей города ждет знакомство с особенностями жизни и быта коренного народа ханты, гонки на оленьих упряжках, зрелищные конкурсы, ярмарка-продажа сувенирной продукции. Торжественное открытие праздника запланировано на 10:30. Будем рады видеть всех желающих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185