Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.02.2016 11:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 12.02.2016 г.

НА КАЖДЫЙ ВОПРОС - ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ

Автор: Полина Хисматуллина.

Председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева провела встречу с председателями советов многоквартирных домов по избирательному округу № 1. Собравшиеся обсудили ряд вопросов, касающихся полномочий председателя совета и общего собрания собственников помещений, общедомовых нужд и тарифов на их оплату. На встречу также были  приглашены компетентные специалисты, имеющие непосредственное отношение к данным темам. Это председатель контрольно-счетной палаты Администрации города Когалыма Владимир Горожанкин, муниципальный жилищный инспектор города Когалыма Мария Маринина, заместитель директора ООО «ЕРИЦ» Александр Апоненко.

- Главная цель данной встречи, — говорит Алла Юрьевна, — заключается в разъяснении основных прав и обязанностей жителей нашего города в сфере ЖКХ. Как показывает практика, многие горожане обладают недостаточной информацией, касающейся обслуживания их же собственности. Кроме того, не всегда удается оперативно отслеживать последние изменения в законодательстве, что порой и рождает непонимание.

В частности, в прошлом году среди населения возник резонанс, связанный с утверждением условий договора управления многоквартирным домом, который с 2015 года на основании части 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ заключается с выбранной управляющей организацией. Было установлено, что по недосмотру управляющих компаний Когалыма информация о последних изменениях в законодательстве была доведена до жителей города не в полном объеме. Как следствие, стали возникать вопросы: зачем выбирать председателя совета многоквартирного дома? Кто может стать членом такого совета? Каковы полномочия общего собрания собственников и действительно ли это все так важно? На эти и другие вопросы приглашенные специалисты дали подробные ответы, отметив, что знать свои права и обязанности не просто важно, а крайне необходимо.

- Мы хотим донести до жителей мысль о том, что они сами управляют всеми процессами обслуживания своей собственности, сами контролируют все виды работ по поддержанию многоквартирного дома в надлежащем состоянии, сами принимают все решения и сами выбирают управляющую компанию, которая займется обслуживанием дома, — говорит Алла Юрьевна, — порой люди не глядя подписывают какие-то бумаги и проявляют отнюдь не высокий интерес к таким документам. Между тем, нам   должно быть не все равно, на какие цели уходят наши финансовые средства.

В ходе встречи вниманию председателей советов многоквартирных домов были представлены социальные мультимедийные ролики с важной информацией по вопросам повестки. Кроме того, всем присутствующим раздали специальные конспекты с указанием полезных ресурсов, где можно почерпнуть важную информацию, а затем довести ее до сведения остальных жильцов.

Отметим, прошедшая встреча выявила не только всевозрастающую активность граждан, которые стали больше интересоваться своими правами и обязанностями в сфере ЖКХ. На поверхности оказались определенные «болевые точки». В частности, оказалось, что на территории избирательного округа № 1 (13 микрорайон), да и в городе Когалыме в целом, существует проблема налаживания отношений между собственниками помещений и управляющими компаниями. Порой у обеих сторон накапливается так много взаимных претензий, что продуктивного диалога не получается, эффективность работы страдает, а где искать реальной помощи непонятно.

- Управляющую компанию по решению собственников помещений можно поменять, — проинформировала присутствующих Мария Маринина, — если претензий слишком много и все общение ограничивается лишь многочисленными заказными письмами и судебными разбирательствами, то вы имеете полное право отказаться от услуг данной управляющей компании.

Свою поддержку председателям советов многоквартирных домов по избирательному округу № 1 предложила лично депутат Алла Говорищева, которая отметила, что по всем возникающим трудностям заинтересованные граждане могут обращаться к ней в любое время.

- Я откликнусь на любую просьбу и постараюсь сделать все возможное, чтобы помочь оперативно справиться с проблемой, если таковая возникнет, — говорит Алла Юрьевна. — Отмечу, что аналогичные встречи пройдут с активными гражданами остальных избирательных округов  города уже в ближайшее время.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125