Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.03.2016 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 11.03.2016 г.

РОСТКИ ВНУТРИДОМОВОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото автора.

С тем, что самоуправлению собственников многоквартирных домов необходима всемерная поддержка — организационная, информационная, юридическая — сегодня вряд ли кто будет спорить. Взращивать инициативу приходится с малого. В минувшее воскресенье депутат по избирательному округу №1 Алла Говорищева приняла  активное участие в работе собрания собственников дома №29 ул. Дружбы Народов, прошедшего в центральной городской библиотеке совместно с руководством управляющей компании ООО «Наш дом». 

Для Аллы Говорищевой это собрание стало закономерным продолжением состоявшейся в первой декаде февраля встречи с председателями советов домов на избирательном участке депутата. Тогда речь шла в целом о полномочиях Совета дома и его председателя. Об этом же говорили и теперь, но уже в ином ключе: применительно к конкретному дому и отвечая на вполне определенные запросы собственников, среди которых главное — требование гласности и прозрачности в принятии решений.

Зримым символом отчуждения жильцов дома от управляющей организации стали пустые первые ряды большого зала библиотеки, разделявшие две заинтересованные стороны одного в общем-то дела. Пустые стулья говорили также о том, что на собрание пришли не все собственники дома (из 76 — только 23). Какой-то особой занятостью в выходной предпраздничный день маленьких четырехдневных каникул это никак не объяснить. В результате такого отношения со стороны большинства собственников собрание не имело полномочий принимать окончательные решения, но выдвигать инициативы и кандидатуры могло.

Начали практически с нуля: выбрали Совет дома в составе четырех человек. Подтвердили полномочия председателя Совета дома. Для окончательного утверждения выбора инициативной группы голосование будет продолжено в заочной форме.

- Когда Совет дома полноценно заработает, будет хорошо всем, — отметил директор ООО «Наш дом» Владимир Позняков. — Мы будем в курсе, какие у людей проблемы. Их можно будет сразу решать. Совет дома сможет чаще посещать проблемные квартиры, хоть каждый день, тогда как управляющая организация, по закону, только раз в полгода.

То, что проблем много, показал откровенный разговор между участниками встречи. Обнаружились не только претензии собственников квартир к управляющей организации и наоборот, но также вопросы, возникающие между собственниками квартир и владельцами помещений в доме — юридическими лицами (в доме на ул. Дружбы Народов, 29 располагается магазин «Агат»), а также между собственниками и арендаторами квартир. Весь этот клубок противоречий теперь и предстоит распутывать Совету дома. Иного пути, кроме как всем договариваться о «правилах игры», сегодня нет.

- Встреча жильцов многоквартирного дома показала, что общество наше, наконец-то, начинает осознавать свою ответственность за содержание общего имущества многоквартирного дома, — прокомментировала итоги непростого разговора депутат Думы города Алла Говорищева. — Я убеждена, что путем проведения широкой разъяснительной работы с людьми, с помощью выработки алгоритма поведения собственников в вопросах управления общедомовым имуществом можно решить, если не все, то большинство проблем. И тогда во взаимодействии прийти к согласию, а не копить негатив друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100