Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.03.2016 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 11.03.2016 г.

«ЛЕОНАРДО» В КОГАЛЫМЕ

Автор: Полина Хисматуллина.

 Алексей Ровенчак.

В Когалыме на базе МАОУ «Средняя школа № 3» прошел региональный этап Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Напомним, мероприятие проводится Благотворительным фондом наследия Д.И. Менделеева, региональное представительство которого работает в третьей школе Когалыма с 2012 года. Идея фестиваля принадлежит доктору педагогических наук, профессору МПГУ Ирине Подругиной, а среди учредителей и организаторов такие известные вузы, как Московский педагогический государственный университет, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова (химический  факультет), Московский физико-технический институт, Московский институт    открытого образования Департамента  образования города Москвы.

Школа принимала участников фестиваля в четвертый раз. Это учащиеся общеобразовательных школ с 1 по 11 класс, которых в этом году оказалось более 140: из Когалыма, Сургута и Лангепаса. Всего к участию допущено 100 работ, каждая из которых прошла проверку на соответствие требованиям к конкурсным работам, а также техническую экспертизу на плагиат.

- Основная цель данного мероприятия — это выявление творческих ребят, которые занимаются проектно-исследовательской деятельностью, — говорит начальник отдела по организационно-педагогической деятельности управления образования Администрации города Когалыма Елена Бутюгина, — это одно из важнейших направлений федерального государственного образовательного стандарта.

Проекты участников были представлены в секциях «биология», «математика, информатика», «география, экономика», «культурология», «химия, физика», а также в филологической и гуманитарной секциях. Самые маленькие участники блистали в секциях «дебют-1» и «дебют-2». Большинство ребят ведут серьезную исследовательскую деятельность не первый год, а по качеству уровень подготовки проектов можно сравнить едва ли не с курсовыми работами институтских кафедр. Организаторы отмечают высокую практическую ценность и актуальность таких исследований, являющихся совместным трудом ребят и педагогов.

- Изначально все дети рождаются маленькими исследователями, — говорит региональный представитель Благотворительного фонда наследия Д.И. Менделеева Диана Юмашева, — а наша задача помочь ребятам развить эти способности. Кто знает, может, когда-то эти маленькие исследователи вырастут в настоящих ученых, которые будут работать на благо страны и общества.

Многие из работ связаны с жизнью и особенностями нашего региона. Это тем и интереснее, ведь прожив в городах Югры ни один год, нам порой кажется, что мы знаем все о своем крае, но исследования ребят показывают, что это действительно так лишь отчасти. Например, восьмиклассница из Лангепаса Елизавета Коломиец сделала несколько маленьких открытий в изучении языка земли югорской, а именно, топонимов. Девушка даже принимала участие в составлении словаря топонимов Югры.

- Язык — это живая история, — говорит Лиза, — и наш долг — сохранить эту память.

А вот старшеклассники из Когалыма Наби Сарыев и Анна Стегайлова, объединившие свои силы для исследования, задались изучением перспектив использования сланцевого метода добычи нефти, который пока не реализован в России.

Итак, 79 работ признаны победителями и призерами регионального этапа «Леонардо», в том числе 59 работ из Когалыма. Победителям и призерам фестиваля предложено участвовать в заключительном этапе конкурса, который пройдет в Москве в последних числах марта. Лучшие работы участников финала Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» будут награждены премиями Минобрнауки и путевками в Международный детский центр «Артек».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189