Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.02.2016 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.02.2016 г.

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Виктор Шарыгин.

16 апреля — наш город впервые в массовом порядке будет участвовать в международной, всероссийской акции «Тотальный диктант». В центральной городской библиотеке Когалыма в связи с этим 18 февраля стартовали бесплатные подготовительные курсы по русскому языку. Учителя русского языка и литературы организовали подобные подготовительные курсы в школах города. Проведен предварительный опрос желающих участвовать в акции. Определены основные площадки для проведения диктанта. На сайте Тотального диктанта открыта городская страница, на которой можно узнать все когалымские новости, связанные с подготовкой и участием в акции, а также зарегистрироваться в качестве участника.

Стоит напомнить, что Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Участником акции может стать абсолютно любой. Никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения русским языком. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие: в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 тысяч человек. Организатор акции — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

В Когалыме создан городской штаб по организации подготовки и проведения акции «Тотальный диктант». В него вошли представители управления образования Администрации города, управления культуры, спорта и молодежной политики, Когалымского политехнического колледжа и редакции газеты «Когалымский вестник». Из числа учителей русского языка и литературы на базе городского методического объединения филологов сформирована экспертная группа, которая будет проверять все диктанты. Результат диктанта будет доступен лично каждому участнику (и только свой) на сайте Тотального диктанта.

В Когалыме определены площадки для проведения акции, которая проводится в один день и в одно время по всей стране и в мире с учетом часовых поясов. В нашем городе место и необходимое оборудование для проведения акции предоставляют четыре организации: центральная городская библиотека, Детская школа искусств, музейно-выставочный центр и Когалымский политехнический колледж. Помочь в проведении акции вызвались волонтерские объединения города. От участника требуется только прийти на площадку и написать текст под диктовку. По предложениям инициативных групп площадки для проведения Тотального диктанта могут быть организованы и в других аудиториях города, соответствующих необходимым условиям. С вопросами и предложениями можно обратиться на сайте Тотального диктанта, где уже действует когалымская страница, к городскому координатору. Организаторы также ждут предложений от возможных спонсоров мероприятия. Помощь нужна незначительная, а эффект от участия в акции для предпринимателей может быть существенным.

Напомним, что бесплатные курсы по русскому языку в рамках акции «Тотальный диктант» для всех желающих проводятся в Когалыме еженедельно по четвергам с 18:00 в центральной городской библиотеке. После диктанта в течение недели филологи школ города проведут в библиотеке индивидуальную работу над ошибками для тех, кто за этим обратится.

По поводу результатов Тотального диктанта федеральные организаторы заявляют принципиальную позицию: «Мы осознанно не устраиваем никаких соревнований и не сравниваем результаты городов. Результаты Тотального диктанта никак не могут являться показателем уровня грамотности города и быть использованы для такого сравнения. Оценка за Тотальный диктант — вещь индивидуальная, личная. Здесь важен только персональный результат каждого, и только для этого человека, ведь истинная цель Тотального диктанта — не развесить ярлыки в виде «двоек» и «пятерок», а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238