Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

05.02.2016 09:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.02.2016 г.

ОЗДОРАВЛИВАТЬ ЛЮДЕЙ - МОЯ РАБОТА

Автор: Алексей Ровенчак.

Фото: Алексей Ровенчак.

Занятия физической культурой важны в любой период жизни человека, но особенно они необходимы людям пожилым и с ограниченными физическими возможностями. Иного рода для них нужна и физическая культура: адаптивная. Специалист по этому виду занятий в Когалыме успешно работает с прошлого года. Представляем вашему вниманию интервью с Натальей Зайцевой, специалистом МАУ «Дворец спорта» по адаптивной физической культуре.

Из досье

Наталья Сергеевна Зайцева, специалист МАУ «Дворец спорта» по адаптивной физкультуре

Профессия: специалист по адаптивной  физической культуре.

Образование: в 2012 году окончила  Курганский государственный университет, повысила квалификацию по специализации «Лечебная гимнастика» в Тюменском физкультурном диспансере.

Опыт работы: реабилитация  людей в нейрососудистом отделении Тюменской городской клинической больницы. Параллельно работала в фитнес-клубах, разрабатывала свои программы, в том числе реабилитационные. В профессии 9 лет.

В Когалыме с июля 2015 года. Приехала с мужем за осуществлением мечты — стать спортивным тренером по адаптивной физической культуре.

 

- Наталья Сергеевна, что такое физкультура, мы знаем. А что такое адаптивная физическая культура?

- Адаптивная физическая культура — это специальные занятия для людей с ограниченными физическими возможностями, а также для тех, у кого есть серьезные отклонения в состоянии здоровья, например, больное сердце, плохое зрение, слабый слух — и, наконец, для людей, которые просто недостаточно физически развиты. Специалист по адаптивной физической культуре в  своей работе опирается на заключения врачей, психологов, логопедов, дефектологов и других специалистов.

 

- Другими словами, у Вас занимаются как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и горожане пенсионного возраста?

- Занятия для людей с ограниченными физическими возможностями всегда особые. И взрослым, и детям требуется индивидуальный подход. Кроме того, если занимаюсь с ребенком, то обязательно рядом должен быть кто-нибудь из родителей.

Основное же — это группа здоровья для людей элегантного возраста, которую я веду с 15 сентября 2015 года. Подопечных у меня по списку 65 замечательных женщин, но в силу возраста постоянно посещают занятия, конечно, не все. Кого-то подводит самочувствие, кому-то пришлось уехать по семейным обстоятельствам. Стабильным составом можно считать группу из 30-40 человек. Хочу сказать, что эмоциональный заряд от этих занятий лично я получаю колоссальный. Одна из целей любой группы здоровья — это доставить удовольствие. Мы не гонимся за рекордами. Женщины оздоравливаются и показывают хорошие результаты для своего возраста.

 

- Что включают в себя занятия в группе здоровья?

- Занятия проходят три раза в неделю: два раза — в зале и один раз — в бассейне. Совершенно бесплатно! В зале мы играем в волейбол. Выполняем специальные упражнения: общеукрепляющие, общеразвивающие и силовые занятия с различным инвентарем. У нас есть гимнастические палки, фитболы, медицинболы, гантели, гимнастические коврики. Проводим занятия на расслабление, дыхательную гимнастику и другое. После тренировки — обязательная сауна.

 

- Какие планы, перспективы развития?

- В масштабных городских мероприятиях мы пока участия не принимали, но я хотела бы это все организовать, потому что столько сил, желания и любви к спорту, сколько у наших женщин,  нужно поискать! Считаю, что они достойны и городского, и окружного признания. Кстати, в минувшую декаду пожилых людей мои спортсменки уже участвовали в соревнованиях по плаванию, и мы продолжим эту традицию. Вообще, пользуясь случаем, мне хочется отметить уровень спортивных возможностей города и порыв самих горожан. Я сама занимаюсь спортом всю жизнь и восхищена тем, насколько когалымчане полны самоотдачи в занятиях спортом, насколько они мотивированы. Я благодарна городу за то, что спорт здесь развит и существует так самобытно. Отдельное спасибо руководителю Дворца спорта Дмитрию Анатольевичу Прохорину и начальнику по спортивной подготовке Надежде Григорьевне Ивановой за то, что пенсионерам созданы великолепные условия для поддержания хорошей физической формы! Вот вам пример — недавно открылась «лыжная» группа здоровья для людей преклонного возраста: скандинавская ходьба — с лета по осень, и лыжи — в зимний сезон.

 

- Как попасть к Вам на занятия?

- Нужно просто прийти во Дворец спорта и записаться! Я буду рада видеть каждого вновь прибывшего ко мне на тренировку, особенно мужчин, у нас их совсем нет. Мне повезло работать с замечательными людьми, которых я очень ценю и уважаю. За шесть месяцев мы стали как одна семья, поэтому приглашаю всех не просто заняться адаптивной физкультурой, но и поменять образ жизни. Новые впечатления, знакомства, общение, бодрость духа — это так затягивает. Я уже и не представляю себя в другой сфере. А моя цель как тренера по адаптивной физической культуре — чтобы люди были всегда здоровыми, всегда улыбались, были позитивными.

 

- Наталья Сергеевна, и последний вопрос, где и как можно получить такую профессию?

- В институтах физической культуры на соответствующих факультетах, в некоторых педагогических вузах, в медицинских университетах. Выпускники средней школы учатся очно и заочно четыре года, а после окончания медицинского или спортивно-педагогического колледжа — три года. Скажу, что спектр дисциплин подготовки очень широкий. Это вызвано необходимостью разбираться в самых разнообразных вопросах: от методов лечебного массажа до медицинской экспертизы трудоспособности; от тонкостей психологического консультирования до техники безопасности при занятиях физкультурно-спортивной деятельностью.

Если кто-то решит пойти в эту профессию, хочу обратить его внимание, что зачастую больные, инвалиды, пенсионеры оказываются изолированными от обычной жизни общества, порою это вообще существование в четырех стенах. Задачей же специалиста по адаптивной физической культуре является улучшение душевного состояния человека и воспитание у него потребности в саморазвитии и параллельно с этим повышение уровня его физических способностей. Вот это, наверное, главное!

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200